Comment conserver des olives vertes de mon jardin
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mac allister
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samedi 31 mars 2012
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26 janvier 2013
53
4 oct. 2012 à 22:06
4 oct. 2012 à 22:06
Bonsoir Maguy !
Dans quel type de récipients as-tu mis tes olives ?
Un pot en terre, bien lavé et séché est le mieux. Dans tous les cas de figure, la fermeture du couvercle ne doit pas être hermétique, pour laisser la saumure s'aérer.
Un truc des anciens: recouvres les olives avec du fenouil (les branches, pas le bulbe)
Niveau de la saumure.
La saumure doit bien recouvrir les olives. Une pellicule se forme au début de la conservation, rien d'alarmant, il suffit "d'écrémer" cette pellicule et de rajouter, si nécessaire, un peu de saumure, à température ambiante, pour compenser.
Les olives doivent toujours être sous le niveau de la saumure.
Normalement, dans ces conditions, tu dois pouvoir les conserver entre un et deux ans.
Température de la saumure
A quelle température mets tu ta saumure sur tes olives ?
Si ta saumure est trop chaude, il y a risque de les "'ébouillanter" ce qui expliquerait, peut-être, le fait qu'elles ramollissent.
La température idéale de la saumure est 35° ~.
Température de stockage
Le local de stockage doit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Bonne soirée
Cordialement
mac allister
Dans quel type de récipients as-tu mis tes olives ?
Un pot en terre, bien lavé et séché est le mieux. Dans tous les cas de figure, la fermeture du couvercle ne doit pas être hermétique, pour laisser la saumure s'aérer.
Un truc des anciens: recouvres les olives avec du fenouil (les branches, pas le bulbe)
Niveau de la saumure.
La saumure doit bien recouvrir les olives. Une pellicule se forme au début de la conservation, rien d'alarmant, il suffit "d'écrémer" cette pellicule et de rajouter, si nécessaire, un peu de saumure, à température ambiante, pour compenser.
Les olives doivent toujours être sous le niveau de la saumure.
Normalement, dans ces conditions, tu dois pouvoir les conserver entre un et deux ans.
Température de la saumure
A quelle température mets tu ta saumure sur tes olives ?
Si ta saumure est trop chaude, il y a risque de les "'ébouillanter" ce qui expliquerait, peut-être, le fait qu'elles ramollissent.
La température idéale de la saumure est 35° ~.
Température de stockage
Le local de stockage doit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Bonne soirée
Cordialement
mac allister