Comment faire pour obtenir un tiramisu plus compact ? [Résolu]

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Bonjour,
Comment faire pour obtenir un tiramisu plus compact.
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jeudi 7 octobre 2010
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21 avril 2014
48
Merci
Bonjour,

Je fais mon tiramisu sans aucune gélatine et il se tient très bien.

Il suffit de le préparer au minimum le matin pour le soir ou la veille pour le midi.

Et surtout monter les blancs en neige très ferme mais aussi (et ce que peu de personnes font) monter le mascarpone !!!

Voici ma recette :

Ingrédients :
- 400 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- marsala à l'amande
- 1 boîte de biscuits à la cuiller
- 1 grand bol de café trés trés fort

Il faut tout d'abord séparer le blanc et le jaune des oeufs. Montez les blancs en neige trés ferme et réservez de côté.

Dans un plat, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace, le sucre vanillé et un p'tit trait de marsala. Fouettez le tout au batteur électrique afin que la préparation monte un peu.

Mélangez ensuite délicatement en soulevant la masse, les blancs d'oeufs à la préparation au mascarpone.

Faites un café trés fort (pour faire plus simple, je mélange du café soluble en bonne quantité à de l'eau chaude, ça doit être un peu amer), ajoutez-y un trait de marsala.

Prévoyez un plat assez haut, carré si vous avez c'est l'idéal.

Trempez rapidement les biscuits dans le café fort et tapissez le fond de votre plat.

Mettre une couche de la préparation au mascarpone, recouvrez de biscuits à nouveau trempés dans le café. Il faut trois couches de biscuits en tout et on fini par la préparation au mascarpone.

Mettez du film et laissez au frais au moins une nuit.

Avant de servir, saupoudrez de cacaco amer. Les fans du tiramisu sont en général sous le charme.

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Bonjour, j'ai essayé votre recette hier soir, mais dès que je l'ai coupé tout s'est effondré. Je veux dire par là que la patte était plus ferme que celle que je fais habituellement mais elle était tout de même liquide. Mon tiramisu était bon mais malheureusement liquide.
Merci quand même.
Fan de tiramisù bonjour!!!! :-) il faut tremper très rapidement les boudoirs sinon ils seront trop mous et ils lâcheront du liquide. Buòn appetito!!!!

j'ai melanger les jaunes et les blancs.

Pas étonnant que ca ne se tienne pas.

Merci des conseils

Commenter la réponse de Morwen
7
Merci
Bonjour,
Il faut que les blancs soient montés en neige - Moi, en fait, pour me faciliter la vie, je blanchis 5 oeufs ENTIERS avec 100 gr de sucre ; c'est à dire que je mets tout ça dans la cuve de mon KitchenMachin..... et je laisse tourner environ 10 mn pour avoir la bonne consistance, - il n'y a plus qu'à mélanger avec 500 gr de mascarpone que j'ai
aromatisé avec 5 cuillères à soupe d'amaretto tiedi au micro onde pour y faire fondre 2 feuilles de GELATINE (si, si !!!) ramollie à l'eau froide et essorée
=> 2 feuilles, ce n'est pas assez pour dénaturer l'aspect léger et aérien de la mousse au mascarpone, mais cela garantie une tenue parfaite
Voilà, vous trempez plus ou moins vos biscuits dans le café et couvrez de la mousse de mascarpone et laisser reposer mini 4 heures
bon app'
Commenter la réponse de scad_1961
5
Merci
C'EST très simple.

Déposer les biscuits à la cuillère un par un , et les mettre dans le plat aussitôt. les humidifiér 2/3 secondes dans le liquide/café froid.Pas plus., les biscuits à la cuillère sont très poreux , ils continuent à absorber le liquide,.donc ne pas TREMPER ! Une couche de biscuits, une couche
de l'appareil , une autre couche de biscuits, Puis en dernier l'appareil.Ne recouvrir de chocolat en poudre qu'au moment de servir. PAS DE GELATINE !!!
Comme dit L'ITALIENNE, il faut seulement tremper les biscuits dans le café refroidi. Le plus simple est de verser le café dans un plat long, comme cela on peut facilement tremper le biscuit à moitié dans le liquide, le haut doit rester sec, poser le côté sec vers le bas dans le plat, le liquide diffusera. Avec cette méthode je n'ai jamais eu de tiramisu trop liquide, au contraire, le dernier était un peu sec à mon goût.
Commenter la réponse de L'ITALIENNE
4
Merci
bonjour
mettre que 50 grammes de sucre ,trois jaune d oeuf et quatres blanc d oeufs les faire la veilles
Commenter la réponse de gogo
3
Merci
ajouter un peu de agar agar dans votre café chaud avant de tremper les biscuits, quand il refroidit dans le tiramisu il se gélifie legerement 1g/ 250ml
pour être meme plus exacte ... c'est une algue !
Commenter la réponse de anrize
0
Merci
Temps de préparation : : 15 minutes
Temps de cuisson : : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 48 biscuits à la cuillère
- 35 cl de café fort froid
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de Marsala à l'amande ou autre alcool

Préparation de la recette : :

Séparer le blanc des jaunes des oeufs.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre au fouet puis rajouter le Marsala et le mascarpone.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeuf en neige au fouet avec la pincée de sel.

Ajouter les oeufs en neige à la première préparation en mélangeant délicatement afin d'obtenir un appareil mousseux et léger.

Tremper les biscuits dans le café froid et en tapisser le fond de votre plat puis étaler par dessus votre préparation - renouveler l'opération encore une fois.

Saupoudrer le tiramisu de cacao pour finir.

Mettre au frais au moins 12 h.

Remarques :
Ce tiramisu est encore meilleur quand il est préparé la veille. :) vila
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