Comment affûter des couteaux à lame céramique ? [Résolu]
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Moi aussi j'ai des Pradel et j'ai le même problème que toi en plus j'ai cassé le plus petit (une petite chute) donc ressorti mes couteaux en acier et j'ai retrouvé le plaisir un coup de fusil ou de pierre et hop ça coupe .Donc couteaux céramique bien mais pour la DÉCORATION !!!!
Leur usage est trop restreint et dans une cuisine tout le monde touche a tout , alors s'il faut se gendarmer pour protéger ses couteaux je préfère m'en passer .
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Tout est question de qualité comme dit plus haut.
ceramique bas de gamme ou haut de gamme encore une différence qui fait que certains couteaux durent 6mois et d'autres 3ans
j'ai deux couteaux céramique un office 8cm et un découpe 23cm
je m'en sert tous les jours car nous ne mangeons que des aliments frais et nous préparons également les aliments pour notre fille de 1an, les couteaux tiennent le coup depuis un an en usage intensif
pas de bol pour votre lot qui n'a pas coûte cher très certainement, demandez et si le lot à coûté je sais pas moins de 100€ Tout dépend le nombre de couteaux et bien c'est normal, c'est de la basse qualité
par exemple un Kyocera office Est à 30€ et un découpe en 20cm doit être à plus de 100€
Apres on trouve des lot céramique avec 5 ou 6 couteaux une mandoline à moins de 100€
À des moment il faut arrêter de se plaindre et essayer de comprendre les choses
au plaisir
ça fait beaucoup de "très " donc autant s'en passer d'autant que maintenant il y a des couteaux tout métal hyper design exemple la marque thomas du groupe rosenthal dune ligne épurée et qui coupent super bien. ré-aiguisable à volonté. ( fabriqués en chine sous licence allemande )
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Avez vous déjà vu un chef cuisinier utiliser ce genre de couteaux ???? et bien non - j'en ai acheté une série très cher pour tester et vite débarrassé le plus petit y a laissé sa pointe dans un morceau de viande - un couteau est fait pour tailler, couper, avec la céramique il y a plein d'interdit - j'ai opté pour le bloc 'top chef' celui que les candidats ont en cadeau lors de l'émission et j'en suis ravie - quand on cuisine on s'équipe d'un matériel de pro et qui dure
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Admirablement Aiguisé!
je n'ai aucun commentaire négatif sur la qualité et de l'utilisation de ces couteaux japonais. Mes couteaux de cuisine sont toujours exceptionnellement bien après plus de 10 ans d'utilisation. je dirais que je suis une cliente très satisfaite des couteaux que je me suis acheté récemment. Les couteaux Kai de la série Wasabi black http://la-coutellerie-des-chefs.com/kai-couteaux-wasabi-black-couteau-japonais-c-218_219.html
Lilou
Il faut prendre un grain très fin comme du 800 par exemple (je reprend la référence d un commentaire existant déjà).le plus fin possible.
Incliner la lame à 20 degrés et passer le couteau dessus un coup dans un sens , puis un coup dans l autre.
Ça peu prendre une vingtaine de minutes.
Mais avec ce type de couteau il vaut mieux prendre son temps.(ce serait con de rayer le côté brillant du céramique).
Je ne pense pas que ce soit la meilleure méthode mais c est la plus économique et elle fonctionne.
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- 19 septembre 2016
Comme beaucoup le disent c'est trop compliqué d'affûter un couteau céramique, bien souvent c'est fichu sauf si c'est une grande marque comme un Kyocera, auquel cas ils le réaffutent pour vous (c'est payant).
Certes le tranchant est bluffant au tout début, mais il devient très vite similaire à un bon couteau acier qui ne coute pas une fortune.
Moi perso pour tout ce qui est couteaux de cuisine je prend que des couteaux Wusthof y a un peu tous les prix mais dans tous les cas ils sont très tranchants et s'entretiennent très facilement avec un bon fusil.
Si c'est pour les couteaux de table je prends du Victorinox c'est top et pas cher, bien que ça soit fait en Suisse ;)
J'en ai acheté au fur et à mesure 5..., de bonnes marques , Pradel et Kyocera .pour me rendre à l'évidence : le tranchant est extraordinaire au depart pendant qq mois, puis équivalent à un inox encore 3 à 4 mois et après 1 an, le tranchant est rétabli par une affûteuse diamant au niveau d'un couteau métal de qualité moyenne, mais avec les inconvénients de la céramique : casse en tombant, ne pas couper dans l'assiette ne pas vriller, ne pas couper n'importe quoi ....donc en haut ou milieu de gamme, le defaut principal du métal c'est qu'il durera toute votre vie et que vous en aurez marre de le voir.
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- lundi 11 juin 2018
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- 19 septembre 2018
Quel est le prix moyen d'affûtage de couteaux en acier ? Merci de vos réponses
Sept ans plus tard le canard est toujours vivant...
La céramique est toujours aussi fragile et problèmatique a aiguiser !
De bonnes lames acier un bon coup de fusil avant usage et au moins ça dure....
Oui il faut aiguiser si usure mais pas avec affûteur électique . Un bon vieux '' fusil '' suffira .
Surtout pas de fusil il n'y a rien de tell pour bousiller la lame il faut une lime ou une meule diamant et tout va bien !!
Merci pour toutes ces infos. Ce que je retiens de tout cela c'est que plus la dureté d'une lame est haute plus c'est difficile à affuter. La céramique va au dela de l'acier puisqu'il faut du diamant huilé ou mouillé à la limite de l'outil professionnel pour pouvoir le réaffuter donc ce n'est pas forcément la meilleure lame puisque hors de portée pour beaucoup de monde sauf si on le jette passé le délai de son tranchant^^. Un petit commentaire perso: un papier de verre grain 800 (ou pierre etc) n'est pas assez pour avoir un tranchant raisonnable je trouve... mais plutot vers les 1200 minimum voir + (certains vont a 10 000 mais faut être un fan) il faut que la lame puisse trancher une feuille sans aucune retenue.
Bonjour, je viens de faire quelques tests sur des lames en céramique avec une tormek (meule à eau) je me suis acheter la pierre blackstone qui fonctionne sur la céramique. Je me suis aperçu que cela était super efficace oui une pierre pas diamant. Ensuite je suis aller voir sur internet et j'ai vu sur youtube un professionnel qui utilisait la pierre standard de tormek et ensuite le cuir et que cela fonctionnait très bien. J'ai donc testé le cuir (à la main) et j'ai obtenu un super résultat. J'ai constaté à la loupe qu'il restait cependant quelques "creux", ce qui veut sûrement dire que j'ai dû trop appuyer et que j'ai encore besoin d'entraînement mais le tranchant est super (test de la feuille et de l'ongle). J'en conclu que les pierres d'affutages non diamant et le cuir fonctionnent également (couteau céramique premier prix).