Avez vous testé les couteaux en céramique ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 3 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016
-
Bonjour,

Je commence à penser à investir dans un jeu de couteaux en céramique, mais je n'ai personne dans mon entourage qui n'en possède, or, j'aimerai avoir quelques avis, quelques conseils...

Par exemple, je sais que ce sont des couteaux fragiles, qu'il n'est pas utile d'affûter et qui ont un tranchant hors pair; Mais du coup qu'est ce que peux ou ne peux pas découper avec ?
Je sais que je ne dois pas les passer au lave vaisselle, mais l'entretien reste t-il simple ? je suppose que oui, mais bon...
Bref, si vous en utilisez, j'aimerai bien avoir quelques retours, mesdames et messieurs les cuistots :-)

Merci d'avance !
A voir également:

8 réponses


on m'a offert deux couteaux en céramique et j'ai été agréablement surprise. Très tranchant, lavable d'un coup d'eau et après quelques mois d'utilisations fréquentes ils taillent toujours autant. Mais surtout, je le répète très tranchant et je me suis déjà taillée les doigts .....
Messages postés
2706
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Administrateur
Dernière intervention
30 avril 2013
329
Bon alors, tous ceux qui ont testé ont approuvé les couteaux en céramique ?
Roh quand même...
Personne qui rale un peu ?

:-)
Messages postés
563
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2015
16
Crashounette,

Pourquoi raler quand on parle de super produit qui font l'unanimité...c'est tellement rare autant en profiter :)
Messages postés
563
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2015
16
Bonsoir,

Concernant l'utilisation des couteaux en céramique il ne faut pas couper d'os avec c'est la seule contrainte niveau découpe et bien sur eviter de les faire tomber sous peine de casser la lame.

En entretien, un nettoyage manuel s'impose mais c'est très rapide et "écologique".

Les ranger dans leur étuis si possible toujours pour éviter les chocs .

Cela fait près de deux ans que je possède les miens et ils coupent toujours aussi bien.
Personnellement, je n'ai jamais essayé, mais cette discussion m'intéresse, car je cuisine beaucoup et malheureusement, je suis très mal équipé en couteaux.

Vous semblez, pour le moment, tous satisfaits de cette acquisition. Pouvez vous me préciser les qualités que vous leur attribuez ?

Merci
Bonjour chazeens,

Les tomates n'abiment pas le fil des couteaux en céramique ?
Merci pour votre réponse, car ce serait "le" détail qui me pousserait à tester j'avoue !
Messages postés
563
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2015
16
En deux ans je n'ai eu aucun soucis d'usure des lames en tout cas et pourtant je m'en sert presque tous les jours
Génial, voilà qui me décide à aller en acheter et à tester, car j'en ai ras le bol des tomates (entre autre) qui abiment le fil de tous mes couteaux !! Il reste l'affutage, mais ma femme ne le fait pas, et je passe bien du temps à le faire par paquets de couteaux à aiguiser. Loisir dont je me passerais avec plaisir...

Peut on utiliser ces couteaux en couteau de table d'ailleurs ?
Messages postés
563
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2015
16
Tout est possible avec la carte kiwi lol...
Oui tu peux les utiliser en couteau de table mais vu leur forme et leur dimension pas sur que ce soit très pratique.
Je pose cette question car j'ai vu des package de couteaux en céramique de table... Allez je vais m'en faire offrir à Noel et je reviendrais vous dire ce qu'il en est !
En attendant, vous m'avez convaincu de tester au moins les couteaux en céramique pour la cuisine !
Messages postés
2706
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Administrateur
Dernière intervention
30 avril 2013
329
Coucou,

On m'a récemment offert mes deux premiers couteaux en céramique.
Franchement pour le moment, c'est un vrai bonheur. Je fais toutes mes découpes de légumes, dégraissage de viandes... J'en suis très contente.

En revanche, je me demande s'il existe plusieurs qualités de céramique. Car je trouve que la fourchette de prix est décidément très très large...
Messages postés
563
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2015
16
Bonsoir,
Je ne sais pas vraiment si il existe plusieurs qualité de lame céramique, la couleur elle n'a aucune influence c'est juste visuel.
Je pense que l'on paye aussi la marque.
Bonjour,

Je les ai découverts il y a un bon moment à présent, car on m'en a offert un coffret. Au début, je me disais que c'était un peu gadget, mais sincèrement, j'ai très rapidement été séduite !

Aujourd'hui, j'en ai rachetés, d'autant que le côté coloré est un petit Plus, avec lequel s'amuser !
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 2 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016

Attention à ne pas trop généraliser.
Tout le monde accepte le fait que pour un couteau à lame acier, un bon Thiers ou mieux, un couteau japonais est meilleur qu'un premier prix de super marché.
Les couteaux céramique suivent la même règle. Si vous achetez une saloperie à 5 Euros en super marché, ne vous étonnez pas qu'il ne coupe plus après une semaine, et qu'il soit plein d'éclats.
Passez à du Kyocera et vous changerez peut-être d'avis sur les couteaux céramique ...
MAis de toute manière, que votre couteau soit en acier ou en céramique, si vous n'y faites pas attention, il ne coupera pas longtemps ...
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 3 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016

Oui j'en ai deux. Oui très coupant et léger. Ne pas couper les os avec. Fragile. Peut être affiler avec du diamant