Quelle est la différence entre crème légère et crème fraîche ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 5 déc. 2010 à 11:15 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 8 déc. 2010 à 20:58
Au Québec, nous avons la crème 15% de gras et la crème à fouetter, à 35 % de gras. Merci.
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3 réponses

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Utilisateur anonyme - 5 déc. 2010 à 22:03
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je pense que la crème légère est moins riche en gras mais de la crème fraiche reste de la crème fraiche peu importe son pourcentage en gras.............enfin c'est mon avis.........
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Utilisateur anonyme - 8 déc. 2010 à 20:58
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Pour Marie-Jeanne : Non, la crème fraîche n'est pas "toujours de la crème fraîche". Un exemple : impossible de monter une Chantilly avec de la crème légère (à moins de 30%). De plus, il y a une grande différence entre la crème fraîche "acide" (épaisse), et la crème "fleurette" liquide. Les deux crèmes n'ont pas les mêmes utilisations.
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Utilisateur anonyme - 7 déc. 2010 à 19:01
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DIFFERENTES APPELLATIONS : Il existe plusieurs noms de crèmes dont la composition varie en eau ou en matières grasses ou selon un traitement thermique. : Crème crue Crème n’ayant subi aucun traitement thermique. Crème pasteurisée Crème chauffée à 85°c pendant 20 secondes environ, puis refroidi et conservé à 04°c. Crème fraîche Crème ayant subi une pasteurisation dans les 24H suivant la production. Crème Ultra Haute Température (U.H.T) Crème chauffée à 150°C pendant 2 à 3 secondes puis refroidi et conservé à 04°c. Crème stérilisée Crème chauffée à 115°c pendant 15 à 20 minutes puis refroidi et conservé à 04°c. Ce procédé thermique est rare car il développe un goût de cuit, on lui préfère le traitement UHT. Crème épaisse (double) Crème à laquelle on a ajouté des ferments lactiques. Cette crème est de goût plus acidulé et de texture plus épaisse. Crème Liquide ou Fleurette Crème pasteurisée ou UHT sans ajout de ferments lactiques et riche en Matière grasse (35%). De texture fluide elle a une conservation limitée. La crème légère Crème contenant entre 12 et 30 % de matières grasses. La crème fouettée Crème à laquelle on a incorporé de l’air. La crème chantilly Crème fouettée a laquelle a été ajoutée du saccharose et d’arôme naturel (vanille). Bon appétit
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