Comment stériliser des courgettes ? [Résolu]

GWENOLA - 16 juil. 2009 à 10:39 - Dernière réponse :  Presci49
- 25 août 2017 à 14:43

Bonjour.
Je souhaiterais stériliser des courgettes. Savez-vous comment le faire ? 
Combien de temps faut-il les faire stériliser dans une cocotte-minute ?
Merci d'avance pour votre réponse

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Bonjour,
Si vous voulez stériliser vos courgettes dans une cocotte-minute, la recette pour les stériliser doit être dans le livre de recettes de celles-ci.
Blanchissez vos légumes 5 minutes dans une eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez bien puis mettez-les dans les bocaux. Laissez au moins 3 cm avant le bord. Stérilisez environ 40 à 50 minutes.
Belle journée !

Merci Jackie 66

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Bonjour j'ai suivi votre recette pour stérilisation de courgettes. J'espère que elles seront bonne . Je n'en doute pas.  Es-ce que je peu les préparer l'hiver en ratatouille purée ou autres merci. Et pour les garder cru pour faire en râpé. Es-ce possible merci à vous d'avance.  

Merci pour votre conseil.Laurence

Commenter la réponse de Jackie
28
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Je fais blanchir les courgettes coupées en cubes et je les stérilise 20 minutes à 100°C sans mettre d'eau. L'hiver, je peux faire des flans, des terrines...
Commenter la réponse de elyane
18
Merci
Je prépare de la soupe à la courgette et je fais stériliser ensuite.
Commenter la réponse de nathalie
6
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Merci à toutes les personnes qui m'ont répondu. Pour Nathalie, il faut combien de temps pour stériliser la soupe dans une cocotte minute ?
Commenter la réponse de GWENOLA
5
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Bonjour. Pour ma part, je cuisine mes courgettes comme si j'allais les consommer (aromates, lardons/chorizo), sauf que je ne les fais pas trop cuire. Puis je stérilise mes bocaux à la cocotte minute 30 minutes. L'hiver, vu le prix des courgettes, je suis bien contente d'avoir mes conserves. En plus il n'y a plus qu'à les réchauffer - rapide ! Bonne cuisine
Commenter la réponse de Valérie
5
Merci
ca veut donc dire que lorsque vous les stériliser elles cuisent deux fois : une fois pour les faire et une fois lors de la stérilisation ? Merci de votre réponse.
Commenter la réponse de isabelle
4
Merci
Je les congèle, c'est parfait pour toutes les utilisations, en conserve, ce n'est pas terrible...
pas d'accord très bien pour les potages
Commenter la réponse de Thérèse
4
Merci
J'ai oublié de vous dire que je mets courgettes en aigre-doux. Recette : 1,5 kg de courgettes en morceaux (ôter les pépins), 250 g oignons en tranches, 3 poivrons de différentes couleurs, 1,5 tasse de sucre, 2 tasses de vinaigre blanc, 3 cuillères à soupe de sel fin, 2 cuillères de grains de moutarde ou épices pour cornichons, 1 litre d'eau. Mélanger le tout et laisser reposer 24 heures. Chauffer la masse jusqu'à ébullition, arrêter et laisser repose 15 minutes. Mettre les légumes dans les verres et fermer le bouchon de suite. Ça se conserve, idéal pour raclette ou en condiment.
Commenter la réponse de Astride
4
Merci
Je n'ai pas non plus assez de place dans mon congélateur pour y placer les légumes du jardin. Pour ma part je les coupe en rondelles ou en cubes si elles sont grosses puis je les mes en bocaux avec de l'ail du sel du poivre et de l'huile d'olives et je stérilisé.
En hivers je peux les utiliser en gratin, en soupe ou telles qu'elles sont.

Bonjour,

Merci de votre conseil.

Mettez vous de l'eau dans vos bocaux avec tout ça ?

Commenter la réponse de Brigitte
3
Merci
Je fais comme Danièle, je prépare ma ratatouille et je stérilise ensuite. Il existe bien des recettes de stérilisation de courgettes mais je ne pense pas que ce soit bien appétissant et puis comment les cuisiner ensuite si ce n'est en soupe. Voilà mon avis. Bonne journée
Commenter la réponse de Yvonne
mauricette - 22 juil. 2009 à 17:32
3
Merci
Pour ma part je prépare mes courgettes prête à manger. Je les laisse égoutter toute une nuit au réfrigérateur puis via le bocal dans la cocotte, je fait bouillir 20 minutes et laisse refroidir et range au placard pour l'hiver.
Commenter la réponse de mauricette
2
Merci
J'ai essayé une seule fois et nous n'avons pas aimé. Je préfère les préparer en ratatouille et stériliser les bocaux ensuite. Peut-être pourriez-vous les faire revenir avec huile d'olive + ail + persil et les congeler.
Commenter la réponse de daniele
2
Merci
Soit je les prépare en ratatouille (puis je congèle) en diminuant légèrement le temps de cuisson, afin de pouvoir réchauffer sans que les légumes soient en bouillie, soit je coupe les courgettes en petits dés, je les mets dans des sacs au congélateur, mais en aucun cas je les stérilise, c'est infecte !
Commenter la réponse de Michel
2
Merci
Pour ma part, je les congèle en les coupant en dés ou en tagliatelles. C'est très pratique en hiver et au printemps pour des flans, soupes ou simplement sautées à l'huile d'olive avec persillade et tomates en dés. J'ai essayé la stérilisation et n'ai pas aimé du tout et souvent les pots fermentent. Bonne cuisine.
Commenter la réponse de MICHELE
1
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C'est infâme, avec trop d'eau. Il faut les cuire en ratatouille oui, mais le mieux, c'est en cubes au congélateur, pour les potages, sautées à la poêle ou toute autre préparation.
Commenter la réponse de josiane
1
Merci
Il y a peut-être une autre solution ! J'ai déjà mon stock de ratatouille pour cet hiver alors j'attaque la confiture de courgettes. Plein de recettes sur Internet notamment au gingembre ou à la menthe, curieux mais bon et original.
Commenter la réponse de VERONIQUE
1
Merci
Bonjour. Je les faisais en stérilisateur au gaz. Vous pouvez prendre les conseils qu'on vous a donnés. Vous pouvez les congeler en morceaux, et même les creuser pour de futures farcies. Bon courage !
Commenter la réponse de Josiane
0
Merci
Je les mets au congélateur coupées en petits dés (enlever les pépins). Pour les cuisiner ensuite avec de l'huile d'olive, les mettre congelées à grande flamme, afin que l'eau s'évapore vite et assaisonner : herbes, crème, ail. On peut les faire rôtir un peu, mais attention !
Commenter la réponse de Astride
0
Merci
Le mieux, c'est de les congeler.
Commenter la réponse de madeleine
0
Merci
Je les cuisine : ratatouille, purée assaisonnée, prêtes à gratiner, petites parts cuites prêtes à utiliser dans une soupe... puis je congèle pour l'hiver. Il ne faut pas oublier que les courgettes rendent beaucoup d'eau !
Commenter la réponse de monique