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38 réponses
Bonjour,
Pour congeler de la courgette, il suffit de la laver et la sécher, puis de le couper en rondelles ou en dés. Placez ensuite les morceaux de courgette dans un sac de congélation et placez au congélateur.
Bonjour,
Je les congèle crues dans des sacs depuis des années et je n'ai aucun problème.
En cubes (une fois congelés ils se portionnent facilement) pour les cakes ou du potage
En lamelles pour les poeller
Rapées pour des recettes qui le nécessite (je les laisse décongeler et je les égoutte avant de les utiliser
Bonne congélation Frédérique
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- 27 juillet 2018
Demain (le hasard!) je fais des courgettes et comme je suis un "débutant" en cuisine, je n'aurai jamais pensé trouver moult conseils sur le forum ! Il y a eu tellement de réponses, inutile d'en rajouter... Mais UN GRAND MERCI à Marc Moissard pour son conseil de prévention de santé! je n'arrête pas de répéter la même chose sur ce forum !!! J'aurai parié qu'il est restaurateur ou travaillant en restauration collective, genre...Sodexho...et top gagné! Comment et sur quel air faut-il le chanter? "IL NE FAUT JAMAIS JAMAIS JAMAIS DECONGELER A L'AIR LIBRE ET TEMPERATURE AMBIANTE" !!!...sauf si vous tenez absolument à avoir la "coulante" durant 3 jours, une bonne "surchauffe" et un mal au bide insupportable! Je ne suis pas cuistot, ni employé de restauration collective, mais je bosse dans le médical (à l'hôpital) et là aussi on nous enfonce dans le crâne les règles strictes, les protocoles d'hygiène à respecter scrupuleusement, y compris pour la préparation de la nourriture (les patients mangent aussi) et le service. J'ai l'impression que nous sommes les deux seules professions à connaitre ces règles élémentaires et indispensables d'hygiène! Car 85 à 90% des gens disent "décongeler à T° ambiante" !!! Sur ce fourum j'ai lu les réponses sur les oeufs crus (!!) et la crème fraiche à décongeler à température ambiante! Bonjour Salmonelles...
tout dépend de vos habitudes... perso je mange des produits en rando 3 jours alors qu'ils sont censés être au frigo, du lait "périmé" depuis plusieurs mois ...et tout le monde mange pareil à la maison ( mes filles y compris ) et sans être malades
une amie médecin urgentiste m'expliquait qu'elle laissait ses enfants jouer dehors avec tétine et doudou et ne leur lavait les mains que pour manger et aller au lit car il fallait laisser le corps fabriquer ses propres défenses naturelles. Dans un monde aseptisé le corps ne sait plus se défendre et s'affaiblit
d'où les vaccins dès le plus jeune âge pour mettre les enfants en contact très tôt avec bactéries et autres virus et stimuler la fabrication de défenses immunitaires...
donc selon moi, pas de stress ! on peut éviter de faire décongeler des légumes en plein cagnard mais manger ceux qu'on a oubliés sur le plan de travail toute la nuit ...
et si vous êtes malades une fois, il est probable que vous ne le serez pas la prochaine !
tout est question d'habitudes d'hygiène que vous pratiquez...
bonjour,
moi j'epluche la courgette, j'enlève les grains du milieu, je la coupe en dés et je la congèle.
Bonjour,
Pourquoi congelez vous la courgette (et/ou la tomate)? Elle est bien meilleure fraîche, je ne vois aucun intérêt à la congeler sauf si votre jardin en produit trop en même temps. D'abord, elle est cent fois meilleure et cent fois + jolie avec la peau. Ainsi elle reste + ferme mais pour conserver sa jolie couleur verte la cuisson doit être très rapide, très courte, sans couvercle et elle doit refroidir très vite, seulement blanchie en somme. Plonger les dés, rondelles ou autres dans une grande quantité d'eau très salée et bouillante jusqu'à la reprise de l'ébullition (maxi 1min dans l'eau, il est donc préférable de ne faire que de petite quantité à la fois) puis égoutter et refroidir dans une eau glacée, égoutter et sécher sur un linge sur une grille (elle doit être sèche avant de congeler). La congélation doit être très rapide, étaler les dés de courgette de manière à avoir une fine épaisseur dans une boite plate et congeler (régler votre température de congélation au maximum de froid bien avant de préparer vos courgette). Avant utilisation; ne JAMAIS dégeler à température ambiante (risque important de contamination), TOUJOURS laisser dégeler lentement au frigo (prévoir la veille) ou cuisiner le produit congelé. Bref beaucoup de préparations et précautions pour un résultat qui ne sera pas top de toute manière. A mon avis la seule utilisation possible sera alors en gratin, tarte, tourte ou quiche. La courgette fraîche puis détailler avec la peau, en petits morceaux (cuisson + rapide), peu cuite et très rapidement (croquante) et consommer le + tot possible après la cuisson est meilleure : - sauter dans l'huile d'olive - farci au four - en ratatouille (au four) - en gratin sauter puis au four - en tarte, tourte, quiche sauter puis au four - crue, râpée, dégorgée, assaisonnée (une multitude de recettes) Mon conseil : utiliser toujours des produits extrêmement frais, en saison et si possible locaux et/bio. Si votre jardin produit trop, donner ou vendre. Certains produits se prêtent mieux à la congélation, d’autres à la stérilisation, d’autre à la fermentation et d’autres à la dessiccation. Je n’ai jamais essayé la julienne de courgette fermentée, je suis intéressé si quelqu’un connaît ? (une courgettecroute !!!) J'espère répondre à la question et être le plus précis possible. Marc Moissard
Bonjour,
Je coupe la courgette en deux, je lui retire ses graines et je nettoie Ensuite je coupe en dès et je les mets dans des sacs de congélation. Une fois décongelées, elles sont très bonnes et très goutues, je fais ça depuis des années. 9a rend bien service lorsque la production est énorme !!!
Essayer au moins une fois et vous verrez, mais ca ne change en rein la qualité et le gout de la courgette.
Bonne soirée et régalez vous ! Raphaëlle
Astuce:je les épluche j enlève les graines le les coupe en dé ou rondelle je les met sur un plateau sans les serrer et au congélateur Une foi congelé je le les met dans un sac
quand quand j en ai besoin je prend la poignée qu il me faut
et pas besoin de faire beaucoup de sac je fait cela pour tout les légumes- carottes poireaux- petits pois- pommes de terre- etc
Je suis parée pour l hiver
Je fais des emis de légumes pour notre potager afin de manger fait maison et bio.
Depuis des années je fais de la ratatouille que je stérilise et très bonne pour l'hiver. Je cuisine les courgettes en gratins, en tartes que je congèle et réchauffés en douceur au four l'hiver c'est un régal.
Les longues de Nice sont parfaites pour les gratins elles ne perdent pas d'eau.
Nous avons 4 variétés de courgettes au potager.
Je fais aussi des courgettes coupées en rondelles ou en dés au congel pour mettre dans la soupe l'hiver.
Pour les autres légumes pleins de bonnes recettes aussi que je mets au congél ou en bocaux comme la sauce tomates maison.
Quand on a la chance d'avoir de la place c'est un vrai bonheur de faire un potager bio qui permet de savoir ce que l'on mange....
Bonjour ! Merci pour le conseil ! Je vais le suivre. cordialement