Peut-on congeler des asperges sans les précuire ? [Résolu]

Céline - 27 avril 2009 à 14:52 - Dernière réponse :  jocelynehegglin
- 11 avril 2018 à 17:16
Bonjour. je voudrais savoir s'il est possible de congeler des asperges fraîches sans les précuire ?
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On peut tout à fait congeler sans précuire ; je l'ai fait l'an dernier et cette année aussi. J'épluche, je lave, j'égoutte et je congèle et lorsque je veux les manger, je les faire cuire au cuit-vapeur 25 à 30 minutes ; haricots verts pareil, en grains aussi.

 

Merci liliane 510

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Oui, on peut cuisiner au wok les asperges vertes. Pas la peine de les éplucher. Les couper en bandes de 5 cm. Faire revenir dans le wok ail, oignons et échalotes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un a deux verres d'eau avec une cuillère à soupe de caramel liquide, sauce soja et selon goût sauce Nuok Mam. Ajouter les asperges. Faire revenir 5 à 7 minutes. C'est prêt. Les asperges doivent être craquantes. bon appétit.
Je comprends les commentaires précédents : 25 mns de cuisson pour des asperges congelées non épluchées de surcroît, cela doit être immonde effectivement !!!
un truc imparable (qui m'a été donné par un producteur) Éplucher les asperges (grosses et blanches), couper le haut d' une bouteille plastique de 1,5 l ( ou plusieurs si besoin ) disposer les asperges, ajouter de l'eau froide sans couvrir les pointes. Congeler debout ds le congel. Si vs disposez d'un congélateur à tiroir, placez les asperges ds des boîtes plastique et mettre l'eau à couvert. Cuisson une fois décongelées : 10 mns maximum selon grosseur. Cette méthode vous garantira des asperges pour Noël !
myriam decrouy - 22 mai 2017 à 12:38
merci a vous de Myriam en champagne. bisous
jocelynehegglin - 11 avril 2018 à 17:16

Merci beaucoup car je viens d en éplucher 1kg et comme je suis seule je ne voudrai pas en perdre ...Jocelyne de l'aube  amitiés 

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OUI les asperges après les avoir épluchées ou grattées sont excellentes congelées, il faut simplement les mettre dans l'eau bouillante, la tête un peu à l'extérieur et elles ressortent comme des fraîches.

 

Commenter la réponse de Brigitte
Élisabeth - 29 avril 2009 à 17:04
10
Merci
Je confirme la réponse de Liliane : asperges pelées, lavées, congelées. Pour consommer, 10 mn de cuisson vapeur (encore congelées) au Sensor. Excellent résultat !
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8
Merci

Après avoir épluché et lavé les asperges, les mettre dans des bouteilles d'eau minérale dont on a coupé le haut (prendre des bouteilles qui on un rétrécissement). Entrer les asperges en force la tête en haut, les remplir d'eau et les mettre à congeler debout. Quand on veut les manger, mettre la bouteille dans un grand récipient d'eau froide et faire chauffer. Attention elles sont vite à point. On les croirait fraîches !

 

bonjours j aimerais savoir si on remet le haut de la bouteille que l on a découpé après remplissage des asperge et de l eau merci
Commenter la réponse de Claude
8
Merci
Nous produisons des asperges dans notre jardin, et bien sûr j'en congèle. Je les épluche après les avoir lavées et coupées à la grandeur nécessaire. Puis je les essuie bien pour les sécher et je les congèle directement dans un grand sac. Je le remplis petit à petit à chaque récolte et une fois congelées à sec, je peux prendre que ce que j'ai besoin, elles ne sont pas colées les unes au autres. Je les fais cuire sans les décongeler, comme des asperges fraiches dans de l'eau bouillante salée. Il suffit des les égoutter comme il faut, c'est un régal. Ne pas les garder plus d'un hiver au congélateur. Bon apétit. Claudette
Commenter la réponse de cloclo
6
Merci
J'ai essayé les 2 méthodes: - précuites= immangeables à l'arrivée!
- crues après préparation (comme pour les cuisiner) puis les cuire sans décongélation, comme si elles étaient fraîches.
Commenter la réponse de JEANNINE
0
Merci
Je les gratte, les ébouillante 3 mn, je les rafraîchis à l'eau froide, les range dans des sacs par petites bottes prêtes à cuire. Les faire cuire non décongelées 10 mn à l'eau bouillante, un peu plus si elles sont grosses
Commenter la réponse de Evelyne46
Alice_rédacJDF
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- Modifié par AdaMona le 23/11/2016 à 11:58
0
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Bonjour ! Et le jour où vous souhaitez les déguster, voici une sélection de toutes nos recettes aux asperges : ) Bonne dégustation

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-2
Merci
L'idéal, à mon avis est de précuire les asperges 3 minutes après ébullition avant de les congeler. Lorsque vous voulez les servir, il suffit de les laisser décongeler en passant par le réfrégirateur, pas de décongélation "brutale", et les consommer sans nouvelle cuisson. Elle seront "comme fraîches".
Commenter la réponse de brig