Remplacer le mascarpone dans un tiramisu

- - Dernière réponse :  belounia7 - 5 août 2011 à 12:18
Bonjour, je voudrais remplacer le mascarpone par de la ricotta pour un tiramisu aux fruits rouges, est-ce possible ? Merci d'avance.
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Merci
Pour alléger mes tiramisu, je remplace régulièrement la moitié du mascarpone par du fromage blanc très égoutté (je le verse dans une passoire tapissée d'un linge propre et je laisse égoutter pendant 3 heures environ). C'est excellent et plus digeste. Je n'ai jamais essayé avec de la ricotta.

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Pour ma part, je n'utilise que de la faisselle (1 K) que j'égoutte toute une nuit au fridg (500 g une fois égoutté), dans une passoire tamis disposée sur un moule à soufflé en verre. Je bats la crême ainsi obtenue au batteur électrique pour la délayer 1 mn ou 2 et j'ajoute 3 paquets de CHANTIBIO (BIOCOOP) pour plus de fermeté. Je continue au mixeur 4 bonnes minutes le temps de voir doubler la crême. Pour le reste de la recette : idem TIRAMISU habituel (jaunes d'oeufs, sucre, etc ...). Résultat nettement plus léger : 6% MG au lieu de 80% pour le mascarpone et aux dires de tous, vraiment très bon. Quant à la ricotta, son goût est légèrement salé et plus lourd dans l'estomac. J'ai déjà essayé ...
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Merci
non la ricotte c un fromage blanc et le mascarpone une double creme environ 80% matiere grace, ne peu remplace
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Merci
Si je n'ai pas de mascarpone, je prends de la crème fraiche épaisse (parfois je fais aussi 50:50 mascarpone : crème). Je suis peut-être puriste, mais un tiramisu avec des fruits rouges n'est plus un tiramisu. Il faut donner un autre nom à ce dessert, encore plus si vous voulez essayer de faire une préparation avec de la ricotta. Je vous conseille d'essayer. Il n'y a pas d'obligation de reproduire les recettes existantes. Si vous n'êtes pas sûr de vous, faites d'abord une petite quantité, vos convives vous diront ce qu'ils en pensent. Cordialement Chocopur
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