Confiture de fleurs de pissenlit
Résolu
A voir également:
- Avec quoi manger la gelée de pissenlit
- Gelée de coing - Recettes - Gelée et marmelade
- Gelée de framboise - Recettes - Gelée et marmelade
- Gelee de groseille - Recettes - Gelée et marmelade
- Gelée de mures - Recettes - Gelée et marmelade
- Gelée de cassis - Recettes - Gelée et marmelade
5 réponses
Voici une recette de gelée que l'on appelle "cramaillote". Avec les pétales, je fais un chutney excellent.
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 365 fleurs de pissenlit (1 seau de 5 litres)
- 3 oranges
- 3 citron
- 1 l d’eau
- 1 kg de sucre gélifiant
Couper les oranges et les citrons en tranches. Mettre le tout dans un confiturier en cuivre, sauf le sucre. Cuire 1h30 et filtrer.
Ajouter le sucre et cuire 45 minutes. Mettre en pot
Voici la recette du chutney de fleurs de pissenlit
qui accompagne les terrines, les viandes blanches, les pâtés et viandes froides.
Ingrédients :
- 4 kg de fleurs de pissenlit (avant nettoyage ce qui représente 2 kg net)
- 1 kg de poivrons rouges
- 1 kg d’oignons
- 500 g de pommes
- 500 g de poires
- 500 g de raisins secs
- 500 g de pruneaux
- 500 g de gingembre
- 850 g de sucre (100 g au kilo)
- 850 ml de vinaigre (100 ml au kilo)
- 70 g de sel
- 70 g de coriandre en grains
- quelques piments de Cayenne
Blanchir les fleurs de pissenlit. Egoutter et réserver le jus pour faire une gelée de fleurs de pissenlit.
Tailler la garniture en fine brunoise.
Ajouter les raisins secs et peser le tout. Ajouter le sucre, le vinaigre, les piments et la coriandre. Mélanger et laisser macérer 3 jours au frigo en mélangeant 3 fois par jour. Cuire lentement dans une large bassine, vérifier l’assaisonnement et réserver.