Combien de temps conserver une mayonnaise maison ?
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4 réponses
Une mayonnaise maison, par définition est une mayonnaise consommée dans les 48h suivant sa fabrication.
Maintenant, il est possible d'étendre cette durée à environ à 96h suivant l'état de fraîcheur des oeufs, de leur provenance.
Un oeuf de ferme frais pondu, la mayonnaise sera plus jaune, plus compacte, et de conservation moindre, variant de trois à quatre jours au réfrigérateur, dans un bocal ou couvert d'un film alimentaire appliqué au contact du produit.
Un oeuf industriel,, obtention d'une mayonnaise blanche, compacte et d'une durée de vie de quatre à cinq jours dans les mêmes conditions cités ci-dessus.
voilà espérant avoir répondu à votre question, moi j'en fais de petite quantité à chaque fois pour éviter la perte, et réduire le risque de salmonelles. Dans la mesure du possible, je m'arrange avec un fermier pour avoir les oeufs du jour (c'est meilleur que les oeufs industriels)
15 avril 2014 à 12:36
si on a besoin de rien, on demande ! ! c'est ça ?? hihi :) :)
15 avril 2014 à 13:51
Bonjour, Je vais te donner un conseil: Pour faire une mayonnaise il faut 2 minutes maximum, donc ne t'embête pas à en faire trop d'avance. C'est un produit qui se consomme très frais. C'est une question de principe , de gout et de façon de vivre. Ensuite , si tu veux absolument faire ta mayonnaise d'avance, termine la avec une cuillère de vinaigre, ou un jus de citron. Ce qui la fera blanchir. Ensuite place la dans un plastique , lisse la bien , et mets une petite pellicule d'huile afin que l'air ne l'oxyde pas. Couvre la hermétiquement .Je ne suis pas pour la mettre dans le réfrigérateur, mais dans un endroit frais comme une cave ou un cellier. Car , le froid t'empêchera de la remontée correctement sans rajouter de l'eau ou du vinaigre. Voila, le conseil d'un cuisinier. Dernier point, prends toujours des œufs frais du jour( si tu le peux) et oublie les salmonelles . Tu ne risque rien jusqu'à 6 a 7 jours
Un condiment qui contient du vinaigre et qui de plus est à base d'huile, peut se conserver "tres longtemps".
L'huile bouteille entamée, stockée à l'abri de la lumière et de l'air (changement de t°) peut etre conservée au moins un mois.
Pour la mayo, c'est presque pareil. De plus, ajoutez y un peu de vinaigre qui aura pour effet de neutraliser la prolifération des bactéries et de l'oeuf (ou du jaune d'oeuf).
Jeter une mayo maison au bout de 48 ou 72h est une betise innommable !
6 févr. 2009 à 10:32
6 févr. 2009 à 11:11
6 févr. 2009 à 11:37
6 févr. 2009 à 17:24
4 févr. 2009 à 08:02