Peut-on congeler des cerneaux de noix ? [Résolu]

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 betty -
peut-on congeler des cerneaux de noix ?

15 réponses


oui

l'intérêt de les congeler , c'est que l'on a sous la main quasi immédiatement ( ça dégèle trés vite) des cerneaux prets à l'emploi qui ne sont pas desséchés , alors que des noix qui avancent en âge prennent 1 goût pas forcement trés agréable. De plus , comme je les utilise en fond de tarte , je sors juste la quantité nécessaire à broyer . C'est moins coûteux (j'ai des noyers) que la poudre d'amande ou de noisette et tout aussi bon .

ça fait des années que je le fais

oui, on peut congeler entier mais aussi en poudre... la corvée d'enlever les coquilles est faite 1 seule fois. si on garde les fruits secs entiers, au bout de 6-10 mois, les noix deviennent rance ; les congeler a l'avantage de n'avoir pas à vérifier leur état et puis on peut sortir la juste quantité nécessaire. je fais cela depuis très longtemps.

bien sur ceux qui ont mangé la récolte avant la chandeleur pas besoin de conge ler les cernaux.Après il y a beaucoup de chance que çà rancisse comme les noi settes,les amandes et toutes les graines susceptibles de donner de l'huile

Vu que les cerneaux de noix se gardent très bien séchés , et peuvent être utilisés ainsi pour toutes préparations , je ne vois pas l'intérêt de les congeler...

Bien sûr, c'est utilisé en pâtisserie.


pas de problème, je le fais tous les ans, la quantité qu'il me faut pour chaque préparation c'est très bien -


Je suis d'accord avec Odile, je ne vois pas l'utilité de congeler des noix qui sont des fruits secs .Si c'est par crainte des mites alimentaires, il faut les mettre dans des bocaux en verre .

Oui, enfin , Chantal ,s'ils sont dans un bocal dans votre placard de cuisine , vous les avez sous la main aussi bien que dans le congélateur ! Et si vous en utiliserZrégulièremennt pour les salades et la pâtisserie , il n'y a aucun risque qu'ils aient un drôle de goût...

personnellement j'ai un noyer qui produit une grosse récolte, je mets les noix dans un filet que je pends dans un endroit très aéré (appenti) et elles conservent très longtemps. En se moment nous consommons encore la récolte 2009, et elles ne sont pas rances

réponse à Dominique : peut-être ne trouvez vous pas que les noix sêchent en avançant en âge, moi je trouve qu'elles sêchent et par conséquent leur goût se transforme et je préfère leur goût initial donc je les congèle .C'est uniquement pour ça car je ne suis pas 1 adepte de la "congélation tous azimuts", je préfère de beaucoup utiliser les légumes et fruits de saison .Par ailleurs je conserve toujours 1 grande partie de ma récolte de noix à l'air libre pour la manger dans les mois qui suivent .

Chantal , j'achète les noix , car je n'ai pas la chance de pouvoir les récolter ! Elles sont conditionnées en barquettes de 200g , que je déballe et je les garde dans un joli pot en grès muni d'un couvercle en liège , et généralement 15 jours après il n'y en a plus....Les noix fraîches sont très amères et indigestes , c'est bien connu...

pour éviter l'amertume c'est d'enlever la petite peau brune qui les recouvre , c'est cette petite peau qui est amère dessous elle est toute blanche quand elle est fraiche ...un délice  crue  ;)


Pouvez vous me dire quel est l'avantage de congeler des cerneaux de noix, puiqu'ils se gardent sans problème dans leur coque ou si vous souhaitez les avoir d'avance dans un bocal bien fermé. Expliquez moi je rate peut-être quelque chose.

on peut tout congeler, mais les intérêts nutritionnels ne sont plus les mêmes...il y a pertes de vitamines, etc...