Comment préparer du chou rouge ? [Résolu]
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22 réponses
Utilisateur anonyme
Bonjour,
Moi je vous propose mon truc pour couper finement le chou.
Couper en 4, et trancher avec la machine à jambon.
A+
Utilisateur anonyme
D'accord avec la préparation crue (vinaigrette ou mayo) suivant le gôut, éventuellement ajouter un oignon.
Le chou rouge peut se préparer en purée. Couper le chou et le faire bouillir dans l'eau salée au moins dix minutes avant d'ajouter les pommes de terre. Lorsque la cuisson est terminée, égoutter, écraser le tout avec une spatule spéciale, ajouter beurre, poivre et noix de muscade. Consommez avec un roti de porc, du haché, etc ... un délice aussi pour les enfants, une surprise pour ceux qui ne connaissent pas vu la couleur mauve de la préparation.
Pour ce qui est de la préparation du chou rouge cuit, le hacher le plus finement possible. Faire roussir un oignon, ajouter le chou, sel, poivre et éventuellement un peu de noix de muscade.
Etaler une ou deux pommes coupées en lamelles sur le chou. Laisser cuire à feu doux un bonne heure sans mélanger et si vous l'aimez un peu sucré, ajouter en fin de cuisson un peu de sucre, mieux, de la confiture aux groseilles rouges ou un peu de sirop de Liège.
Bonne dégustation.
Utilisateur anonyme
à la flamande : laver et couper en lamelles un chou rouge (pr 6 à 8 pers). en cocotte, mettre oignon à rissoler et beurre, ajouter chou, 2 c. à soupe vinaigre, 1 kg pommes coupées en morceaux, 3 cuillers à soupe cassonade, thym, laurier, et cannelle si vous aimez. assaisonner, mettre eau, laisser mijoter.
Je le fais avec des saucisses, grosses ou fines. J'adore !
Utilisateur anonyme
émincé un quart de chou rouge.
épluché 3 pommes acidulées et coupées en 4
mettre dans un faitout le chou les pommes et 20 cl de jus de pomme
mettre à cuire a feu doux pendant 2 heures.
Chantal
Utilisateur anonyme
le chou rouge il faut
1:le laver
2:le couper au robot ou à la main en lamelles très fines,enlevés les nervures dures
Après vous pouvez le consommer:
-cru avec une vinaigrette moutardée
-cuit
Ma recette:Pour 500g de chou rouge
Faire bouillir de l'eau dans une grosse marmite ou faitout et y plonger le chou 2 à 3 mn maximum
Égoutter le chou
Eplucher et couper en lamelles l'oignon(1) et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile(1cs )
Couper le bacon(4 tranches) ou des lardons en petits morceaux et l'ajouter à l'oignon
Quand le bacon est doré ajouter le chou ,sel,poivre,bien mélanger
verser le vin blanc(1/2 verre)(ou rouge si vous préférez) et une pincée de sucre(enlève l'acidité),mélanger
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1 heure,remuer de temps en temps,ajouter de l'eau si cela accroche mais pas trop!
Normalement il vous restera du chou car une boule fait environ 1 kg voir plus,gaire le reste en vinaigrette dans les 48 h suivantes ou l'ébouillanter et le mettre au congélateur
Utilisateur anonyme
Chou rouge au saindoux (recette ch'ti de Dany Boon)
Temps de cuisson: 45 minutes
1 chou rouge
30 g de saindoux
10 cl de vinaigre de cidre
Sel, poivre du moulin
Fendez le chou en quatre. Retirez la côte centrale. Râpez les quartiers de chou au mixeur muni de la lame crantée.
Mettez le saindoux à fondre sur feu doux dans une cocotte. Faites revenir 3 min le chou émincé en l’enrobant de saindoux fondu. Salez, poivrez puis versez 15 cl d’eau. Couvrez.
Laissez mijoter 45 min en arrosant le chou à mi-cuisson de vinaigre.
Dégustez chaud.
Tiède en entrée avec du hareng fumé, Huuummm ! Miam!
Bon appétit
Utilisateur anonyme
CRU EN SALADE . A LA COCOTTE AVEC DES POMMES GOLDEN C EST SUPER BON ET LA POMME COUPE L ASSIDITE DU CHOU
Utilisateur anonyme
recette originale : une petite salade de chou rouge en vinaigrette, coupé finement en lamelles, avec des dés de pommes granny pour l'acidité, et des lardons grillés, à mélanger lorsqu'ils sont encore chauds! bon appétit!
Utilisateur anonyme
MON MARI ADORE LE CHOU ROUGE IL LE RAPE ET LE MANGE EN SALADE MES BEAUX PARENTS ORIGINAIRES DU NORD ADORAIENT AUSSI ET EN MANGER IDEM EN ENTREE AVEC ASSAISONNEMENT
Utilisateur anonyme
couper le choux en lanières et le faire bouillir 5mns avec une c a café de bicarbonate de soude (pour une meilleure digestion) l,égouter, pendant ce temps faire cuire dans un peu de margarine une chippo par personne et une dizaine de lardons fumés, les retirer et dans le jus f aire blondir un gros oignon ciselé et une grosse pomme en quartiers, y rajouter le choux égoutté, les chippo et les lardons bien mélanger le tout y rajouter un verre de vin rouge, du sel poivre et herbes de provence remélanger le tout, mettre au dessus une pomme de terre par personne, fermer la cocotte et à partir de la rotation de la soupape, compter 25 mns à petits feux.
Utilisateur anonyme
au vin rouge et aux marrons: faire revenir les lardons fumés dans la cocotte avec des oignons, ajouter le chou émincé, une pomme et 250g de marrons salez, poivrez, arroser d'un verre de vin rouge .Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant une bonne heure. C'est encore meilleur réchauffé le lendemain
Utilisateur anonyme
moi je mets des lardons et des pommes faire rissoler un peu les lardons et 1 oignon ajouter le chou en lamelle puis les pommes en morceau au ralenti melanger et cuire au ralenti pendant une bonne demi heure si ça colle mettre un peu de vinaigre avec un peu d'eau bonne appétit avec une saucisse délicieu et une purée de pdt
Utilisateur anonyme
le chou rouge peut se faire comme les carottes " rapé " ou chaud : couper le chou en lamelles moyennes , faire cuire a l etouffée ds un peu de matiere grasse et qq lardons fumés (facultatif ,on peut y ajouter qq dés de p de t ) sel et poivre .
Utilisateur anonyme
Je découpe mon chou rouge en petits morceaux. Je le fais cuire par petites portions dans un morceau de saindoux fondu. Laisse cuire longtemps. Je cuis du lard fumé découpé en morceaux dans une poele avec un peu de beurre. Je le rajoute ensuite au chou rouge en cours de cuisson ainsi qu'une pomme coupée (toujours) en morceaux. Ce chou est cuit à feu doux durant 2 heures environ, verifier de temps en temps afin qu'il ne colle pas au fond de la cocotte (de préférence en fonte). Ne pas oublier de saler et de poivrer.
Bon appétit
Utilisateur anonyme
juste un conseil pour un chou rouge vinaigrette il faut faire bouillir un peu de vinaigre devin (préférence) et le verser bouillant sur le chou puis mélanger et assaisonner normalement mettre le vinaigre chaud attendri le chou
Utilisateur anonyme
Bonjour
Personnellement hormis les cuire avec des pommes (recettes données ci dessus) je rajoute des 'marrons' (ou je remplace les pommes par des marrons cela dépend de mon humeur) !
Bon appêtit
Utilisateur anonyme
couper le chou rouge en 4 morceaux.enlever la partie centrale blanche. recoupez les 4 morceaux en 2 ou 3 puis coupez chaque morceau en fines lamelles dans une poêle contenant du beurre ou de l'huile . laissez cuire jusqu'à ce que le chou devienne "noir". Ajoutez alors une pomme coupée en morceaux. Poivrez et salez. Bon appétit !!