Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Niveau :
Coût : € € €
Ingrédients
* 1 poule
* 8 carottes
* 4 navets
* 1 rutabaga
* 1 branche de céleri
* 1 oignon
* 2 clous de girofle
* 1 bouquet garni
* 4 verts de poireaux
* 200 g de riz long
* 25 g de beurre
* 25 g de farine
* 1 oeuf
* 2 cuillers à soupe de crème fraîche
* Gros sel
* Sel
* Poivre
Poule au pot façon grand-mère
Préparation
1. Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
2. Eplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
3. Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement au gros sel.
4. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.
5. Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.
6. Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
7. Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
8. Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz.
Remarque : Vous pouvez agrémenter la sauce de champignons de Paris cuits dans de l’eau avec une noix de beurre, une pincée de sel et un trait de jus de citron.
CLUCLO
Messages postés2Date d'inscriptionjeudi 7 janvier 2016StatutMembreDernière intervention 7 janvier 2016 7 janv. 2016 à 17:00
MERCI ET BRAVO
michelle_d67
Messages postés781Date d'inscriptionvendredi 6 novembre 2009StatutMembreDernière intervention29 juillet 202084
>
CLUCLO
Messages postés2Date d'inscriptionjeudi 7 janvier 2016StatutMembreDernière intervention 7 janvier 2016 7 janv. 2016 à 22:42
Très bonne idée d'avoir fait "ressortir" cette bonne recette !
Vu le temps, mon plat de dimanche est tout trouvé ...
Merci à Anonyme car c'est, La recette de Poule au Pot qui me convient et à Cluclo de l'avoir remise à l'honneur.
Bonne fin de soirée.
7 janv. 2016 à 17:00
7 janv. 2016 à 22:42
Vu le temps, mon plat de dimanche est tout trouvé ...
Merci à Anonyme car c'est, La recette de Poule au Pot qui me convient et à Cluclo de l'avoir remise à l'honneur.
Bonne fin de soirée.