Quel apero et quel dessert avec une choucroute ? [Résolu]

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Bonjour,

je pense faire une choucroute en plat unique,
que me conseillez-vous pour l'apéritif - je ne ferai pas d'entrée - et en dessert ?
glace, tarte au citron ?

merci pour vos idées
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Merci
Hopla !
Si c'est une vraie choucroute bien garnie à l'alsacienne, inclus boudin noir, boudin de foie, quenelles de foie, et toutes les autres cochonneries salée, fumées etc... connues (Au passage c'est une spécialité alsacienne en non lorraine, nous, on ne revendique pas la quiche), on sert en apéro un Amer-bière (spécialité) avec des Bretzels, rien de lourd, avant la choucroute.
Je conseille d'accompagner le repas avec de la bière plutôt que du vin , c'est plus digeste. On peut éventuellement servir un munster pour le fromage bien que ça ne devrait pas être nécessaire, et il vaut mieux finir léger avec de la glace: un petit Kouklof glacé au marc de gewurtz (ce n'est que de la glace) et finir avec un café arrosé d'une framboise ou d'une williams.

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Autre humeur. :o(

Pour la choucroute avec du vin rouge, pourquoi pas ? tous goûts sont dans la nature, les bons, les mauvais et les pires
Je n'ai pas la prétention d'être un expert en rillons encore que je ne les fais pas trop mal, et tout le monde ne sait pas les cuisiner même en Touraine mais je m'incline devant un génie de la choucroute !
Ancien dir commercial, j'ai pendant de nombreuses années visité la France en long, en large et en travers, ce qui m'a permis d'acquérir "un peu d'expérience gastronomique" d'autant que j'avais fréquenté une école hôtelière de renom dans ma jeunesse... mes voyages m'ont aussi permis de me constituer une cave honorable avec pas mal de vins de France et d'ailleurs, j'ai entre autre une bonne réserve de Chaumes et de quart de Chaumes pour mes apéros !
Quant à la question de la nationalité, je ne m'abaisserai pas à débattre de l'histoire
avec des ignorants qui ont du mal à situer notre région sur une carte d' Europe et sont toujours convaincus que les Gaulois sont nos ancêtres ! (sauf pour les amis Bretons)...
camppinoise
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-
pas née en Alsace, mais presque puisque mes grands parents paternels et les sœurs aînées de mon père étaient originaires d'alsace qu'ils ont quitté pour s'établir à Chalons en Champagne. Alors la choucroute c'est OK chez moi. je fais comme vous concernant le dessert, j'ai souvent hésité sur le choix. donc, je réalise 1 salade de fruits frais, (oranges, poires, bananes, et j'ajoute des pêches au sirop, petite boîte) ou je propose de la glace selon la saison. On saute l'entrée. Par contre, je demande qu'on serve à la maitresse de maison c'est à dire moi, un kir avec vin blanc d'Alsace, j'adore le GUEVURZ et le RISLING que je me procure au salon des vins à Paris. notre cave à vins est toujours pourvue.
xplom
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5 mai 2019
334 -

je résume en un mot "chauvinisme" chacun son terroir

les Normands boivent du cidre, les tourangeaux du Chinon ect...

suis sûr qu'a Marseille c'est le pastaga

ça y ai j'ai tout le sud de la France contre moi :o)

c'est pas marqué dans la charte ouf...

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Merci
Bonsoir,

pour moi facile lorsque je fais une choucroute en plat principal,pas d'entrée du tout,un apéritif trés simple ,en bonne lorraine pays de la choucroute je fais en apéritif

des petites verrines de soupe de potiron,
des verrines de velouté de célerie,
verrines de salade de betteraves rouges ,
des verrines de salade de carottes,
des toutes petites quiches lorraine,le tout garni de rondelles de saucisson piquées dans un cure dents et le cure dent avec le saucisson piqué sur une pomme ,

ensuite la choucroute garnie,ensuite bien entendu le fameux munster parsemé de cumin avec du pain de campagne,et comme dessert des oeufs a la neige,ou une bonne tarte de quetches ,la choucroute est un plat campagnard il faut rester dans le meme thème,tres bon apétit je suis certaine que vous allez vous régaler
007laure
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3 -
bjr,
une bonne glace serait parfaite apres un plat savoureux mais un peu lourd.
A l'apero, des petites verrines legeres toutes simples,
BON APPETIT !!!!!
en aperitif, une tarte flambee
la choucroute garnie
munster pour ceux qui ont encore faim
le tout arrose avec un bon Riesling
tarte au quetch ou mirabelle
cafe schnaps (Kirsch, quetch, mirabelle )
Bon Appetit !!
counette1948
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31 décembre 2018
2 -
quelque chose de léger, une salade de fruits

Bonjour, 

En apéro soit des bredzel soit une tartine de munster.

En dessert : Une tarte aux myrtilles  ou un clafouti de myrtilles

xplom
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5 mai 2019
334 -

ah ! bonsoir

le chauvin tourangeau dis ok pour le menu, il aime


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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4
Merci
je sers la choucroute sans entrée, en plat principal, ensuite viennent le plateau de fromages sur lequel trone le munster et le cumin à part ensuite j'opte pour la tarte aux quetsqhes ou aux mirabelles croyez moi ce sera amplement suffisant et vousserez restée dans l'esprit de la cuisine alsacienne lorraine ...
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25 février 2016
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2
Merci
chaque ville ou village a sa manière de faire , dans chaque famille sa manière de faire, la choucroute est un plaisir à partager, vin blanc, bière, voire champagne , le dessert est si possible le vacherin, en tous les cas quelque chose de léger et qui aide à la digestion , sorbets, salade de fruits, mousses de fruits, en tous les cas, faites-vous plaisir! l'Alsace est riche de ses produits, pour tous ceux qui savent apprécier!
xplom
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5 mai 2019
334 -
bonjour nakoma
ce sujet me donne l'envie d'aller en Alsace , mais où ?
nakoma
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2 > xplom
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5 mai 2019
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il y a tellement de belles choses à voir! mais le temps change pas mal en ce moment, la route des vins se "réveille" et si c'est possible de faire cette promenade en dehors du week-end, pour les visites il y a moins de monde! alors je dis de Colmar à Obernai pour le voyage!
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avec et avant une choucroute, boire un vin blanc d'alsace , vendanges tardives en apéro et quelques gâteaux secs salés alsacien , en dessert , pour faire passer le tout une tarte aux mirabelles et mieux des cerises à l'eau de vie;....Voilà
Dan de Bourgogne
xplom
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5 mai 2019
334 > Dan de Bourgogne -
si je dis Bretzel j'ai bon ?
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12 mars 2018
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2
Merci

Bonjour,

Lorsque je fais une choucroute, je sers en apéro des bretzels maxi avec un vin blanc d'Alsace, bien sûr.

Pour le fromage : un munster.

Pour le dessert : tarte aux myrtilles.

Tout le monde se régale et c'est typiquement "typique"

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Merci

Tout ça pour une choucroute !!!! Je suis toujours choquée qu un simple avis dégénère en "bagarre" faut pas s étonner maintenant du manque de tolérance !!

C était juste une choucroute!!!

xplom
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5 mai 2019
334 -

mais c'est le but du forum, partager nos goûts et notre terroir pour en apprendre

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