Menu baptême

- - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme - 12 oct. 2008 à 20:08
On baptise (civilement) mon fils dans pas longtemps et j'ai des idées plein la tête, ça se bouscule mais rien d'innovant. Auriez vous des idées " menus " à me soumettre? en tout cas pas de pièce-montée en dessert! merci d'avance
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Bonjour, Tout dépend du nombre de personnes... si le nombre est réduit on peut faire quelques bricoles sympathique comme : - Verrines d’escargots à l’ail et capuccino d’agneau au basilic, - Jambon de volaille sur lit de jeunes pousses et légumes croquants, - Risotto de légumes aux filets de canards, caramel de navet crémé à l’armagnac Et en dessert : tartare d’agrumes aux mousses de fruits rouges et coulis de citron romarin. Le truc c’est d’avoir les outils spécifiques nécessaires pour le réaliser : - Un four à chaleur tournante qui permet de cuire à basse température - Un thermo sonde de cuisson … etc. … Tout peut être préparé la veille ou l’avant-veille, et assemblé au dernier moment. On peut commencer par faire un bouillon de volaille : (un conseil, prendre une barquette de légumes à pot au feu et une barquette d’osso buco de dinde, les quantités sont idéales) - Il faut nettoyer la viande (la démarrer à froid dans de l’eau, et stopper après 3 minutes de gros bouillon, écumer, jeter l’eau et remettre la viande dans la marmite) - Ajouter les légumes coupés grossièrement, et recouvrir d’un volume deux fois équivalent en eau. - Surtout ne pas saler (mais on peut mettre un bouquet garnit). - Laisser cuire deux heures à petite ébullition avec un papier sulfurisé dessus puis laisser infuser pendant une heure (couper le feu et fermer avec le couvercle de la marmite) - Passer le bouillon avec un chinois et réserver. Puis attaquer un jus d’agneaux : (faire colorer des parures d’agneau dans du beurre avec de l’ail et une échalote, dégraisser, puis déglacer pour obtenir un jus, puis réserver avec des feuilles de basilic) La mise en bouche doit se faire au dernier moment (quelques minutes avant de servir) : - Chauffer le jus avec les feuilles de basilic, retirer ces dernières en passant le menu au chinois. - Poêler les escargots dans du beurre aillé (ceci peut être fait en deux fois, la première pour cuire et la seconde avant l’assemblage pour servir chaud), les disposer au fond de la verrine, - Ajouter une cuillère à café de jus d’agneau pur, - Puis par couches ajouter le même jus crémé, en augmentant la proportion de crème au fur et à mesure du remplissage des vérines (on obtient un dégradé de brun) - Couvrir avec une mousse de basilic ou simplement avec un peu de crème battue et une feuille de basilic. Pour l’entrée : - Tapisser une terrine (terre cuite) de film étirable - Dénerver la et retirer les boyaux des suprêmes de poulet - Tasser ces derniers dans la terrine. - Mouiller avec du bouillon de volaille - Refermer le film - Mettre au four à maximum 100°C de température - Piquer d’une sonde thermique et attendre que la température à cœur atteigne 65° et couper le four - Laisser monter la température à 68°C et retirer du four, puis réserver au réfrigérateur. Au dernier moment servir le poulet en tranche (le bouillon aura servi de liant ce qui aura pour effet de permettre de couper le poulet comme un rôtis ou un jambon …) accompagnés d’une julienne de carotte blanchie, de poids gourmands, de tomates et de salade verte (accommodés à votre convenance … en salade) Pour le plat principal : - Le risotto est très simple à réaliser, il suffit de le mouiller avec le bouillon, de le crémer, de le servir au centre de l’assiette et de l’accompagner avec des tranches de filets de canard avec une sauce aux navets et à l’armagnac. - Pour la cuisson du canard, il est conseillé de retirer la peau des magrets, de masser les filets avec de l’armagnac, d’assaisonner, et d’emballer dans du film étirable avant de mettre au four à maximum 80°C, puis de cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne entre 65 et 68° selon que l’on souhaite la cuisson rosée ou à point. - Pour la sauce au navet, il faut cuire pendant une heure les navets dans le reste du bouillon de volaille. Retirer les navets. Réduire le bouillon jusqu’à ce qu’à la limite de l’équilibre (l’équilibre se trouve au moment ou les molécules d’eau et de matières sont à l’équilibre parfait pour faire un caramel), au besoin ajouter un ou deux morceaux de sucre, voire, une cuillère de fécule de pommes de terre pour épaissir le bouillon, puis ajouter un petit verre d’armagnac, faire évaporer l’alcool (pas plus de quelques minutes) et crémer avant d’assaisonner. Pour le dessert : - Presser les citrons et faire infuser le jus avec du romarin, puis y incorporer un sirop de sucre pour en faire un coulis. - Prendre des agrumes (oranges mandarines pamplemousses … etc.) et découper en quartier dans la pellicule de peau entre les quartiers. - Découper ces agrumes en petits dés (ou du moins quelque chose d’approchant) et les cercler sur assiette après les avoir fait prendre avec de la gélatine fondue dans du jus sucré d’agrume tiède. - Préparer des mousses de fruits rouges (mixer les fruits et les passer au chinois pour retirer les graines) - Faire fondre de la gélatine dans une purée de fruit tiède (plus il y a de gélatine, puis la mousse est ferme). - Faire une meringue suisse - Monter une crème en «bec d’oiseau » et la réserver au réfrigérateur. - Incorporer la purée de fruit restante à celle dans laquelle a fondu la gélatine, puis incorporer le tout à la meringue jusqu’à ce que le mélange soit homogène et enfin figer le tout en incorporant la crème battue bien froide. - Réserver au réfrigérateur. - On peut aussi préparer des biscuits avec des crêpes séchées entre deux plaques au four et les couper en triangles - Pour la présentation, servir le disque d’agrume au centre. Mettre une ou plusieurs quenelles de mousse sur le disque (selon le nombre de fruits rouge qu’on a mis). Enfin décorer le tout avec un cordon de coulis et éventuellement d’une « tuile » si vous avec décidé de les faire. Je sais que c’est un peu fumeux comme menu … mais c’est tellement amusant à faire :) (j’ai essayé de donner le minimum d’info le détail prendrait trois ou 4 pages de plus)

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pour moi si tu veut un vrais repas et profité de tes invités voici un menu très facile a réussir et pas trop cher et surtout qui fait un très bel effet et très décoratif. en entrée un saumon sur un lit de macédoine la veille tu fais cuire ton saumon dans un court bouillon des que tu vois que l'eau commence a frémir tu compte environ 15 a 20 minutes tu vois s'il est cuit en piquant avec un couteau, quand il est cuit tu le sort du court bouillon et des qu'il est froid tu lui retire la peau, tu le réserve au frigo. le matin tu fais une mayonnaise tu ouvre une ou deux boites de macédoine tu la mélange à la mayonnaise, garde un peu de mayonnaise pour la déco,tu met dans un grand plat ton saumon tu verse la macédoine mayo tout autour et avec une poche a douille tu décore le saumon avec le reste de mayo tu fais un trait pour immiter l'arrête et tu fais des nageoires avec la mayo,enfin tu ajoute un peu de persil en branche et tu verra c'est très présentatif tu peut ajouté autour des eufs dur c'est décoratifs. ensuite tu fais un gros gigot avec des haricots vert et tu garnis le tour de ton plat avec des fonds d'artichaux tu en trouve des surgelés tu n'a que les faire cuire a la vapeur et tu les remplis de petit pois effet surprenant. puis tu fais une bonne salade , ensuite fromage. Et pour le déssert tu fais la veille ou deux jour avant un très très gros vacherin, si tu veut savoir comment je fais c'est très facile et j'ai mème une photo pour te faire voir comme c'est joli c'est spectaculaire j'étonne chaque fois tous les invités quand je le fais c'est spectaculaire et crois moi tous tes invités s'en souviendront. aller bon courage ce repas est très facile a réalisé.
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bonjour, j'ai baptisé mes 2 enfants il y a un an et j'avais fait préparer pour les enfants un gros gateau aux bonbons (succés garanti) .à table pour les petits il y avait des tubes pour faire des bulles ils s'en sont amusés tout l'après midi. je te souhaite une belle journée pour ce baptème.
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Coucou, j'ai baptisé mes jumeaux et j'ai préparté moi-même le repas (sauf le dessert). Etant donné que nous étions nombreux et que je n'avais pas de possibilité de réchauffer, j'ai fait un buffet froid. Différentes salades de pâtes (avec vinaigrette ou mayonnaise), où j'avais mis soit des petits épis de maïs que l'on trouve en boîte avec différnets légumes, soit des batonnets de crabe, du surimi et des petites crevettes. J'avais également fait une salade de riz. Un truc qui a plu (mais ça c'est mon frère qui l'avit fait), ce sont les crevettes : il avait pris un morceau de grillage à poule, il l'avait roulé en cône, posé la base large sur la table, et installé les crevettes par la queu dans les trous du grillage (ce qui fait que l'on ne voyait plus le grillage, et sur la table, pour se servir les crevettes, ça en jetait). J'avais également fait des rôtis froids, que j'avais commandé au supermarché (ils te les cuisent à point, surtout le rosbif, ils te les tranchent, et ils te gardent même le jus). Différents fromages. Et le dessert, on avait fait faire 2 gâteaux à la mousse de fruit (c'est ce qui passe le mieux lorsque l'on a beaucoup mangé). Café et des fruits. Pour ce qui est de la présentation, aide-toi de légumes colorés, de fleurs et de branches d'arbustes (comme le houx par exemple). N'oublie pas les sauces, mayo, ketchup, moutarde, sel, poivre, etc... Un conseil : ne mets pas trop de choses à l'apéro, mais pense quand même aux enfants qui piochent sur la table (exclure les cacahuètes par exemple). Je te souhaite un bon baptème. Sandra
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Je ne te donnerais pas ce genre de conseil, je ne suis pas du tout pièce montée!( ni collet d'ailleurs!) Si vous n'êtes pas 50, tu peux faire un tajin d'agneau(aux pruneaux et aux amandes par exemple), et des desserts variés où tout le monde piochera à son goût: ex; fondant au chocolat avec crème anglaise, tarte au pomme(si tu veux je te livre mes petits trucs, il parait que je suis la reine des tartes! c'est toujours mien que la reine des c.....!) fondant aux poires à l'amandine....Voilà, si ça t'intéresse, écris moi, je te donnerais des recettes. un gros gros bisou à ton petit bout
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Lorsque l'on a fait le baptème de ma fille, il n'y avait que le repas du soir. Au menu un potage fait maison, terrine de poisson, jambon au cidre avec purée maison, salade fromage et un gâteau poire chocolat avec crème anglaise....
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Bonjour Moi au bapteme de mes enfants j'avais fait un buffet campagnard moi-même. Divers salades roti de porc froid, différente charcuterie, rosbif froid etc... Bon courage Stéphanie
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tu pourrais faire quelque chose qui se rechauffe,donc preparer a l'avance style bourguignon. ou alors fait un repas a theme style orientale,italien...des plats qui depaysent et qui forcement tout le monde se rapellera bon courage
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Pourquoi faire un repas? moi j'opterais pour un apéro dinatoire!! Par exemlpe soupe de champagne ou punch ou sangria ou autre et puis pizzas, quiches, flamenquiches, toasts, légumes frais (concombre, carotte, radis,....) et leurs sauces(mayo, sauce blanche,...), ..... . Pour le dessert, tu peux faire plusieurs sortes de tartes (pomme, poire-chocolat, citron,....), ou fondue au chocolat avec ses fruits et ses petits gateaux maisons (macarons, sablés,...) En plus, tu peux faire tous cela maison sa sera encore meilleur j'ai quelques recettes si besoin. Bon courage
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Merci
j ai baptisé ma fille il y à 3 sem notre menu était : salade composée avec un plateau de charcuterie un gratin dauphinois avec un roti de porc sauce du chasseur puis fromage blanc ou sec et enfin des gateaux de soirée tout le monde s es régallé
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Merci
Bonjour, Tout dépend du nombre de personnes... si le nombre est réduit on peut faire quelques bricoles sympathique comme : - Verrines d’escargots à l’ail et capuccino d’agneau au basilic, - Jambon de volaille sur lit de jeunes pousses et légumes croquants, - Risotto de légumes aux filets de canards, caramel de navet crémé à l’armagnac Et en dessert : tartare d’agrumes aux mousses de fruits rouges et coulis de citron romarin. Le truc c’est d’avoir les outils spécifiques nécessaires pour le réaliser : - Un four à chaleur tournante qui permet de cuire à basse température - Un thermo sonde de cuisson … etc. … Tout peut être préparé la veille ou l’avant-veille, et assemblé au dernier moment. On peut commencer par faire un bouillon de volaille : (un conseil, prendre une barquette de légumes à pot au feu et une barquette d’osso buco de dinde, les quantités sont idéales) - Il faut nettoyer la viande (la démarrer à froid dans de l’eau, et stopper après 3 minutes de gros bouillon, écumer, jeter l’eau et remettre la viande dans la marmite) - Ajouter les légumes coupés grossièrement, et recouvrir d’un volume deux fois équivalent en eau. - Surtout ne pas saler (mais on peut mettre un bouquet garnit). - Laisser cuire deux heures à petite ébullition avec un papier sulfurisé dessus puis laisser infuser pendant une heure (couper le feu et fermer avec le couvercle de la marmite) - Passer le bouillon avec un chinois et réserver. Puis attaquer un jus d’agneaux : (faire colorer des parures d’agneau dans du beurre avec de l’ail et une échalote, dégraisser, puis déglacer pour obtenir un jus, puis réserver avec des feuilles de basilic) La mise en bouche doit se faire au dernier moment (quelques minutes avant de servir) : - Chauffer le jus avec les feuilles de basilic, retirer ces dernières en passant le menu au chinois. - Poêler les escargots dans du beurre aillé (ceci peut être fait en deux fois, la première pour cuire et la seconde avant l’assemblage pour servir chaud), les disposer au fond de la verrine, - Ajouter une cuillère à café de jus d’agneau pur, - Puis par couches ajouter le même jus crémé, en augmentant la proportion de crème au fur et à mesure du remplissage des vérines (on obtient un dégradé de brun) - Couvrir avec une mousse de basilic ou simplement avec un peu de crème battue et une feuille de basilic. Pour l’entrée : - Tapisser une terrine (terre cuite) de film étirable - Dénerver la et retirer les boyaux des suprêmes de poulet - Tasser ces derniers dans la terrine. - Mouiller avec du bouillon de volaille - Refermer le film - Mettre au four à maximum 100°C de température - Piquer d’une sonde thermique et attendre que la température à cœur atteigne 65° et couper le four - Laisser monter la température à 68°C et retirer du four, puis réserver au réfrigérateur. Au dernier moment servir le poulet en tranche (le bouillon aura servi de liant ce qui aura pour effet de permettre de couper le poulet comme un rôtis ou un jambon …) accompagnés d’une julienne de carotte blanchie, de poids gourmands, de tomates et de salade verte (accommodés à votre convenance … en salade) Pour le plat principal : - Le risotto est très simple à réaliser, il suffit de le mouiller avec le bouillon, de le crémer, de le servir au centre de l’assiette et de l’accompagner avec des tranches de filets de canard avec une sauce aux navets et à l’armagnac. - Pour la cuisson du canard, il est conseillé de retirer la peau des magrets, de masser les filets avec de l’armagnac, d’assaisonner, et d’emballer dans du film étirable avant de mettre au four à maximum 80°C, puis de cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne entre 65 et 68° selon que l’on souhaite la cuisson rosée ou à point. - Pour la sauce au navet, il faut cuire pendant une heure les navets dans le reste du bouillon de volaille. Retirer les navets. Réduire le bouillon jusqu’à ce qu’à la limite de l’équilibre (l’équilibre se trouve au moment ou les molécules d’eau et de matières sont à l’équilibre parfait pour faire un caramel), au besoin ajouter un ou deux morceaux de sucre, voire, une cuillère de fécule de pommes de terre pour épaissir le bouillon, puis ajouter un petit verre d’armagnac, faire évaporer l’alcool (pas plus de quelques minutes) et crémer avant d’assaisonner. Pour le dessert : - Presser les citrons et faire infuser le jus avec du romarin, puis y incorporer un sirop de sucre pour en faire un coulis. - Prendre des agrumes (oranges mandarines pamplemousses … etc.) et découper en quartier dans la pellicule de peau entre les quartiers. - Découper ces agrumes en petits dés (ou du moins quelque chose d’approchant) et les cercler sur assiette après les avoir fait prendre avec de la gélatine fondue dans du jus sucré d’agrume tiède. - Préparer des mousses de fruits rouges (mixer les fruits et les passer au chinois pour retirer les graines) - Faire fondre de la gélatine dans une purée de fruit tiède (plus il y a de gélatine, puis la mousse est ferme). - Faire une meringue suisse - Monter une crème en «bec d’oiseau » et la réserver au réfrigérateur. - Incorporer la purée de fruit restante à celle dans laquelle a fondu la gélatine, puis incorporer le tout à la meringue jusqu’à ce que le mélange soit homogène et enfin figer le tout en incorporant la crème battue bien froide. - Réserver au réfrigérateur. - On peut aussi préparer des biscuits avec des crêpes séchées entre deux plaques au four et les couper en triangles - Pour la présentation, servir le disque d’agrume au centre. Mettre une ou plusieurs quenelles de mousse sur le disque (selon le nombre de fruits rouge qu’on a mis). Enfin décorer le tout avec un cordon de coulis et éventuellement d’une « tuile » si vous avec décidé de les faire. Je sais que c’est un peu fumeux comme menu … mais c’est tellement amusant à faire :) (j’ai essayé de donner le minimum d’info le détail prendrait trois ou 4 pages de plus)
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Bonjour Corinne, En ce qui concerne l'entrée et le plat j'aurais des suggestions à vous faire mais il me faudrait quelques précisions du type : "buffet ou repas assis" - "plats exotiques (épicés ou pas) ou cuisine traditionnelle" - "viande ou poisson"... Par contre en ce qui concerne le dessert, vous pourriez choisir un gâteau avec pour couverture, la reproduction de la photo de votre enfant en sucre. Bon courage.
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Bonjour, Nous avons baptisé notre fils et pour cela nous avions fais un buffet froid avec entrée salade, charcuterie, viande, poisson. Pour dessert il y avait des verrines avec des fruits frais, gâteau et pièce montée. Bon courage
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Bonjour, moi j'ai déjà eu l'occasion de goûter à une entrée très facile à préparer et délicieuse, très fraiche : 1/2 pamplemousse que tu vides et que tu mélanges avec des miettes de crabe + un peu de mayonnaise, sel, poivre. Ou encore des asperges pannées (tremper les asperges dans du blanc d'oeuf et les rouler dans une panure faite maison si possible puis on les dore dans une poëlle et on les accompagne d'une petite salade verte et une sauce préparée avec du fromage à pate dure + crème fraiche + sel, poivre et une touche de curry, faire fondre le tout et servir chaud). Pourquoi pas aussi des petites verrines (sur internet tu trouveras plein d'idées). Un truc sympa à faire en entrée ou pour ton plat principal : des petites brochettes (gambas, st jacques, viande...). Si tu sèches pour le "trou normand", j'ai eu l'occasion de goûter une boule de glace à la cerise avec un trait de vodka, c'est pas commun et délicieux. Pour le dessert, pourquoi pas aussi des verrines, des maccarons, des mini-tartelettes... Bref la "ronde des desserts" ! un peu long à préparer mais effet boeuf garanti si tu soignes la présentation et que tu exposes toutes ces petites douceurs sur une table, miam miam ! Si tu n'as pas beaucoup de temps pour préparer le dessert, voici une autre idée : les profiterroles du soleil : prévoir trois choux par personne et y glisser une boule de glace coco, une boule de glace passion, une boule de glace ananas et un coulis de fruits rouges, groseille c'est délicieux, puis une touche de chantilly, hummmmmm j'espère que tu auras trouvé quelques pistes intéressantes dans les réponses que tu auras reçues, je te souhaite une très bonne réception, et un bon batême à ton enfant ! bye bye
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en fait tout depand du nombre de personne et du budget moi j ai baptise ma fille le 21/09/08 et nous avon fait buffet froid pour 50 personnes avec divers salades composes terrine de charcuterie, terrine de poisson ,des melon avec du jambon de bayonne plateau de fromage et piece monte avec divers gateau.
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salut ! j ai baptise mon premier en meme tps que mon mariage ms pr les 2 derniers il faut que je reflechisse ms pour ton petit probleme voici mes idees : entrees : gateaux apero, et toast (pains de mie et pates agrementes de tomates, gruyere, cornichons, et moyonnaise en tube pour faire des forme pour decorer ca coute pas cher et ca fait chic au resultat) decoer tes plats avec des tomates et salades, joue avec les couleurs) jambon a l os, ratatouille, riz ' c est le moins cher et cest cool" fromage (a ta guise) gateau aux yaourt ( tu en fais 3 de facon a en faire une piece montee et que tu garnies de chantilly de fraise et de smartises etant donner que c est pour un bapteme) et BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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J'ai une société d'aide à l'organisation de repas. Je peux faire un dossier complet pour le baptême de votre enfant. N'hésitez pas à me contacter ! A bientôt j'espère, Hélène
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bonjour domage que tu est loin moi je fait des paella a domicile pour bapteme mariage et tout autre manifestation je te souhaite bon courage bise
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