Comment éviter que les fruits tombent au fond du gâteau ?

Résolu
Utilisateur anonyme - Modifié le 9 déc. 2021 à 13:57
Flo6565
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
- 22 mai 2022 à 12:58

Bonjour,

Chaque fois que je fais un gâteau avec des pommes, poires ou pépites de chocolat, les fruits ou le chocolat ne se répartissent pas dans la pâte mais vont au fond du gâteau... Auriez-vous une solution ?

Merci d'avance

5 réponses

Alice_rédacJDF
Messages postés
202
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juin 2013
1 270
Modifié le 20 mars 2018 à 15:49

Bonjour, pour les fruits qui tombent il existe plusieurs astuces. Mais la plus efficace, du moins celle "revendiquée par les professionnels", consiste à laisser reposer votre gâteau environ 30 minutes au réfrigérateur avant de le cuire. Cela permet de durcir la pâte.

En espérant avoir répondu à votre question ! :)

294
Utilisateur anonyme
25 juin 2010 à 02:10
C'est tout à fait normal que les fruits (plus lourds que la pâte) tombent naturellement au fond du gateau, ce sont les lois de la gravité. Certains roulent les fruits confits, raisins etc... dans un peu de farine avant de les incorporer à la pâte. Cela marche rarement, et donne un goût pas très agréable au gateau. Personnellement, je les roule dans du sucre glace ou de la MAI***A (fleur de maïs), beaucoup plus fins et légers que la farine. On peut toujours essayer... Quelqu'un a peut être une meilleure idée??
13
Utilisateur anonyme
25 juin 2010 à 07:19
Bonjour .Essayez cette recette le résultat est formidable : Travaillez 12 c à soupe de sucre + 4 gros oeufs . Ajoutez 12 C à soupe de farine ,1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel . Ajoutez 125g de beurre fondu et froid . Ajoutez à ce mélange 4 pommes ou poires ou 200g de chocolat noir grossièrement découpé. Cuisson 35 Mn (ther 5)
2
Utilisateur anonyme
25 juin 2010 à 14:38
Moi je ne me complique plus la vie. Je fais une pâte genre gâteau au yaourt en plus léger. Je beurre mon moule et le saupoudre de sucre ensuite je mets joliment mes fruits au fond de mon moule comme s'il s'agissait d'une tarte tatin je verse mon appareil sur les fruits. Ainsi le jus des fruits fait un caramel et lorsque je le retourne cela fait comme une tarte. c'est entre le clafoutis et la tarte tatin. j'utilise des tranches d'ananas, poires, pommes, prunes,cerises etc.
9
tartine04 > Utilisateur anonyme
3 mars 2018 à 00:14

je fais exactement pareil et c'est excellent !!

 

0
Utilisateur anonyme
25 juin 2010 à 19:24
Je fais un gateau au yaourth de brebis car il est plus épais et je mets les fruits dessus puis je l'enfourne directement dans un four chauffé à 160°, les fruits ne retombent pratiquement jamais ils restent en hauteur ou descendre un peu dans le milieu.
3