Comment éviter que les fruits tombent au fond du gâteau ? [Résolu]

Signaler
-
 dany -

Bonjour,

Chaque fois que je fais un gâteau avec des pommes, poires ou pépites de chocolat, les fruits ou le chocolat ne se répartissent pas dans la pâte mais vont au fond du gâteau... Auriez-vous une solution ?

Merci d'avance

37 réponses

Messages postés
202
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juin 2013
1 110

Bonjour, pour les fruits qui tombent il existe plusieurs astuces. Mais la plus efficace, du moins celle "revendiquée par les professionnels", consiste à laisser reposer votre gâteau environ 30 minutes au réfrigérateur avant de le cuire. Cela permet de durcir la pâte.

En espérant avoir répondu à votre question ! :)

Merci, je vais essayer 

merci de vais essayer

 

 


je les mets à mi-cuisson du gateau, ils restent à tous les coups en hauteur!

C'est tout à fait normal que les fruits (plus lourds que la pâte) tombent naturellement au fond du gateau, ce sont les lois de la gravité. Certains roulent les fruits confits, raisins etc... dans un peu de farine avant de les incorporer à la pâte. Cela marche rarement, et donne un goût pas très agréable au gateau. Personnellement, je les roule dans du sucre glace ou de la MAI***A (fleur de maïs), beaucoup plus fins et légers que la farine. On peut toujours essayer... Quelqu'un a peut être une meilleure idée??

Il faut simplement que la pâte soit épaisse, les fruits restent dedans, sans tomber dans le fond. Il faut surtout les couper en fines tranches, vous verrez ça marche ! J'ai eu le cas pour le cake aux fruits confits, je l'ai fait pendant des années avec les fruits qui tombaient au fond... Mais depuis que ma pâte est plus compacte, les fruits restent répartis et comme ils sont partout, le gâteau n'est pas sec ! Si vous voulez ma recette envoyez-moi un mot sur copains d'avant, je ne l'ai pas mise sur le site car je ne l'ai pas encore prise en photo.

Moi je ne me complique plus la vie. Je fais une pâte genre gâteau au yaourt en plus léger. Je beurre mon moule et le saupoudre de sucre ensuite je mets joliment mes fruits au fond de mon moule comme s'il s'agissait d'une tarte tatin je verse mon appareil sur les fruits. Ainsi le jus des fruits fait un caramel et lorsque je le retourne cela fait comme une tarte. c'est entre le clafoutis et la tarte tatin. j'utilise des tranches d'ananas, poires, pommes, prunes,cerises etc.

je fais exactement pareil et c'est excellent !!

 

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 14 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2016
7
Il faut épaissir la pâte tout simplement en la réfrigérant .....sa densité va augmenter et vos fruits ' pas trop gros) ne vont pas avoir le temps de "descendre" avant la cuisson.
Placez vote pâte au frigo, la veille si possible et ajouter ensuite les fruits.

Bon app.

je fais une pâte épaisse, je verse une partie dans le moule, je met les fruits au dessus , je reverse le reste de pâte sur les fruyits, je rajoute au dessus les fruits, je met au frigo minimum pour encore plus durcir la pâte et les fruits mis en surface, cela foire, j'écoute vos conseils, attention j'ai faiune pête quatre quart épaisse comme précisé.

 


Je fais un cake aux fruits confits avec les fruits bien répartis partout : J'égoutte bien au chinois les fruits et les raisins que j'ai mis à gonfler dans de l'eau chaude et du sucre vanillé. Puis je les farine avec beaucoup de farine , jusqu'à ce qu'on ne voit plus de traces d'humidité sur les fruits. Les fruits ne tombent pas au fond à la cuisson.

je suppose que ce sont des fruits sec ou confits mais la reponse est de les rouler dans la farine parole de patissier FABRICE
le coup de la farine n'est pas valable je suivrais plutôt en milieu de cuisson ou le sucrev glace ainsi que le refoidissement au frigo

il faut fariner les fruits Bon appétit

salut! tu peux les rouler dans la farine avant de les incorporer à la pate!!!

Il faut les rouler non pas dans la farine mais dans de la semoule fine qui les empêche de tomber et donne un peu de moelleux au gateau.

Il suffit simplement de les farinès avant de les incorporer à la preparation du gateau

j'ai éssayé , cela ne marche pas


Je fais un gateau au yaourth de brebis car il est plus épais et je mets les fruits dessus puis je l'enfourne directement dans un four chauffé à 160°, les fruits ne retombent pratiquement jamais ils restent en hauteur ou descendre un peu dans le milieu.

il faut les fariner avant de les mettre dans la pâte .

il suffit de les saupoudrer de farine avant de les incorporer dans la pate

Il faut les fariner avant et les mettre sur ta pâte à la dernière minute. Par exemple pour un cake aux fruits confits.

Bonjour .Essayez cette recette le résultat est formidable : Travaillez 12 c à soupe de sucre + 4 gros oeufs . Ajoutez 12 C à soupe de farine ,1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel . Ajoutez 125g de beurre fondu et froid . Ajoutez à ce mélange 4 pommes ou poires ou 200g de chocolat noir grossièrement découpé. Cuisson 35 Mn (ther 5)

il suffit de fariner les fruits
il faut mettre les fruits confits avant de mettre la farine et de melanger .
Pour moi cela reussi toujours, il faut les couper en petits morceau
Bon appétit
1 2