Epluchage des oeufs durs ou mollets

Catherine - 1 juil. 2005 à 16:14
 Annick - 3 oct. 2005 à 15:17
Bonjour, savez-vous comment faciliter l'épluchage des oeufs durs ou mollets, sans que le blanc colle à la coquille ? Vaut-il mieux les éplucher chauds ou refroidis ? Commencer la cuisson dans l'eau bouillante plutôt que froide est-il préférable ? Les oeufs doivent-ils être à température ambiante avant la cuisson ? Après cuisson, doivent-ils être refroidis rapidement ou lentement ? Merci pour vos réponses.
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5 réponses

Avec l'experience, il n'y a pas vraiment de truc - tous marchent souvent mais pas à tous les coups - Quand les oeufs sont trop frais, ils collent assez souvent, les précipiter dans l'eau glacée après les avoir tapotés pour briser la coquille, et les y laisser refrodir facilite beaucoup l'écalage mais la règle n'est pas absolue, il arrive qu'elle colle quand même. En résumé, mettre les oeufs conservés à température ambiante dans de l'eau bouillante après avoir percé le gros bout de la coquille, tapoter légèrement la coquille et mettre les oeufs deans de l'eau très froide pour que l'eau passe entre la coquille et l'oeuf - ça marche à 95%.
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