Comment réussir une pate sablée sans qu'elle soit trop molle ou dure (les propor [Résolu]

Utilisateur anonyme - 22 févr. 2010 à 14:09 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 3 mars 2010 à 17:42
Comment réussir une pate sablée sans qu'elle soit trop molle ou dure (les proportions exactes) ? Merci.
Afficher la suite 

4 réponses

Répondre au sujet
Utilisateur anonyme - 22 févr. 2010 à 21:48
0
Utile
Personnellement si j'utilise 200 gr de farine c'est 100 gr de beurre (ou 150 et 75 gr en fonction de la taille de votre moule, mais ma règle c'est la moitié) . J'ajoute 30 gr de sucre et une pincée de sel pour une tarte sucrée ou juste la pincée de sel pour une tarte salée. Je fais un puis dans lequel je casse un oeuf entier et rajoute 2 cuillères à soupe de lait (cela donne du croustillant plus que de l'eau)... mais cette quantité peut varier en fonction de la qualité de votre farine et la taille de vos oeufs.....pas de panique vous pouvez toujours en rajouter un peu, il vaut mieux en ajouter qu'en avoir trop ! Travailler votre pa^te le moins possible, juste histoire de "recoller' les morceaux. C'est bête mais en vous entraînant que vous "aurez l'oeil"... persévérez, car les pâtes "maison" ont une saveur inégalable ( en plus de la satisfaction de l'avoir faite) , et en plus cela se fait en 5 minutes montre en main... N.B : vous pouvez incorporer à la farine différentes épices comme la cannelle pour une tarte aux pommes, de l'origan pour une quiche de légumes provencaux, du cumin pour une tarte au munster.... laissez faire votre imagination.... et soyez créative !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 3 mars 2010 à 17:42
0
Utile
250g de farine 125g de beurre mou 60g de sucre 1oeuf 1pincée de sel. La pate sablée a la particularité de ne contenir aucune goutte d'eau ou de liquide.Ce qui la differencie de la pate brisée. Bonne réussite. 1
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
-1
Utile

Pâte sablée: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 100 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 1oeuf. Voir recette de l'internaute:

www.linternaute.com/video/1559/pratique-la-pate-sablee/

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 23 févr. 2010 à 02:17
-1
Utile
pour la pate sablee,le plus important, c est le beurre.il faut q uil soit a temperature ambiante.1000gr de farine 5 oeufs 400 gr de sucre 400 gr de beurre.cest la recette que j utilise a ma patisserie aux usa.c est une super recette que je donne meme quand je donne de cours. bonne chance
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme