Sos vieux gaufrier [Résolu]

Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 17:58 - Dernière réponse :  lamarie
- 22 mars 2013 à 21:05
je viens de trouver un vieux moule a gauffre qui va sur le gaz mais aucune de mes recettes fonctionnent, la pate reste collé au moule. Qui aurait un truc pour réussir mes gauffres ? merci
Afficher la suite 

17 réponses

Répondre au sujet
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 19:00
+6
Utile
Comme avant que le téflon n'existe , je pense qu'il serait judicieux de graisser généreusement votre gaufrier avec de l'huile (qui résistera mieux que le beurre aux forte températures) . Faites le chauffer une première fois assez fort, uniquement avec l'huile , puis laissez le refroidir et essuyez le avec un chiffon doux ou du soplain , ensuite refaite le chauffer en le badigeonnant avec un peu de beurre fondu ou d' huile à l'aide un pinceau alimentaire et versez votre pâte, ça devrait aller mieux . Ne le lavez jamais comme une casserole , mais grattez simplement les résidus de pâte et essuyez le avec un chiffon doux ou du sopalin pour qu'il conserve sa patine graisseuse .
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 18:59
+2
Utile
graisse ton gauffrier au beurre breton, et si tu as les papilles gustatives dévellopées, essai avec du beurre breton demi-sel.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 20:43
+2
Utile
Le secret, c'est de ne jamais laver les pots, poêles, gaufriers. J'ai une poêle réservée aux crêpes. Je l'essuie simplement à sec. Dans ma pâte à crêpe et gaufre, je mets de l'huile, comme ça, je n'ai pas besoin de graisser entre chaque crêpe/gaufre. La tradition est que la première crêpe, généralement ratée, est pour le chien. Chez moi j'en rate deux au début! Dès que les chiens me voient prendre la poêle, ils s'asseyent et attendent. J'ai aussi des pots en fonte pour cuire mes poulets, rôtis... Ces pots ne doivent jamais être lavés! après que je retire ma viande et la sauce, je nettoie bien avec du papier et je remets le pot sur le feu doux. Je jette une poignée de sel fin et commence à nettoyer soigneusement: le sell fin absorbe toute graisse et vous "travaillez" le sel comme si vous vouliez polir le pot. Ne faites pas ça pour la poêle à crêpe!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 18:51
+1
Utile
1
Bonsoir, J'ai également un vieux gaufrier à mettre sur le gaz , mais je ne m'en suis jamais servi (je l'ai accroché au mur). Il faut sans doute bien graisser les parois du moule, mais je ne suis pas certaine du résultat....
ma mère fait toujours ses gaufres dans un vieux gaufrier qui va sur le gaz, elle le graisse avec un morceau de lard gras !!!! un vrai régal ses gaufres. bon appétit
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 18:53
+1
Utile
J'ai vu graisser le gaufier avec une couenne de lard gras, mais je n'ai pas de recette spéciale à proposer
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 18:57
+1
Utile
dans mes souvenirs ma mère graisser bien le gaufrier avant de le faire chauffer,ensuite elle verser la pâte et laisser cuire a feu doux bonne chance.PS sache toute foi que ton gaufrier une foi laver tu doit toujours lui passer de la graisse a l'aide d'un sopalin
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 21:08
+1
Utile
bonjour, il suffit tout simplement de le huiler, sauf ci la fonte est rayé la il n'y a plus rien a faire. bye cathy
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 21 oct. 2010 à 17:33
+1
Utile
2
De quel genre de gaufres s'agit-il ? Gaufres épaisses ou gaufres sèches (style moule à hosties) ? Pour les premières, on trouve tout un tas de recettes sur le net. Pour les secondes,très fines, je n'ai personnellement jamais trouvé de recettes,mais j'en ai une excellente. A base de crème et de farine, qui n'adhère absolument pas aux parois... Vu la date de votre question j'espère que vous avez eu une réponse positive. Cordialement.

Bjr

Jai le meme gauffrier datant de ma grand-mere,ma mere faisait une pate a etaler au rouleau mais je n'ai plus cette recette et pourtant dieu sait qu'elles etaient bonnes ces gauffres et elle ne sechaient pas
si quelqu'un avaient cette recette
merci d'avance
Plume > DIDIL44 - 9 févr. 2013 à 00:20
http://tartinesandrine.canalblog.com/archives/2010/11/08/19547936.html
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 20:31
0
Utile
Pour les professionnelles nous utilisons de la graisse en bombe pour les moules inox et autre que tu peut trouver dans les grande surface et les magasins spécialiser, ou tous simplement du beurre la vielle recette de grand-mère.

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 21:29
0
Utile
Si, si ça fonctionne! Donc, il faut le faire chauffer avec de l'huile une fois à vide. Et puis on peut essayer en frottant une couenne de lard, ça donne un p'tit gout aux gauffres. Le beurre noirci, ce n'est pas top. Mais il ne faut jamais le laver!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 22:27
0
Utile
huiler le gauffrier avec de l'huile et une patate
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 22:47
0
Utile
bonsoir,pascale , j' ai je penses le meme qui me viens de ma mere grand avec un manche assez long , il es en fonte et le truc es de ne pas le laisser chauffer trop fort et de le huiler a chaque gauffre mais surtout attention a la temperature !!!!!!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 13 oct. 2008 à 22:53
0
Utile
soit tu peux le beurré avec un morceaux de beurre que tu tient dans la main et tu étale en frottant dans ton moule ou alors tu as la possibilité de le huiler avec un sopalien tu inbibe d'huile et tu frotte à l'intérieuret puis dans les deux cas tu peux essayer de rajouter la farine pour éviter que sa colle en cuisine c'est ce qu'on fait
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 24 oct. 2008 à 17:03
0
Utile
merci pour toutes vos reponses j'ai essayer de le graisser un max, mais c'est pas encore ça je crois que je vais demander un gauffrier electrique au papa noel merci a tous
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme