quel maleur le jour ou ils ont inventé un wok fixe, l'avantage du wok réside en le fait que l'on puisse cuire les ingrédients en même temps mais un temps différé , et oui , le but et de cuire les aliments les plus long à cuire en premier , puis ensuite de les répartir sur les cotés afin de libérer la place pour cuire les aliments les plus rapides à cuire au centre , puis enfin de faire "sauter" le tout ... mais bon ceci n'est pas le sujet , n'est ce pas ?
dés de poulet sauce piquante
4 personnes
4 escalopes de poulet détaillées en dés
oignon émincés , poivrons carottes , pousses de bambous ou haricots mungos ( germes de soja ) au choix
cacahuètes ( désalées en les passant sous l'eau ) 100 g
marinade 1/2 h mini
-4 c à soupe sauce soja
-2 c à soupe de vinaigre de riz ou de vin de riz ( on trouve ça en magasin spécialisé mais en grande bouteille très longue durée de conservation )
une c à café de purée de piment , ( sambal oelek ) toutes grandes surfaces
-ail une gousse
-miel ou sucre roux , une c à soupe
-1/2 cc de 5 épices ( en magasin spé idem ) ou 1/2 cc de poivre de sichuan concassé
mettez votre poulet à mariner dans cette "soupe"
le wok arrive :)
- cuisson
faites griller vos cacahuètes dans un peu d'huile de tournesol, dès l'apparition de la coloration des cacahuètes ajouter vos légumes , dans l'ordre cité plus haut , les plus long à cuire en premier etc , etc ( carottes , poivrons , oignons ) ne mettez pas les germes ou pousses de bambous maintenant !
ensuite n'attendez pas la cuisson complète de vos légumes , mais commencez à les disposer sur le cotés de votre wok , et maintenant ajouter petit à petits votre viande , faites la cuire , tout en douceur , ne la brusquez pas , sinon elle sera élastique , puis enfin une fois que la viande a blanchi , mettez le reste de marinade , vos légumes seront bientôt cuits, aussi, ajoutez 10 cl de bouillon de poule , laissez mijoter 5 mn puis goutez , selon votre gout ajoutez du sambal oelek , etc , etc ...
préparez durant les 5 mn qui reste , des pâtes chinoises au blé , ( celles du supermarché :) ) égouttez , mélangez les avec 2 cs d'huile de sésame ( supermarché itou )
voilà selon les gouts plus ou moins de bouillon pour ceux qui aiment quand ça baigne , un peu de farine de mais pour épaissr pour ceux qui veulent que ça baigne mais dans de la sauce épaisse , du riz basmati à la place des pates , du riz cantonais pour les autres , ...
voilà une de mes recettes , au wok ( à la main ) parmi tant d'autres , les currys , les salées sucrées , après il faut juste avoir la'mour de la cuisine , et tout les ingrédients quoique ;) tout est modifiable dans un art en constante extension , progression , dans le temps comme dans l'espace
@ pluche