Comment s'appelle cette sauce ?

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mercredi 7 août 2013
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Bonjour,

ma grand mère nous faisait une sauce qu'elle intitulait "sauce verte"
je me souviens qu'elle faisait
1) une mayonnaise très forte (beaucoup de moutarde)
2) elle prenait une partie du bouillon de cuisson d'une langue ou d'un morceau de boeuf et y incorporait quelques cuiller de maïzena (c'était assez épais)
3) elle passait du persil au mouli persil
4) le tout était mis à refroidir au réfrigérateur et mélangé avant le repas avec un fouet

cette sauce était servie avec de la langue froide ou du boeuf au bouillon froid

en général il y avait 2 sauces cette "sauce verte " et une sauce à la tomate avec des champignons mais cette dernière était chaude et elle appelait cette dernière la "sauce rouge" (genre sauce béchamel avec concentré de tomate et champignons)

elle nous disait que la "sauce verte" était de la mayonnaise des temps de guerre mais c'était délicieux

je recherche le nom de cette sauce afin de retrouver les proportions

Merci pour votre aide
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18 mars 2019
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Merci
Bonsoir,

Les ingrédients pourraient rappeler ceux d'une sauce gribiche. Et c'est en fonction de la saison que votre grand-mère rajoutait des ingrédients supplémentaires ( persil, ail, oignon, cornichons,...).
La maïzena n'était mise que pour épaissir après avoir rajouté trop de bouillon.
Commenter la réponse de imagine7
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8 août 2013
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Merci
il me semble que c'est assez loin de la recette de la sauce gribiche et ce n'était pas un hasard si elle ajoutait du maïzena. (ou peut-être de la farine)
je précise que j'ai fait à plusieurs reprise cette sauce mais que j'ai du mal à doser le maïzena avant de le mélanger à la mayonnaise. Il faut trouver ma même consistance que celle de la mayonnaise.
sauce fraiche très bonne et peu calorique
imagine7
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18 mars 2019
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Bonjour,

Peut-être, mais c'est adaptable.(sur le net, il n'y a pas 2 sauces gribiche identiques, sauf le fait d'utiliser les oeufs cuits)..
Pour le bouillon à épaissir :
Prendre un bol, mettre 1,5 ou 2 cuillères à soupe du bouillon à épaissir refroidi. Ajouter 1 cuillère à soupe de Maïzena. Bien mélanger le tout. La Maïzena se travaille toujours à froid.
Si vous ne trouvez pas la même consistance, essayez en utilisant de la farine avec les mêmes proportions. Votre mayonnaise ne doit pas être trop fluide non plus.
Faire chauffer à feu très doux pour que ça épaississe. Puis, mettez à refroidir.
C'est refroidi, au moment de servir que vous mélangez votre mayonnaise, le bouillon épaissi et le persil haché.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauce_gribiche

Bon appétit
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