Savoir doser les pâtes ? [Résolu]

Mélanie - 23 févr. 2013 à 21:49 - Dernière réponse :  Camille
- 20 août 2015 à 11:49
Bonjour,

Avez vous une astuce pour savoir quantifier les pâtes ?
A chaque fois j'en ai carrément trop, et au pire une fois, j'ai carrément du en refaire parce que pas assez !!! Avez vous un truc pour savoir doser les pates ?

Merci
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
Morwen 629 Messages postés jeudi 7 octobre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2014 Dernière intervention - 24 févr. 2013 à 09:04
0
Utile
4
Bonjour,

Je ne vais pas être d'une grande aide mais je voulais juste te rassurer, car on est vraiment beaucoup dans ton cas !!! Je ne connais personne dans mon entourage qui arrive à doser correctement le riz et les pâtes !
Le riz je m'en sors quand j'utilise mon rice cooker car il y a un verre doseur mais les pâtes c'est comme toi, soit j'en ai pour un régiment, soit j'essaie de doser pour pas avoir trop de reste et là c'est trop juste !!!!

Mon ex avait une technique à lui, il prenait une assiette vide et mettait les pâtes crûes dedans en comptant aussi sur le fait que ça gonfle donc prenne un peu de volume à la cuisson. Bon ça peut marcher pour certaines pâtes mais pour les spaghettis par exemple c'est fichu !
J'avais acheté le fameux ustensil pour mesurer les spaghettis, ça fait un engin en métal long avec plusieurs ronds de différents diamètres qui donnent le nombre de personnes. Et bien même avec ça, ce n'était pas la juste dose !
Oui j'essaie aussi parfois de me fier aux marques sur les paquets 1 personne/ 2 personnes...
Mais là encore ca reste très aléatoire.
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 27 févr. 2013 à 21:59
Oui pareil, je me fie parfois aux marques sur le paquet "Dose pour 1 personne..." Boah de toute façon je crois que je me suis habituée à en faire un peu trop à chaque fois :p
Merci les filles !
Si quelqu'un trouve la solution miracle un jour, il pourrait faire bien des heureux ;)
en tout cas merci beaucoup pour vos réponses, c'est super !
http://ellecuisinedessaveurs.overblog.com/bon-à-savoir.-peser-sans-balance-ou-verre-doseur
Commenter la réponse de Morwen
0
Utile
2
essaye avec des mesurettes
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 4 mars 2013 à 00:11
Coucou cameron, qu'est ce donc ? Pouvez vous nous expliquer ?

Merci beaucoup en tout cas !
Hélène Kormann 10 Messages postés mercredi 2 janvier 2008Date d'inscription 3 septembre 2017 Dernière intervention - 4 mars 2013 à 10:59
bonjour, personnellement je pèse les pâtes non cuites, une quantité de 125gr est suffissante pour une personne, mais mon pour mon homme j'en fait 150gr et je jete rarement des pâtes, j'espère que cela te sera de bonne aise :)
Commenter la réponse de cameron93
bèbècinq 327 Messages postés jeudi 23 décembre 2010Date d'inscription 5 août 2015 Dernière intervention - 4 mars 2013 à 13:31
-1
Utile
bonjour ,je met 250 g de macaroni ou torti pour trois personnes
Commenter la réponse de bèbècinq
cuisinedenico 180 Messages postés mercredi 6 février 2013Date d'inscription 9 février 2014 Dernière intervention - 5 mars 2013 à 10:11
-1
Utile
bonjour,

la dose "normale" est 60g de pâte sèche ou 160g de pâte fraiche par personne.

A bientot
Commenter la réponse de cuisinedenico