Aidez moi svp pour repas de 14 personnes a Noel [Résolu]

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- - Dernière réponse :  Pascale - 26 nov. 2012 à 09:34
Bonjour,
Auriez vous des idées pour faire ce repas ? j avoue ne pas etre un cordon bleu ,et,je n aurai guere de temps ,alors que faire de pas trop compliqué ,et en quelles proportions ?
Merci de votre aide .
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Merci
- Apéritif :
Verrines (tarama, avocat et crevettes), canapés variés que vous pouvez préparer à l'avance et congeler (mini pizza, mini quiches, gougères, feuilletés surimi...)

- Entrée :
Foie gras de canard sur sa gelée au Porto ou des huîtres...

- Plat :
Sole en cocotte sauce au champagne ou mignon de biche aux airelles et sa marmite aux légumes et poires (qu peut également être préparé à l'avance)

- Plateau de fromage

- Dessert :
Bûche de Noël, charlotte chocolat...

Je peux vous adresser quelques recettes si vous le souhaitez...

Merci Pascale 11

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

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Merci
Autres suggestions mûrement réfléchies durant le week-end...

- ENTRÉES :

Tartare de poissons, oeufs en gelée à la mousse, ballotins aux deux saumons, risotto aux crevettes, coupelles d'avocat au crabe, noix de saint Jacques aux châtaignes, homard à la vanille, fonds d'artichauts garnis, quenelles de foie gras, roulade de saumon fumé, papillotes de saint Jacques, huîtres gratinées, mille-feuilles de foie gras, aumonières au jambon...

- PLATS :


Saumon sauce au beurre avec légumes, cuisse de lapin farcies, filet mignon aux légumes, rôti de boeuf ou d'autruche en croûte, magret aux pêches, jarret en cocotte, pigeons rôtis à l'orange, lotte au cidre, noix de veau aux girolles, dinde farcie aux fruits secs, rôti de sanglier aux airelles, chevreuil sauce grand veneur, filet de biche au genièvre, navarin de la mer, chapon à l'aigre doux, paupiettes de truite, pavé d'autruche à l'orange...

- DESSERTS :

Terrine à la châtaigne, soufflé à la mandarine, bavarois aux marrons, charlotte au chocolat noir, gratin d'agrumes, bûche chocorange, coupe glacée choco marron, bombe passion et ananas, charlotte au caramel et agrumes confits, dacquoise poires chocolat, trilogie au chocolat (mousse, moelleux et sorbet chocolat)...
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Merci
Merci encore Pascale
.Oui,je veux bien des recettes ,celles du saumon en ballotin,filet mignon aux légumes et aussi navarin de la mer .Mais,rien ne presse .
J'espère que vous avez passé un très bon week end .
Au plaisir de vous lire .
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Merci
Merci beaucoup Pascale pour votre reponse .C est tres gentil de m aider .
Oui,je veux bien la recette de biche et sa marmite.

J attends de voir si d autres reponses arrivent ,on ne sait jamais...
Bon vendredi a vous .
- Préparation de la viande :

Huiler, saler et poivrer le rôti de biche.
Le déposer dans un plat à gratin et le faire dorer sur toutes ses faces durant 15 minutes à four chaud, th. 7 (210°).
Ajouter 15 cl de fond de gibier et poursuivre la cuisson durant 25 mn - th. 5 (150°) en arrosant souvent.
Peler et couper les poires en deux.
Les saupoudrer de "4 épices" et les faire dorer 10 minutes à feu doux dans un peu de beurre.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, entourer le rôti de 150 g d'airelles, de marrons (200 g) et de poires.
Servir très chaud.

- Marmite aux poires

Peler des pommes de terre et les couper en lamelles.
Faire cuire à l'eau bouillante.
Détailler les brocolis en morceaux et faire cuire à l'eau bouillante salée.
Préchauffer le four.
Faire griller des tranches de pain d'épices et les émietter en chapelure.
Incorporer 60 g de beurre et une cuillère à soupe de farine en travaillant le mélange du bout des doigts.
Couper la moitié d'un "Bresse Bleu" en dés et les ajouter.
Mélanger sans écraser les dés de Bresse Bleu.
Répartir dans des cocottes ou ramequins les lamelles de pommes de terre, les brocolis, le reste de Bresse Bleu.
Couvrir de crumble de pain d'épices sans tasser et ajouter une moitié de poire de la recette de viande.
Mettre au four 10 minutes.....
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Merci
Merci beaucoup Pascale .J ai recopié vos recettes .
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Merci
Bonjour Huguette !

Je vais commencer par le ballotin aux deux saumons, cette recette est pour 4 personnes !

Ingrédients : 4 tranches de saumon fumé, 250 g de filet de saumon, 50 g d'oeufs de saumon, 1 cuillère à soupe de câpres, 5 citrons, 15 cl de crème, un bouquet d'aneth, 4 brins de ciboulette, sel et poivre.

- Emincer le saumon frais en lamelles.
- Les mettre dans un saladier avec 1/2 jus de citron, 1 cuillère à soupe de pluches d'aneth, les câpres, saler, poivrer, mélanger et réfrigérer pendant 1/2 heure.
- Fouetter la crème très froide. Lorsqu'elle adhère au fouet, incorporer la moitié des oeufs de saumon, un filet de citron, poivrer.
- Laver les 4 citrons restants, les peler à l'aide d'un économe pour former une bande de zeste continue.
- La rouler sur elle-même pour former 4 coupelles, les maintenir avec un pique en bois.
- Les garnir de crème fouettée et les réserver au réfrigérateur.
- Ebouillanter la ciboulette, la rafraîchir et l'éponger.

- Préparer les ballotins :
Répartir au centre de chaque tranche de saumon fumé le poisson mariné, replier les rebords vers le centre et lier avec un brin de ciboulette.
Poser les ballotins sur un plat de service en intercalant une coupe de crème, tenir au frais.
Au moment de servir, décorer le dessus des ballotins d'oeufs de saumon, parsemer de zeste de citron râpé et d'aneth.

Vous pouvez parfumer le poisson cru et la crème fouettée de ciboulette.
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Merci
- FILET MIGNON AUX LÉGUMES

Ingrédients : 800 g de filet mignon de porc, 100 g de girolles surgelées, 1/2 chou fleur, 12 petits oignons blancs, 2 carottes, 100 g de dés de courgettes surgelées, 100 g de haricots verts surgelés, 15 cl de crème fraiche, cognac, ciboulette, laurier, 60 g de beurre salé, huile, sel et poivre.

- Essuyer les girolles, détailler le chou en bouquets, peler les carottes, les oignons.
- Couper en tronçons les haricots et les carottes.
- Dans une cocotte, dorer 10 minutes le filet dans un peu d'huile.
- Saler, poivrer, ajouter 4 oignons, une feuille de laurier et 10 cl d'eau.
- Cuire à couvert sur feu doux 35 minutes.
- Cuire 5 minutes à la vapeur les légumes sauf les girolles.
- Dans une sauteuse, verser les légumes cuits dans 40 g de beurre fondu, parsemer d'une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, couvrir et laisser mijoter.
- Poêler 5 minutes les girolles dans le reste de beurre.
- Poser le filet sur un plat, déglacer la cocotte avec deux cuillères à soupe de cognac, ajouter la crème et porter à ébullition.
- Servir avec la sauce à part.
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Merci
- NAVARIN DE LA MER

Ingrédients : 12 gambas, 300 g de filet de loup (bar), 12 noix de Saint Jacques, 250 g de têtes de champignons de Paris, 6 fonds d'artichauts surgelés, 2 échalotes hachées, 6 brins de cerfeuil, 30 cl de chablis, 30 cl de crème fleurette, huile d'olive, 5 cl de cognac, sel et poivre.

- Cuire les artichauts 20 minutes.
- Cuire les champignons 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, les réserver.
- Verser une cuillère à soupe d'huile dans la même poêle, saisir 3 minutes le loup coupé en cubes.
- Saler, poivrer et réserver.
- Remplacer le poisson par les gambas, les saisir 3 minutes, ajouter les échalotes, flamber avec le cognac.
- Décortiquer les gambas, réserver les queues.
- Remettre les têtes dans la poêle, les écraser, ajouter le chablis, laisser mijoter 10 minutes.
- Passer ce jus en pressant, incorporer la crème fleurette, faire réduire 5 minutes sur feu vif.
- Saisir les noix de saint jacques une minutes dans une poêle antiadhésive.
- Réchauffer dans la sauce les légumes et les fruits de mer.
- Parsemer de cerfeuil.
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