Dessert pour 12 à l'avance [Résolu]

marguerite - 31 janv. 2012 à 11:25 - Dernière réponse : linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention
- 5 févr. 2012 à 21:48
Bonjour,

Quel dessert puis-je faire à l'avance pour 12 gourmands ?<

Merci pour votre aide
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Des tartes, gâteaux divers, flans, crèmes brûlées, tiramisu, gratins de fruits...
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bonsoir
Tu peux faire des verrines .
Sur mon blog http://www.recettepatis.com une recette de verrine framboise à la crème légère.
Bonne soirée
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Je suis du même avis que Pascale.
Si tu fais un tiramisu, c'est très pratique, parce que le mieux c'est de le préparer 24 heures à l'avance. Avec 500g de mascarpone tu devras avoir la bonne quantité pour 12 personnes.
Si tu fais un gâteau ou tarte rond, prend une recette pour un moule d'au moins 26 cm pour avoir tes parts corrects pour le nombre de personnes. Mais, des gâteaux avec crème chantilly sont déconseillés si ont prépare un jour à l'avance - le goût change et la pâte devient trop molle. Par contre certains tartes aux fruits et des gâteaux au chocolat ne posent pas de problème.
Morwen 629 Messages postés jeudi 7 octobre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2014 Dernière intervention - 1 févr. 2012 à 08:46
Désolée mais avec 500 g de mascarpone on ne fait en aucun cas un tiramisu pour 12 .... Ma recette avec 400 g convient à 4/6 personnes.

Ingrédients :
- 400 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- marsala à l'amande
- 1 boîte de biscuits à la cuiller
- 1 grand bol de café trés trés fort

Il faut tout d'abord séparer le blanc et le jaune des oeufs. Montez les blancs en neige trés ferme et réservez de côté.

Dans un plat, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace, le sucre vanillé et un p'tit trait de marsala. Fouettez le tout au batteur électrique afin que la préparation monte un peu.

Mélangez ensuite délicatement en soulevant la masse, les blancs d'oeufs à la préparation au mascarpone.

Faites un café très fort (pour faire plus simple, je mélange du café soluble en bonne quantité à de l'eau chaude, ça doit être un peu amer), ajoutez-y un trait de marsala.

Prévoyez un plat assez haut, carré si vous avez c'est l'idéal.

Trempez rapidement les biscuits dans le café fort et tapissez le fond de votre plat.

Mettre une couche de la préparation au mascarpone, recouvrez de biscuits à nouveau trempés dans le café. Il faut trois couches de biscuits en tout et on fini par la préparation au mascarpone.

Mettez du film et laissez au frais au moins une nuit.

Avant de servir, saupoudrez de cacao amer
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Morwen 629 Messages postés jeudi 7 octobre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2014 Dernière intervention - Modifié par Morwen le 1/02/2012 à 08:48
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PARIS BREST

Ingrédients (6- 8 personnes) :

Pâte à choux
- 25 cl eau
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs



Crème mousseline au praliné

- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g + 65 de beurre mou
- 65 g de praliné en pâte ou de pralinoise

- amandes effilées
- sucre glace

Préchauffer le four à 210°C.

Préparation de la pâte à choux



Préparer la farine dans un bol et chaque oeuf dans des ramequins afin que tout soit prêt à utilisation.

Dans une casserole assez grande, mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre en parcelle puis porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en un coup, bien mélanger puis faire cuire la boule de pâte sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle ne colle plus ni aux parois ni à la casserole.

Débarrasser dans une jatte puis ajouter les oeufs un à un en fouettant vivement.

Beurrer et fariner une plaque de cuisson ou la recouvrir de papier sulfurisé. S'aider d'un cercle à pâtisserie dont l'intérieur aura été beurré au préalable.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis former un cercle à l'intérieur du cercle à pâtisser en le collant aux parois. Former un second cercle de pâte à choux à l'intérieur du premier cercle en le collant à ce dernier.
Puis former un troisième cercle de pâte à choux sur les deux autres cercles, en le plaçant au milieux.
Parsemer d'amandes effilées puis enfourner pour 35 min.



Préparation de la crème mousseline au praliné


Travailler 65 g de beurre mou et 65 g de praliné au batteur.

Préparer la crème pâtissière : faire tout d'abord bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouilli en filet sans cesser de remuer.
Remettre la préparation sur le feu et faire cuire quelques minutes sans cesser de remuer.
Débarrasser la crème pâtissière dans une jatte puis ajouter 60 g de beurre en morceaux pendant qu'elle est encore chaude.

Fouetter ensuite la crème pâtissière avec le mélange beurre+praliné.


Montage du Paris-Brest

Une fois la couronne de pâte à choux refroidie, la couper en deux dans la largeur afin d'obtenir 2 couronnes. Garnir "le fond" de la crème mousseline praliné à l'aide d'une douille cannelée en jouant sur les volumes.
Poser dessus la couronne recouverte d'amandes effilées ; saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au service.

D'autres recettes sur mon blog http://www.latabledhotes.blogspot.com/, je pense en effet que le mieux est de proposer 2-3 pâtisseries différentes ainsi chacun pourra manger à son goût ou faire un assortiment de petites parts de chaque.
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linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 5 févr. 2012 à 21:48
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Alors Marguerite finalement, pour quel dessert avez vous opté ?
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