Que faire avec du Mascarpone, à part le Tiramisu ? [Résolu]

Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 juin 2017 à 11:48 - Dernière réponse : imagine7 12748 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention
- 5 juin 2017 à 17:28

Coucou,

Tout est dans les titre... J'ai un reste de mascarpone, mais du tiramisu, on en a déjà mangé plusieurs fois. Des conseils pour l'utiliser dans des recettes autres que ce délicieux dessert italien ? pas forcément des desserts d'ailleurs..?

 

Merci d'avance :-)

 

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Bonjour,

 

J'utilise le mascarpone pour mes desserts (dans toutes sortes de verrines, gâteau mascarpone pommes, aumonières mascarpone chocolat, mousse mascarpone chocolat, choux à la crème au mascarpone, tarte mascarpone fraises, mousse de mascarpone aux fruits rouges...) mais aussi dans des plats salés (endives mascarpone saumon, tagliatelles au mascarpone, tarte fine tomates mascarpone et basilic, raviolis au mascarpone et pancetta...).

 

Bonne journée !

Merci Pascale 3

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Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 3 juin 2017 à 16:20

Coucou Pascale, quel plaisir de vous lire à nouveau :)

Toujours autant d'idées ! 

On peut l'utiliser comme de la crème fraîche en fait ^^ C'est quoi la différence ?

imagine7 12748 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention > Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 5 juin 2017 à 17:28

Bonjour,

Voici l'explication, ici:

http://patisserie.dumontweb.com/bonasavoir/laitiers.html

Je note ici le paragraphe sur:

Le mascarpone:

Venu d'Italie, le mascarpone était originellement préparé à partir de crèmes issues du lait de bufflonne et non de lait de vache. Il est devenu célèbre pour son utilisation dans le tiramisu. 
Le mascarpone est obtenu en ajoutant du jus de citron à de la crème fraiche liquide. On chauffe ainsi de la crème à 85°C durant quelques minutes et on lui ajoute le jus de citron afin de la faire épaissir. Après quelques heures, on égoutte la crème devenue épaisse pour récupérer le mascarpone. Le mascarpone est très gras (plus de 50% de matière grasse).

 

 

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stf_la sudiste 19608 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 29 juin 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 17:43
1
Merci
bonjour, vous pouvez vous en servir dans les pates comme une creme fraiche ... c'est ce que je fais et tout le monde se régale

--
Fà à parera e tèniti à tè.  Prends conseil, mais ensuite décide par toi-même. 
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xplom 26441 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 19:26
1
Merci

bonjour

ahhh des idées bien fraiches , jadore

+1 à toutes pour ces idées


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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Sourisverte2 22466 Messages postés jeudi 12 avril 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 1 juin 2017 à 15:03
0
Merci

Salut

Je te mets deux recettes avec du mascarpone que je fais assez souvent et que j'avais pioché ici à l'époque:

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319922-verrines-poivrons-mascarpone-et-piment-d-espelette

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/309177-figues-roties-farcies-au-mascarpone

;)


--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 1 juin 2017 à 15:04
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Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 15:58
0
Merci

Finalement, j'ai complètement personnélisé l'dée, pour tenter un Tiramisu de légumes... 

En bas, des TUC emiettés (mais je les ai oubliés :s)

puis gratin courtgettes/tomates/parmesan

puis crème au mascarpone (sans sucre donc) au basilic frais

(jaune d'oeufs blanchis, mascarpone, blancs montés en neige, basilic haché, sel, poivre)

 

C'est au frigo, on goûte ce soir.

L'idée est séduisante, à voir maintenant ce que ça peut donner

Sourisverte2 22466 Messages postés jeudi 12 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 16:38

Hum... ça a l'air super :)

Les tucs doivent donner un goût très salé quand même, c'est pt mieux de ne pas les avoir mis.

;)

Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention > Sourisverte2 22466 Messages postés jeudi 12 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 18:13

Bah les tucs au fond c'était pour rester dans l'esprit Tiramisu, et remplacer les biscuits à la cuiller...Bah je vais déjà voir ce que ça donne ce test, et si c'est bon, je pourrais toujours travailler à l'améliorer...

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xplom 26441 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 2 juin 2017 à 21:12
0
Merci

du frais ce soir

provenance Chinon (comme le pinard) 

les deux étaient frais et bon


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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