bonjour
je me joins a la reponse de Marie-Helene, ce plat ne peut pas ce rater....
Pour le gratiner, fais attention que ce soit pas cramé c'est tout, lol....
Bon appetit !
Je suis désolée tout le monde n'est pas un as au fourneau !
Je n'ai pas honte de dire que ma béchamel je l'achète car j'ai des grumeaux à tous les coups quelques soit la méthode !
Je suis peu être une bille mais je pense pas être là seule.
je remplace parfois le gruyère rapé par des lamelles de maroilles hummm!
c'est un délice;par contre je fais cuire les endives à la vapeur et la veille pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau et pour la béchamel ne pas mettre le gaz trop fort pour éviter de brûler celle ci
Il faut les précuire avant de les gratiner, si c'est ça la question, à la vapeur ou à l'eau et les presser systématiquement, car elles rendraient trop d'eau.
je pense ne pas avoir saisie votre demande;
ça peut pas ce rater les endives au jambon.
recette
cuire les endives soit a l,eau ou a la vapeur verifier avec la pointe d,un couteau(il doit s,enfoncer dedans)
pour la bechamelle
5dl de lait
30g de farine
30g de beurre
faire fondre le beurre dans une casserole quant il est fondu y incorporer d,un seul coup la farine et melanger energiquement sans la faire bruler,toutv en remuant mettre le lait et remuer pendant 10mm a petit feu.au bout de ce temps la sauce aura epaissie.saler,poivrer et selon le gout y mettre de la noix muscade rapee.
egouter les endives en les pressant dans les mains pour enlever ,entourer chaque endives d,une tranche de jambon blanc et les deposer dans un plat a gratin recouvrir les endives de sauce bechamelle ,parsemer sur le dessus du fromage rape et faire gratiner un quart d,heure a vingt minute et voila y a plus cas se mettre a table on arrivent
lol bon appetit et bonne soiree
Je n'ai pas honte de dire que ma béchamel je l'achète car j'ai des grumeaux à tous les coups quelques soit la méthode !
Je suis peu être une bille mais je pense pas être là seule.
moi je préfère poireau au jambon, c'est meilleur et ça rend moins d'eau