Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte dans certaines recettes ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 3 déc. 2010 à 12:45 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 5 janv. 2011 à 03:24
Pourquoi et quand faut-il laisser reposer la pâte dans un endroit chaud ou au réfrigérateur ?
Afficher la suite 

2 réponses

Répondre
Utilisateur anonyme - 3 déc. 2010 à 14:36
+4
Utile
peut etre une question de chimie ou d alchimie ?? quand on prepare une pate a pain ou brioches ou gateaux qui doivent lever et sont confectionnés avec de la levure de boulanger il faut pour que la pate lève une certaine température.............
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 5 janv. 2011 à 03:24
+14
Utile
**Laisser reposer la pâte : c' est permettre aux fibres de la farine ou semoule de se détendre. La pâte ne sera que meilleure. **Dans un endroit chaud ou à température ambiante : quand la pâte contient de la levure de bière ( ou levain ), fraiche ou sèche. La pâte doit gonfler sous l'action de la levure :(ex: pain ,brioche...) .On l'appelle : pâte levée . **Dans un endroit frais (frigo) : quand la pâte ne contient pas de levure : (ex :pâte sablée, pâte brisée...)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme