Comment confectionner des citrons confits au sucre ? [Résolu]
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2 réponses
béatrice
Se fait aussi bien avec des citrons, oranges, mandarines...
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 120 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de citrons non traités
1 kg de sucre
Peser les citrons et le même poids en sucre. Bien les nettoyer puis les couper en rondelles en conservant la peau. Mettre dans une sauteuse avec le sucre et un verre d'eau à feu doux. Remuer régulièrement pour bien enrober le fruit pendant 2 heures environ jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu et que les tranches soient confites. Se conserve très longtemps au réfrigérateur. Peut s'utiliser comme fruits confits coupés en petits dés pour parfumer des cakes ou autre...
Martine
Peuvent se réaliser en tranches.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Citrons (petits et de Menton de préférence)
Sucre cristal
Sirop de glucose
Eau
La recette :
Laver les fruits, les piquer plusieurs fois avec une fourchette. Les couvrir d'eau et les cuire pendant 15 minutes à petite ébullition. Égoutter les fruits en recueillant le jus de cuisson.
Mettre les fruits dans un récipient suffisamment grand.
Mesurer le jus de cuisson et ajouter 500 g de sucre cristal et 200 g de sirop de glucose par litre de jus de cuisson recueilli. Faire bouillir ce sirop et arrêter la cuisson aux premiers bouillons.
Verser ce sirop bouillant sur les citrons et poser une assiette sur les citrons (sinon ils risquent de remonter vers la surface). Laisser reposer 2 jours.
Le surlendemain (j+2) : retirer le sirop, lui ajouter 100 g de sucre par litre de sirop recueilli, porter à ébullition et verser bouillant sur les citrons. Laisser reposer 2 jours à nouveau.
J+4, j+6, j+8, j+10, j+12 : recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 100 g de sucre par litre de jus recueilli supplémentaire.
J+14 : mettre les citrons dans un bocal et couvrir de sirop. Conserver jusqu'à utilisation. Pour finir... Je vous recommande de les manger par quartier entier afin de ressentir à la fois la douceur de la pulpe et la légère amertume de l'écorce. Ces fruits se conservent plusieurs années.