Le quatre-quart version allégée

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Pourriez-vous me donner la recette d'un quatre-quart qui ne soit pas trop calorique ? Merci de votre aide.
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8 réponses

La poudre d'amande, c'est 600 calories et 50 g de lipides aux 100 g. La farine, c'est 350 calories et 1g de lipides. Donc alléger en mettant de la poudre d'amandes, c'est une aberration, c'est tout le contraire !
Pour alléger la recette, il faut prendre des ingrédients moins caloriques. A la place du beurre, on peut prendre du beurre allégé à 40% de matière grasse (au dessous de ce taux, il ne convient pas à la cuisson) comme par exemple Bridélice 40 % (un des meilleurs). Et on peut utiliser de l'édulcorant de cuisson à la place du sucre, l'Hermestas par exemple (en version liquide ou poudre). Avec ces 2 éléments-là, on allège déjà pas mal la recette.
Pour des gâteaux type quatre-quarts ou madeleine, j'allège la recette en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amande (pour le même poids). En outre, cela réhausse le goût du gâteau. A essayer.
Comment alléger ce gâteau puisque le titre vous dit déjà que ce sont les proportions égales qui le font. C'est à dire que l'on pèse les oeufs puis on met en poids égal farine, beurre et sucre. En quoi souhaitez-vous l'alléger ? Je vous donnerai une autre recette de mon cru dès votre réponse.
Moi, pour alléger mes gâteaux, je mets la moitié du poids de farine classique et je complète avec la moitié du poids en maïzena.
Il me paraît un peu dommage de se priver de la qualité d'un bon Quatre-quarts, je pense qu'il vaut mieux en manger moins ou moins souvent. Parcontre l'idée d'introduire de la poudre d'amande me paraît judicieux au moins pour le gôut. J'y ajoute aussi de la poudre de vanille de La Réunion (of course!) Cathy
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Pour un quatre quarts, j'ai également décidé d'utiliser les produits Béghin Say Ligne, c'est superbe, Moitié sucre, moitié stévia et en plus ça se cuit. De quoi encore une fois faire un gâteau davantage allégée tout en gardant un bon gout
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Bonjour Martine, 

Pour alléger votre quatre-quarts, vous pouvez remplacer tout ou partie de la matière grasse utilisée par de la compote de pommes sans sucre ajouté, ou bien de la purée de banane nature.

Pensez aussi à battre les blancs d'oeufs en neige, pour une texture encore plus légère !