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1 réponse
Bonjour Caroline,
J'étais également à la recherche de la recette des tartines russes qui provenaient d'une pâtisserie de Wattrelos dans le Nord, dans les années 70-80. J'ai trouvé une recette des tartines russes qui correspond ( pour le biscuit mais pas pour la crème- je pense que le pralin devrait être remplacé par de la vergeoise-) à celles que je mangeais mais je ne sais pas si c'est celle que vous recherchez car celle-ci est à base de vergeoise.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pâte:
- 200 g de beurre
- 200 g de vergeoise (brune ou à défaut blonde)
- 200 g de farine
Crème:
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 50 g de pralin
La recette :
Pour la pâte:
Réduire le beurre en pommade, ajouter la vergeoise, puis la farine. Etaler finement cette pâte et la faire cuire sur du papier de cuisson, directement sur la plaque du four (thermostat 5, 200°C). A la sortie du four, quand la pâte est encore molle, couper avec un grand couteau en 24 rectangles (de 8 cm x 6cm environ), réguliers.
Pour la crème:
Battre le blanc avec le sucre glace pour obtenir une meringue, la terrine étant posée dans une casserole d'eau chaude. Réduire le beurre en crème, ajouter le pralin, incorporer enfin le blanc battu précédemment. Assembler deux par deux les rectangles de pâte avec une couche de crème au milieu. Servir très frais.