Le sorbitol dans les recettes

marie claude - 3 févr. 2006 à 16:44
 marie claude - 4 févr. 2006 à 20:32
Dans certaines recettes et en particulier le pain d'épices, il est mentionné du sorbitol. Est-ce le produit acheté en pharmacie qui porte le meme nom et qui est prescrit pour les troubles digestifs ? Merci d'avance pour votre réponse.
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3 réponses

Ne serait-ce pas du bicarbonate de soude ? Merci.
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Il s'agit en effet de ce "médicament" issu du sorbier à l'origine : il fait partie des alcools mais se rapproche du sucre qui possède un fort pouvoir anti-bactérien (utilisé notamment en confiserie dont il prolonge la conservation), qui stabilise les appareils à la crème (eau et matière grasse de la crème se contrarient mutuellement) et en outre, rétenteur d'eau, qui apporte aux pâtes du moelleux, notamment lorsque la farine utilisée n'est pas elle même rétentrice d'eau : exemple la farine de seigle pour pain d'épices a ce pouvoir rétenteur alors que la farine de blé ne l'a pas. Il donne également une impression de froid dans les préparations dans lesquelles on l'emploie. C'est un merveilleux produit également utilisé en glacerie en qualité d'homogénéisant et émulsifiant. C'est le E 420.
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Merci Catherine pour votre réponse, mais le sorbitol n'est pas du bicarbonate de soude comme l'explique si bien M. Dauphin que je remercie pour ses propos toujours judicieux.
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