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2 réponses
Vieille recette de mon enfance dans le Nord.
Préparation : 150 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 5 cl de lait
- 25 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en morceaux
Pour dorer les craquelins :
- 1 oeuf
La recette :
Préparez la pâte : tamisez la farine et versez-la dans une terrine. Faites une fontaine au milieu : mettez-y la levure, puis le lait et les 4 oeufs.
Pétrissez le tout afin d'obtenir une pâte de consistance moyenne.
Laissez fermenter la pâte dans un endroit tiède, pendant 1 h à 1h30. Rompez alors la pâte (effectuez des pliages successifs sur une table). Etalez-la au rouleau. Disposez au centre le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
Rabattez sur le beurre la partie de pâte non recouverte par celui-ci. Allongez jusqu'à ce que vous obteniez un pâton de 25 cm de longueur sur 15 cm de largeur. Pliez ensuite en trois, cela fait un tour. Tournez la pâton d'1/4 de tour sur lui-même, puis recommencez la même opération, cela fait 2 tours.
Laissez reposer 10 minutes, concassez les morceaux de sucre en les mettant dans un torchon et en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie.
Faites encore 2 tours de la même manière, coupez le pâton en deux dans le sens de la largeur, étalez-le pour avoir une épaisseur de 2 à 3 mm.
Allumez le four (température moyenne 210°C ou thermostat 7). Découpez dans la pâte des ronds ou des carrés de 10 cm de côté. Posez ces morceaux sur une plaque à pâtisserie.
Cassez le dernier oeuf, battez-le à la fourchette puis étalez-le au pinceau sur les morceaux de pâte, pour les dorer. Ajoutez par-dessus les petits morceaux de sucre. Mettez au four et laissez cuire 12 minutes.
Variante : vous pouvez faire des bandelettes d'1/2 cm de largeur sur 20 cm de longueur puis faites des torsades de ces bandelettes en prenant 3 bandelettes pour en faire une tresse. Dorez au moyen de l'oeuf battu, mettez les petits morceaux de sucre dessus. Faites cuire au four.
Que peut-on boire avec ces craquelins ? Du thé, du chocolat ou un vin doux.