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2 réponses
Bonjour Christophe,
J'ai 3 recettes trouvées dans l'excellent livre " recettes en Provence" d'Andrée Moreau, je vous en donne une , vous me direz si elle vous inspire !
Préparation : 60 minutes
Pour 12 personnes
Ingrédients :
Ratafia aux 4 fruits cerises, framboises, grosses mûres : 1kg de chaque, 1 l d'eau de vie (de fruits ou Marc de Provence), 2 pincées de canelle, 125 g de sucre ou un peu plus, canelle : 125 g ou un peu plus de sucre.
La recette :
Ecraser la moitié des noyaux de cerises. Ecraser les fruits et les mélanger aux amandes écrasées des noyaux. Laisser reposer 3 jours au frais. Filtrer.
Laisser macérer 30 jours. Mettre en bouteilles.
J'ai pensé Christophe, que certains fruits indiqués commençaient à disparaître, aussi je vous donne une autre recette avec des fruits actuels, du moins je l'espère dans votre région.
Préparation : 60 minutes
Pour 12 personnes
Ingrédients :
- 2kg de beaux raisins muscat
- 1 l d'eau de vie (comme la recette précédente)
- 300g de sucre (diminuer si le raisin est très sucré)
- 2 pincées de canelle
La recette :
Bien écraser les beaux grains. Passer au tamis fin (attention aux peaux et aux pépins). Pour 1 l de jus, ajouter l'eau de vie, le sucre et la cannelle. Laisser macérer 10 à 15 jours, filtrer. Mettre en bouteilles. Attention, regarder de temps en temps les bouteilles, pour vérifier qu'il n'y a pas de fermentation explosive.