Comment cuisiner le manioc frais ? [Résolu]

aneta - 26 août 2009 à 18:41 - Dernière réponse :  luoise
- 20 févr. 2018 à 23:04

Bonjour,

je voudrais savoir comment faire pour cuisiner du manioc frais.

Merci.

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17 réponses

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Excellent, riche en fibres et sucre lent, amidon, fécule.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Manioc frais 800 g
  • eau 500 ml

La recette :

Éplucher et laver les tubercules, les racler légèrement pour enlever la partie lisse souvent un peu amère.

Découper en petits morceaux. Ôter la racine centrale quand il y en a.

Mettre de l'eau dans une casserole avec un récipient métallique retourné en fond pour éviter que le manioc trop plongé dans l'eau ne dégorge.

Faire cuire couvert à feu vif 30 minutes et vider l'eau de cuisson. Entrouvrir la casserole car la vapeur continue la cuisson.

Accompagner d'épinard ou de sauce tomate ou de poisson.

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
love le manioc comme dans koh lanta

Épluche et côté en tronçon de 2cm d épaisseur

dans une cocote 30min avec du lait-de-coco">lait de coco 

servir chaud avec du beurre demi sel

merci la recette me plait , je la ferai prochainement , Louise 

 

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Très bon et pas cher.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de manioc
  • 250 g de crevettes décortiquées (on peut ne pas les mettre)
  • 1 brochet de 30 cm, vidé, écaillé
  • 1 piment vert
  • 1/2 gousse d'ail
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf
  • sel, poivre,
  • huile de friture

La recette :

Éplucher et couper le manioc en tronçons et les cuire dans de l'eau salée.

Cuire le poisson avec 1 oignon pilé, ail, sel, poivre ;

lorsque tout est bien cuit, enlever les arrêtes du poisson, enlever les arrêtes du manioc, s'il y en a, et mixer le tout (avec les crevettes bouillies si vous aimez).

Ajouter à cette purée 1 œuf, farine et vérifier l'assaisonnement (ajouter si possible un cube de bouillon de poisson).

Cuire la purée par cuillerées à soupe dans l'huile chaude et égoutter sur du papier absorbant, servir chaud avec salade et une sauce d'oignon faite avec les deux oignons restants.

Commenter la réponse de marième
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Merci, cette recette me semble correcte, il ne reste plus qu'à tester !
Commenter la réponse de MIMI
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couper des tranches de 1 cm environ, éplucher et couper la rondelle obtenue en quartier, faire bouillir à l'eau salée 10 minutes

vider l'eau

chauffer une poèle avec une CàS d'huile et faire revenir les morceaux de manioc, quand ça commence à être doré mettre du sel et des épices de votre choix

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C'est comme des chips normale et ça a plus de goût.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g manioc sel,
  • huile de friture

La recette :

Éplucher le manioc,couper en tronçons puis en quartiers, puis les détailler de manière à avoir des tranches de 1/2 cm ou 1 cm d'épaisseur, les laver, sécher un peu au torchon, saler à convenance, les cuire dans de l'huile bien chaude, comme pour les frites.

fat kap 1 Messages postés dimanche 28 septembre 2008Date d'inscription 21 janvier 2012 Dernière intervention - 21 janv. 2012 à 16:17
Faites cuire a l eau sale , le couper en frites et le frire ensuite. Il sera plus moelleux . En apero, tout le monde apprecie. ( 0n peut le faire cuire a l avance, et frire au dernier moment)
Ou peut-on trouvet du manioc frais à Montréal.Québec
chez Akavan, sherbrooke ouest, NDG

Jacqueline
partout dans les maxi, loblaws, provigo, metro, IGA
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