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2 réponses
Trop tard pour cette année.
Préparation : 60 minutes
Pour 50 personnes Ingrédients :
- 20 noix,
- 1 kg de sucre,
- 1 litre d'alcool de fruits et
- 6 litres de vin de pays à 12°.
La recette :
Prendre 20 noix entre le 10 et 20 juillet, les laver et les couper en 4, puis les mettre dans un récipient en terre assez grand avec 1 kg de sucre, 1 litre d'alcool de fruits et 6 litres de vin de pays à 12°.
Laisser macérer 6 mois, filtrer sur un linge à mailles serrées et humide et mettre en bouteilles.
A faire à la Saint-Jean (24 juin) ou jusqu'à début juillet selon la région et la météo.
Les noix doivent être impérativement vertes.
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 0 minutes
Pour 70 personnes Ingrédients :
- 40 noix vertes
- 1 kg sucre
- 5 litres de vin rouge de bonne qualité
- 1 litre d'eau-de-vie
- 20 fleurs de tilleul
- 20 brins de vulnéraire
- quelques morceaux d'écorce d'orange amères (1 cuillère à soupe environ)
- 1 bâton de vanille (facultatif)
- Un récipient fermé en terre cuite alimentaire ou en verre
La recette :
Couper les noix en quartiers.
Mettre tous les ingrédients dans le récipient.
Fermer.
Laisser macérer 3 mois en remuant toutes les semaines.
Filtrer et mettre en bouteilles. Boucher (hermétiquement, c'est mieux ; éviter les bouchons en liège).
Laisser reposer 3 mois.
Déguster avec modération.