Comment faire du vin de noix ? [Résolu]

- - Dernière réponse :  yvette - 11 août 2009 à 06:52
Bonjour, qui pourrait me proposer une recette pour faire du vin de noix ? Merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
5
Merci

Trop tard pour cette année.

Préparation : 60 minutes

Pour 50 personnes Ingrédients :

  • 20 noix,
  • 1 kg de sucre,
  • 1 litre d'alcool de fruits et
  • 6 litres de vin de pays à 12°.

La recette :

Prendre 20 noix entre le 10 et 20 juillet, les laver et les couper en 4, puis les mettre dans un récipient en terre assez grand avec 1 kg de sucre, 1 litre d'alcool de fruits et 6 litres de vin de pays à 12°.

Laisser macérer 6 mois, filtrer sur un linge à mailles serrées et humide et mettre en bouteilles.

Merci francis 5

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 1122 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de francis
1
Merci

A faire à la Saint-Jean (24 juin) ou jusqu'à début juillet selon la région et la météo.

Les noix doivent être impérativement vertes.

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 0 minutes

Pour 70 personnes Ingrédients :

  • 40 noix vertes
  • 1 kg sucre
  • 5 litres de vin rouge de bonne qualité
  • 1 litre d'eau-de-vie
  • 20 fleurs de tilleul
  • 20 brins de vulnéraire
  • quelques morceaux d'écorce d'orange amères (1 cuillère à soupe environ)
  • 1 bâton de vanille (facultatif)
  • Un récipient fermé en terre cuite alimentaire ou en verre

La recette :

Couper les noix en quartiers.

Mettre tous les ingrédients dans le récipient.

Fermer.

Laisser macérer 3 mois en remuant toutes les semaines.

Filtrer et mettre en bouteilles. Boucher (hermétiquement, c'est mieux ; éviter les bouchons en liège).

Laisser reposer 3 mois.

Déguster avec modération.

Commenter la réponse de yvette