Quel vin pour du magret et du foie gras ?

Résolu
Signaler
-
 gigi -
Bonjour. Quel vin pourrait accompagner une salade au magret et au foie gras ? Merci d'avance pour vos conseils.
A voir également:

9 réponses

Personnellement, je conseillerais plus un pinot gris d'Alsace 2007, une note de fruits à chair blanche finement sucrée contrecarrée par une petite pointe d'acidité... ce n'est pas mal !

merci vincent bonneassociation

 

Un jurançon de préférence doux pour le foie gras met le plat en valeur plus que tout autre vin. Pour le magret un jurançon sec ou un madiran rouge bien charpenté. Les mets et les plats d'une même région se marient très bien.
Messages postés
252
Date d'inscription
mardi 26 avril 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2017
632

Bonjour, 

Quelques idées d'accords vin & mets autour des salades, soufflées par notre expert et caviste Jérémy Cukierman :  

http://cuisine.journaldesfemmes.fr/gastronomie/1129924-accord-majeur-vins-salades/

Messages postés
14137
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
379

bonjour

il y a aussi de tres bons.... bordeaux... cahors.... ou madirans....qui conviennent

cdt

En théorie on ne boit pas de vin avec une salade. Qui dit salade dit vinaigrette et celle-ci casse le goût du vin. Mais proposer un vin rouge léger, Vallée de Loire (ma préférence), un pinot de Bourgogne, pourquoi pas un côtes du Rhône. Faites votre choix en fonction du plat qui va suivre. Pour ravir les papilles n'oubliez pas de poivrer au poivre du moulin vos escalopes de foie gras, c'est un régal avec le vin rouge. Bonne dégustation !
En effet, surtout si la vinaigrette est au vinaigre balsamique, il est difficile de choisir un vin qui ne soit pas "cassé". C'est pourquoi on peut tenter un vin rouge, en tout cas moi je l'ai déjà fait, il faut le choisir un brin charpenté et pas fruité, pas acide, du genre Bourgogne dans une bonne année. Ou du vin italien, un barbaresco par exemple.
Le Tariquet "Première Grives" est un vin blanc que l'on boit en mangeant le foie gras dans le Gers. Il est vraiment excellent. Si vous préférez un vin rouge, n'importe quel bordeaux va avec la viande. Petit penchant pour le Saint Emilion.
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2013

personnellement j'aime le foie gras avec du vin rouge particulièrement puissant.
Il me prépare le palais à la douceur du foie gras et en décuple les saveurs.
Foie gras du sud ouest = vin du sud ouest....soit un MADIRAN, pas trop jeune de préférence..genre 2010..et plus vieux...
Messages postés
252
Date d'inscription
mardi 26 avril 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2017
632
Marine,
On vous invite à lire la chronique du caviste Jérémy Cukirerman sur les accords Foie gras & Vins : http://cuisine.journaldesfemmes.com/expert/50481/accord-majeur---foie-gras-et-vins.shtml
Il livre ses meilleurs accords.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 25 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2016

bonjour,

plutot un blanc évidemment ! plutot sucré... ça me donne faim !