Quel vin pour du magret et du foie gras ? [Résolu]

marine - 20 janv. 2009 à 14:52 - Dernière réponse :  gigi
- 4 avril 2017 à 12:34
Bonjour. Quel vin pourrait accompagner une salade au magret et au foie gras ? Merci d'avance pour vos conseils.
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
+4
Utile
1
Personnellement, je conseillerais plus un pinot gris d'Alsace 2007, une note de fruits à chair blanche finement sucrée contrecarrée par une petite pointe d'acidité... ce n'est pas mal !
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  

merci vincent bonneassociation

 

Commenter la réponse de VINCENT
+1
Utile
Un jurançon de préférence doux pour le foie gras met le plat en valeur plus que tout autre vin. Pour le magret un jurançon sec ou un madiran rouge bien charpenté. Les mets et les plats d'une même région se marient très bien.
Commenter la réponse de Michele
0
Utile
En théorie on ne boit pas de vin avec une salade. Qui dit salade dit vinaigrette et celle-ci casse le goût du vin. Mais proposer un vin rouge léger, Vallée de Loire (ma préférence), un pinot de Bourgogne, pourquoi pas un côtes du Rhône. Faites votre choix en fonction du plat qui va suivre. Pour ravir les papilles n'oubliez pas de poivrer au poivre du moulin vos escalopes de foie gras, c'est un régal avec le vin rouge. Bonne dégustation !
Commenter la réponse de herve
0
Utile
En effet, surtout si la vinaigrette est au vinaigre balsamique, il est difficile de choisir un vin qui ne soit pas "cassé". C'est pourquoi on peut tenter un vin rouge, en tout cas moi je l'ai déjà fait, il faut le choisir un brin charpenté et pas fruité, pas acide, du genre Bourgogne dans une bonne année. Ou du vin italien, un barbaresco par exemple.
Commenter la réponse de Isabelle
0
Utile
Le Tariquet "Première Grives" est un vin blanc que l'on boit en mangeant le foie gras dans le Gers. Il est vraiment excellent. Si vous préférez un vin rouge, n'importe quel bordeaux va avec la viande. Petit penchant pour le Saint Emilion.
Commenter la réponse de Béatrice
Sososxm97 1 Messages postés vendredi 28 juin 2013Date d'inscription 28 juin 2013 Dernière intervention - 28 juin 2013 à 19:23
0
Utile
personnellement j'aime le foie gras avec du vin rouge particulièrement puissant.
Il me prépare le palais à la douceur du foie gras et en décuple les saveurs.
Foie gras du sud ouest = vin du sud ouest....soit un MADIRAN, pas trop jeune de préférence..genre 2010..et plus vieux...
Commenter la réponse de Sososxm97
La_Redac_Cuisine 252 Messages postés mardi 26 avril 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2017 Dernière intervention - 19 août 2016 à 15:27
0
Utile
Marine,
On vous invite à lire la chronique du caviste Jérémy Cukirerman sur les accords Foie gras & Vins : http://cuisine.journaldesfemmes.com/expert/50481/accord-majeur---foie-gras-et-vins.shtml
Il livre ses meilleurs accords.
Commenter la réponse de La_Redac_Cuisine
Dededu38 4 Messages postés lundi 25 janvier 2016Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 30 nov. 2016 à 13:26
0
Utile

bonjour,

plutot un blanc évidemment ! plutot sucré... ça me donne faim !

Commenter la réponse de Dededu38
La_Redac_Cuisine 252 Messages postés mardi 26 avril 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2017 Dernière intervention - 27 déc. 2016 à 17:39
0
Utile
1

Bonjour, 

Quelques idées d'accords vin & mets autour des salades, soufflées par notre expert et caviste Jérémy Cukierman :  

http://cuisine.journaldesfemmes.com/expert/50679/accord-majeur---vins---salades.shtml

labricole47 10858 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 20:55

bonjour

il y a aussi de tres bons.... bordeaux... cahors.... ou madirans....qui conviennent

cdt

Commenter la réponse de La_Redac_Cuisine