Comment faire un bon pain dans la machine à pain? [Résolu]

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- 14 juin 2015 à 13:51
Comment faire un bon pain dans la machine à pain?
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10 réponses

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18
Merci

Pain blanc : A faire dans l'odre ...

  • 200grs d'eau
  • 100grs de lait
  • une cuillère à soupe de sucre poudre
  • 7grs de sel fin 500grs de farine (francine)
  • 5grs de levure du boulanger (francine)

 

Programation machine :

Bouton livre N° 2 = 3h35 reste chaud 1h

Bouton cuisson N° 3 ... est départ

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3
Merci

Mettre dans l'ordre,dans la MAP:

  • 300 g d'eau tiède(environ 30°C)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 500g de farine T.55 ou autre (pour pain de campagne,10 céréales,... Vérifier que le sel et la levure ne soit pas déjà incorporés à la farine !)
  • 8 g de levure de boulangerie

 

Lancer le programme.

On peut sortir la pâte après le 2ème pétrissage, la façonner,la mettre sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à cake pour la laisser lever encore environ 45mn.

Enfourner à 250°C, après avoir mis un peu d'eau dans la lèche-frite (la croûte sera plus belle) et avoir entaillé le dessus du pain pour qu'il lève mieux.

Cuire environ 30mn (10mn à 250°C, puis 20mn à 180°C)

Je trouve que le pain est meilleur cuit au four...

A vous de voir!

Tenez-moi au courant du résultat!

Bon appétit!
 

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1
Merci
Le dosage de l'eau et de la farine est différent selon les machines à pain, regarde sur "painmaison.com", tu devrais trouver le bon dosage. Ensuite, tout est fonction de goût, tu peux tout faire avec une machine à pain ! Personnellement, je fais régulièrement un pain aux céréales cuit au four. Sur ma MAP il y a un programme spécial pour que le pain ne cuise pas dans la cuve. Regarde sur internet, tu devrais trouver ton bonheur...
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1
Merci

bonsoir, voici comment faire des baguettes.

mettre les ingrédients dans la cuve comme suit :

  • 1 c. à soupe d'huile
  • 360 ml d'eau
  • 210 gr de farine T.55 ou T.65
  • 45 gr de farine d'épeautre T.70
  • 45 gr de farine complète
  • 3 c. à café de sel fin
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • puis de nouveau les 3 farines, dans les mêmes proportions
  • et sur le dessus, 3,5 c. à café de levain déshydraté

 

choisir le programme pâte seule ( il dure environ 1h30), surveiller pendant le pétrissage qu'il n'y ai pas d'adhérence sur les parois, si c'est le cas ramener au centre à l'aide d'une spatule en plastique (pour ne pas rayer la cuve).

quand le programme est terminé, séparer la pâte en 4 boules égales.

Abaisser (mais pas trop) la première en un carré, le plier vers soi et souder les bords en les pinçant entre les doigts, puis renouveler pliage et soudure, rouler ensuite la baguette puis la poser sur une grille du four sur laquelle vous aurez mis du papier de cuisson,

faire la même chose avec les 3 autres boules,

attention laisser un certain espace entre chaque baguette, car elles gonflent !

Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 30 min.

Pendant ce temps faire préchauffer le four à 220°C.

Quand les baguettes sont gonflées faire 4 entailles (à l'aide d'une lame de rasoir) dans le sens de la longueur sur chaque baguette. Ne pas oublier le coup de buée (verser une petite casserole d'eau chaude dans la lèche frite qui aura chauffé dans le four) puis enfourner vos baguettes, laisser cuire 13 min.,

retirer la lèche frite et poursuivre la cuisson 4 min. ou un peu plus si vous aimez le pain bien cuit.

mes enfants qui ne mangeaient pas de pain... aujourd'hui le dévorent ! !
 

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1
Merci
j'achete la farine a pain de lidl il y a juste a ajouter de leau et le pain est excellent
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10 décembre 2013
1
Merci
j'ai un site qui vend des préparation pour pain.
Juste rajoute de l'eau
A la machine ou a la main (je que je fais, c'est trop simple...)
impeccable

www.pastorel-pain.fr
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19 décembre 2013
1
Merci
Bonjour,

Vous trouverez sur le Journal des Femmes.com une sélection de 20 recettes de pain à réaliser avec une MAP : pain aux céréales, au yaourt, brioché aux raisins secs... Faites votre choix ! :-)

Bonne journée.
Commenter la réponse de Ameline_RédacJDF
1
Merci
Pour celles qui pensent que rien de vaut les méthodes anciennes pour faire du bon pain, désolée je ne suis pas d'accord.

La machine à pain est une excellente alternative au mauvais pain de boulanger quand on maîtrise parfaitement bien cet appareil ou quand, comme moi, on n'a pas l'âme d'une boulangère pour mettre ses mains dans la farine.

En tout cas, moi je me régale des bons pains que je sors de mes machines.
xplom
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15 décembre 2018
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> xplom
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xplom, je ne vous avais pas vu(e). J'y vais donc de ce pas.
xplom
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15 décembre 2018
> Clo81 -
merci, je vous ai croisé là bas Clo81
bon fin de weekend
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0
Merci
Il y a des années que je fais mon pain. J'ai essayé différentes recettes, différentes marche de farine, de farine pour pains et j'en suis revenu à toutes les sortes de farines qui sont vendues chez " T------T" normalement c'est une jardinerie mais ils ont un super rayon de farine pour pains de toutes sortes, vraiment quand je suis devant le rayonnage je prendrais bien le tout car elles sont toutes aussi bonnes les 1 que les autres et en + facile il ne faut qu'ajouter de l'eau. Y'a pas + simple.

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0
Merci
je suis désolée mais pour moi une machine à pain ne peux pas faire du bon pain, ça reste une machine. rien ne vaut les anciennes méthodes.
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