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10 réponses
Mettre dans l'ordre,dans la MAP:
- 300 g d'eau tiède(environ 30°C)
- 1 cuillère à café de sel
- 500g de farine T.55 ou autre (pour pain de campagne,10 céréales,... Vérifier que le sel et la levure ne soit pas déjà incorporés à la farine !)
- 8 g de levure de boulangerie
Lancer le programme.
On peut sortir la pâte après le 2ème pétrissage, la façonner,la mettre sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à cake pour la laisser lever encore environ 45mn.
Enfourner à 250°C, après avoir mis un peu d'eau dans la lèche-frite (la croûte sera plus belle) et avoir entaillé le dessus du pain pour qu'il lève mieux.
Cuire environ 30mn (10mn à 250°C, puis 20mn à 180°C)
Je trouve que le pain est meilleur cuit au four...
A vous de voir!
Tenez-moi au courant du résultat!
Bon appétit!
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- 10 décembre 2013
Juste rajoute de l'eau
A la machine ou a la main (je que je fais, c'est trop simple...)
impeccable
www.pastorel-pain.fr
bonsoir, voici comment faire des baguettes.
mettre les ingrédients dans la cuve comme suit :
- 1 c. à soupe d'huile
- 360 ml d'eau
- 210 gr de farine T.55 ou T.65
- 45 gr de farine d'épeautre T.70
- 45 gr de farine complète
- 3 c. à café de sel fin
- 2 c. à café de sucre en poudre
- puis de nouveau les 3 farines, dans les mêmes proportions
- et sur le dessus, 3,5 c. à café de levain déshydraté
choisir le programme pâte seule ( il dure environ 1h30), surveiller pendant le pétrissage qu'il n'y ai pas d'adhérence sur les parois, si c'est le cas ramener au centre à l'aide d'une spatule en plastique (pour ne pas rayer la cuve).
quand le programme est terminé, séparer la pâte en 4 boules égales.
Abaisser (mais pas trop) la première en un carré, le plier vers soi et souder les bords en les pinçant entre les doigts, puis renouveler pliage et soudure, rouler ensuite la baguette puis la poser sur une grille du four sur laquelle vous aurez mis du papier de cuisson,
faire la même chose avec les 3 autres boules,
attention laisser un certain espace entre chaque baguette, car elles gonflent !
Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 30 min.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 220°C.
Quand les baguettes sont gonflées faire 4 entailles (à l'aide d'une lame de rasoir) dans le sens de la longueur sur chaque baguette. Ne pas oublier le coup de buée (verser une petite casserole d'eau chaude dans la lèche frite qui aura chauffé dans le four) puis enfourner vos baguettes, laisser cuire 13 min.,
retirer la lèche frite et poursuivre la cuisson 4 min. ou un peu plus si vous aimez le pain bien cuit.
mes enfants qui ne mangeaient pas de pain... aujourd'hui le dévorent ! !
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- mercredi 15 mai 2013
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- 19 décembre 2013
Vous trouverez sur le Journal des Femmes.com une sélection de 20 recettes de pain à réaliser avec une MAP : pain aux céréales, au yaourt, brioché aux raisins secs... Faites votre choix ! :-)
Bonne journée.
La machine à pain est une excellente alternative au mauvais pain de boulanger quand on maîtrise parfaitement bien cet appareil ou quand, comme moi, on n'a pas l'âme d'une boulangère pour mettre ses mains dans la farine.
En tout cas, moi je me régale des bons pains que je sors de mes machines.
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- 8 avril 2021
mettez votre opinion aussi sur ce sujet, je mis sens seul
https://cuisiner.journaldesfemmes.com/forum/affich-6291157-quel-robot-choisir-pour-faire-ma-pate-a-pain#p6291253
