A voir également:
- Peut on manger les olives piquées par la mouche
- Que faire des olives piquées par la mouche - Meilleures réponses
- Manger olive moisie - Meilleures réponses
- Cake aux olives - Recettes - Cake au jambon
- Sauté de veau aux olives - Recettes - Sauté de veau
- Canard aux olives - Recettes - Autre plat de canard
- J’ai manger un vers blancs de cerise est ce grave - Forum Trucs et astuces, faire soi-même
- Comment faire sortir les vers des cerises, dangereux ? ✓ - Forum Trucs et astuces, faire soi-même
3 réponses
Bonsoir !
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Il semblerait que vos olives sont victimes de la mouche de l'olive (Bactrocera oleae)
La mouche de l'olive possède 3 à 4 générations par an avec un développement continuel.
En été, après accouplement, la femelle pond ses œufs sous l'épiderme d'une l'olive en perçant la peau avec son ovipositeur. Le trou de ponte résultant est difficile à observer à l'œil nu.
Ce qui explique que vous avez l'impression que vos olives sont saines.
Une femelle ne pond qu'une seule fois dans un fruit dont la taille est d'au moins 9-10 mm de long mais peut pondre jusqu'à 400 œufs. De plus plusieurs femelles peuvent pondre dans le même fruit. La période de ponte dure 25-30 jours mais peut être interrompue pendant 5 à 6 mois.
Les œufs éclosent au bout de 2 à 4 jours en été et 10 à 16 jours en hiver.
Les larves creusent des galeries dans la drupe pour se nourrir. Leur développement dure 9 à 14 jours et compte 3 stades larvaires. Ensuite elles se nymphosent dans le fruit en une dizaine de jours pour les générations d'été et dans le sol pour la dernière génération (la larve quitte le fruit et tombe au sol).
L'insecte passe l'hiver au stade de pupe et d'adulte. Les adultes ont une durée de vie d'au moins 6 mois.
Les fruits attaqués ont un aspect fripé. L'adulte quitte le fruit en creusant un trou de 1 mm de diamètre environ. Ce trou est parfaitement visible et caractéristique, il forme une petite tache brune aux bords nécrosés.
Dans le cas d'olives de table, récoltées pour la conserverie, toute piqûre est rédhibitoire.
Dans ce cas, malheureusement, vos olives ne sont pas consommables.
Si vous en ouvrez quelques unes, vous trouverez la pulpe attaquée
Désolé pour cette mauvaise nouvelle
Cordialement