Comment cuisiner le manioc frais ? [Résolu]

aneta - 26 août 2009 à 18:41 - Dernière réponse :  Kanaky
- 20 févr. 2017 à 22:43

Bonjour,

je voudrais savoir comment faire pour cuisiner du manioc frais.

Merci.

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16 réponses

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Excellent, riche en fibres et sucre lent, amidon, fécule.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Manioc frais 800 g
  • eau 500 ml

La recette :

Éplucher et laver les tubercules, les racler légèrement pour enlever la partie lisse souvent un peu amère.

Découper en petits morceaux. Ôter la racine centrale quand il y en a.

Mettre de l'eau dans une casserole avec un récipient métallique retourné en fond pour éviter que le manioc trop plongé dans l'eau ne dégorge.

Faire cuire couvert à feu vif 30 minutes et vider l'eau de cuisson. Entrouvrir la casserole car la vapeur continue la cuisson.

Accompagner d'épinard ou de sauce tomate ou de poisson.

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Je le mange sous forme de farine, le couac ou de galettes, la cassave, j'ai vu essorer le manioc frais pour en évacuer le jus toxique
love le manioc comme dans koh lanta

Épluche et côté en tronçon de 2cm d épaisseur

dans une cocote 30min avec du lait-de-coco">lait de coco 

servir chaud avec du beurre demi sel

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Très bon et pas cher.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de manioc
  • 250 g de crevettes décortiquées (on peut ne pas les mettre)
  • 1 brochet de 30 cm, vidé, écaillé
  • 1 piment vert
  • 1/2 gousse d'ail
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf
  • sel, poivre,
  • huile de friture

La recette :

Éplucher et couper le manioc en tronçons et les cuire dans de l'eau salée.

Cuire le poisson avec 1 oignon pilé, ail, sel, poivre ;

lorsque tout est bien cuit, enlever les arrêtes du poisson, enlever les arrêtes du manioc, s'il y en a, et mixer le tout (avec les crevettes bouillies si vous aimez).

Ajouter à cette purée 1 œuf, farine et vérifier l'assaisonnement (ajouter si possible un cube de bouillon de poisson).

Cuire la purée par cuillerées à soupe dans l'huile chaude et égoutter sur du papier absorbant, servir chaud avec salade et une sauce d'oignon faite avec les deux oignons restants.

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Merci, cette recette me semble correcte, il ne reste plus qu'à tester !
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couper des tranches de 1 cm environ, éplucher et couper la rondelle obtenue en quartier, faire bouillir à l'eau salée 10 minutes

vider l'eau

chauffer une poèle avec une CàS d'huile et faire revenir les morceaux de manioc, quand ça commence à être doré mettre du sel et des épices de votre choix

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C'est comme des chips normale et ça a plus de goût.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g manioc sel,
  • huile de friture

La recette :

Éplucher le manioc,couper en tronçons puis en quartiers, puis les détailler de manière à avoir des tranches de 1/2 cm ou 1 cm d'épaisseur, les laver, sécher un peu au torchon, saler à convenance, les cuire dans de l'huile bien chaude, comme pour les frites.

fat kap 1 Messages postés dimanche 28 septembre 2008Date d'inscription 21 janvier 2012 Dernière intervention - 21 janv. 2012 à 16:17
Faites cuire a l eau sale , le couper en frites et le frire ensuite. Il sera plus moelleux . En apero, tout le monde apprecie. ( 0n peut le faire cuire a l avance, et frire au dernier moment)
Ou peut-on trouvet du manioc frais à Montréal.Québec
chez Akavan, sherbrooke ouest, NDG

Jacqueline
partout dans les maxi, loblaws, provigo, metro, IGA
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