Qu'est-ce que le "pissalat" (cuisine niçoise) ? Comment le préparer ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 16 juil. 2009 à 14:31
xplom
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- 19 janv. 2017 à 21:21
Entrait dans la fabrication traditionnelle de la pissaladière
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6 réponses

Utilisateur anonyme
3 août 2009 à 00:19
L'origine du mot "pissalat" vient de l'occitan "peis salat" qui veut dire poisson salé, tout simplement. Parole d'occitane!
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Utilisateur anonyme
18 juil. 2009 à 00:18
Il est conseillé d'utiliser à part égale des sardines et des anchois. Outre les clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym et le poivre déjà mentionnés dans une des réponses, j'ajoute de la canelle.
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Utilisateur anonyme
16 juil. 2009 à 20:42
BONSOIR! ingredients:2 petits pots anchois au sel de 100 grs chacun 5- 6 clos de girofle 2 feuilles laurier 3 brin deth ym 12 grains poivres huile olive dessaler filets anchois a l'eau froide ,egoutter et eponger . pendant desalage ,reunir epices et aromates dans un mortier piler jusqu'a obtenir une poudre .ajouter poivre ,clous girofle aussi reduit en poudre . incorporer peu a peu anchois eponges et les piles en ajoutant un peu huile olive en filet jusqu'a consistance desiree pas trop liquide ni trot pateux. on peut ensuite incorporer une mayonnaise ou un beurre blanc pour accomoder poissons poeles ou poches . bon appetit
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La bellissima
10 janv. 2017 à 14:54

3 brins de deth yn?????? qué sa quo?

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labricole47
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432 > La bellissima
19 janv. 2017 à 20:48

.tssss.......de thym

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xplom
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19 janv. 2017 à 21:15

pffff

si tout le monde s'arrête a un clavier qui a fourché... de + 7 ans plus tard....

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labricole47
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19 janv. 2017 à 21:17

c'est en reponse a......... La bellissima-

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xplom
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19 janv. 2017 à 21:21

moi aussi, c'est pour elle, j'aime pas qu'on deterre des vieux sujets juste pour dire cela

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Utilisateur anonyme
17 juil. 2009 à 17:53
Le pissalat (lou pissala) est une sauce très onctueuse en fait qui peut se déguster telle quelle sur du pain grillé frotté d'ail, et qui sert de fond à la pissaladière. Dessaler 200g de filets d'anchois au sel. Les passer au tamis très fin pour qu'il n'y ait plus d'arêtes. Les piler dans un mortier en ajoutant l'huile d'olive en filet, en remuant, comme pour monter une mayonnaise, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Moi, je ne me casse pas la têe, je prends des fillets d'anchois déjà sans arêtes! Tant pis si les puristes crient au sacrilège... En définitive, c'est un peu une ancho!iade dont voici la recette, piquée sur google... RECETTE DE L'ANCHOIADE Ingrédients - 200 g d'anchois au sel - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de vinaigre - 15 cl d'huile d'olive - poivre Nettoyer les filets d'anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever la colonne centrale et la queue. Bien rincer. Piler dans un mortier les filets d'anchois, l'ail, le poivre et le vinaigre. Versez l'huile en fin filet et monter ainsi la pommade. Vous l'accompagnerez de petits légumes frais : tomates, concombres, céleris, poivrons, petit bouquet de choux fleurs crus, petits artichauts violets, radis… Ou à l'apéro (un pastis bien sûr!) toujours sur du pain grillé. Bon ap'

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Utilisateur anonyme
17 juil. 2009 à 17:12
bonjour, Tout sur le pissalat ou presque... http://terroirs.denfrance.free.fr/p/produits_terroirs/paca/pissalat_pissala.html faire du vrai pissalat avec la poutine semble assez difficile faute de matière première. Bon courage et bonne dégustation.
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Utilisateur anonyme
17 juil. 2009 à 20:56
Bonsoir et merci pour vos réponses rapides !
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