Gelée de coing et agar-agar [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2013
-
 didi -
J'ai mis de l'agar-agar dans ma gelée de coing, elle s'est troublée et est restée liquide. Que faire pour la clarifier et la faire prendre. Merci de votre réponse.

5 réponses

Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 6 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014
294
Je ne conseil pas l'agar-agar pour les confitures. A la limite un peu de gélatine, mais normalement le sucre fait son travail en gélifiant à condition de laisser réduire.

Vous ne pourrez plus la clarifier. Cela doit provenir de l'algue qui à légèrement troublé le coing (j'ai eu la même réaction avec du kiwi).

Concernant la prise de la gelée, cela doit provenir de la quantité insuffisante d'agar agar. D'un certain sens, cela est un mal pour un bien. L'agar agar un fois gélifié aura une consistance "pâte de fruit" donc impossible a étaler même sur une préparation chaude car l'agar agar ne redeviens pas liquide une fois refroidie.
Messages postés
169
Date d'inscription
mercredi 15 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2013
165
Bonjour,

Voici une recette de gelée de coing déposée par un de nos lecteurs sur le Journal des Femmes.com. Impossible de la rater !

Bonne dégustation !

a geléeIl ne faut pas mettre agar agar dans la gelée trop chaude

il faut la laisser refroidir un peu;

Pour rattrper votre cuisson tout remettre dans bassine en cuivre

et ajouter du sucre cristalisé et faire cuire; Contrôler la cuisson avec votre cuillère en bois. C'est à dire quand la dernière goutte hésite un eu à tomber.

Bonne préparation.

Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 6 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2014
294
Bonjour,

avez-vous fait bouillir la préparation ?
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2013

oui. j'ai dilue l'agar-agar avec de l'eau et l'ai versé dans la gelée chaude puis conservé l'ébulition pendant 4 à 5 mn