Conserver haricots secs après juste rinçage et trempage

yayou
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labricole47
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25 septembre 2022
- 14 déc. 2021 à 23:12

Bonjourà tous

Après avoir acheté mes haricots secs rouges, j'ai pensé qu'il serait préférable de:

  1. Juste rincer et laisser tremper au moins 12h la quantité dont j'ai besoin pour la semaine;
  2. Le lendemain, prendre la quantité à manger immédiatement, la préparer et mettre le reste au frigo;
  3. Et pour les jours suivant, à chaque fois ne prendre au frigo que la quantité nécessaire à préparer et manger;
  4. Faire ça juste qu'à épuisement de la quantité conservée pour la semaine;

Voila mon idée mais je me pose des questions:

  1. Est ce une bonne idée?
  2. Si oui, combien de temps peut-on conserver au frigo des haricots rouges préalablement juste rincés et trempés?
  3. Si oui, comment les conserver? Faut-il les laisser dans l'eau de trempage ou la verser et les conserver juste ainsi?

Merci beaucoup de m'avoir lu.


--

Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)

 

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2 réponses

Sourisverte2
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13 déc. 2021 à 17:09

Bonjour

J'ai trouvé ça (en attendant d'autres avis):

Vous pouvez conserver des haricots secs dans un contenant hermétique jusqu’à un an.

Couvrez les haricots et mettez-les au réfrigérateur dans les deux heures suivant la cuisson. Une fois cuits et couverts, les haricots peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours, ou au congélateur jusqu’à 6 mois.

Indiquez la date de cuisson sur une étiquette et conservez les haricots dans un contenant hermétique allant au congélateur ou enveloppez-les serrés dans du papier d’aluminium épais.

-> https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Budget/Tout-sur-les-haricots.aspx

 

;)
--

 

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yayou
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8 septembre 2022

14 déc. 2021 à 20:33

Merci Sourisverte2 pour ta réactivité. Durant mes recherches j'étais dejà tombé sur la page que tu m'a recommandé que j'ai trouvé très utile mais je pensais que mon idée serait plus économique (question gaz). Après réflexion, il me semble que je me trompais. Préparer les haricots et les mettre au frigo est bien plus économique que les y ranger juste après les avoir trempé. C'est donc cette page qui donne la solution à mon soucis.

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labricole47
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25 septembre 2022
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14 déc. 2021 à 23:12

Bonjour

concernant les haricots secs , les anciens mettaient des feuilles de laurier sauce dans le recipient , afin d'eviter la proliferation des parasites ( aucune idée sur l'éfficacité )

https://www.jardiner-malin.fr/fiche/bruche-haricot-traitement-prevention.html
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