Nettoyage/ récuperation cuve inox

Niie - Modifié le 15 nov. 2021 à 17:52
 Utilisateur anonyme - 16 nov. 2021 à 11:47

Bonjour,

Je me suis acheté récemment un alambic et je ne me suis pas rendue compte à temps lorsque qu'il a manqué d'eau durant la distillation. Résultat le fond est carbonisé et on peut voir une décoloration. Pensez-vous qu'il faut jeter la cuve? Est-ce toxique?

J’ai essayé le décapant four, le bicarbonate de sodium mélangé à de l‘eau et vinaigre 10min de cuisson, refroidissement, …..

 

2 réponses

labricole47 Messages postés 19573 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 474
15 nov. 2021 à 22:31

Bonjour

c'est un probléme que l'on rencontre parfois en faisant des confitures ; perso je laisse tremper une nuit puis huile de coude et paille de fer


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Utilisateur anonyme
Modifié le 16 nov. 2021 à 11:51

Bonjour,

 

Il y a aussi la méthode avec les cristaux de soude qui fonctionne bien:

 

(Ne convient pas au fer ni à l’aluminium ⚠)

  • Mettez une bonne couche de carbonate de sodium (cristaux de soude) dans le fond de la casserole ou tout récipient en inox
  • Ajoutez-y de l’eau bouillante.
  • Laissez agir une demi-journée.
  • Lavez et rincez.


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