Comment faire un bon café ?

Résolu
Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 - 28 mai 2017 à 02:29
xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 - 19 avril 2018 à 23:20

Coucou,

Comment faire un bon café ?

J'ai fait quelques petites recherches, et j'ai appris par exemple qu'il vaut mieux le moudre soi même pour qu'il garde tout son arôme, et que le dosage préconisé est de 15g/250ml d'eau (soit 60g/1L).

Malgré cela, il y a différentes sortes de café, et bien des façons de le faire... C'est quoi vos conseils pour faire un bon café ?

Merci :-)
 

 

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14 réponses

imagine7 Messages postés 19363 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 849
28 mai 2017 à 19:38

Bonsoir,

Lorsqu'on le moud soi-même, on peut quand même déjà voir l'aspect et la couleur des grains. Déjà moulu dans un paquet fermé, je défis quiconque de savoir si c'est un arabica.

Il s'agit surtout d'une question de goût. Il y a les deux variétés de café, les plus vendues au monde.

Arabica :
Cultivé sur des plantations situées sur des hauts plateaux à moyenne altitude (entre 200 et 2000 mètres d'altitude), le café arabica représente 70% de la production de café dans le monde. Son grain est de forme longue et ovoïde avec une ligne médiane en forme de S.
L'arabica est apprécié pour sa finesse, ses saveurs variées et sa richesse en arômes.
 

Robusta :
Idéal pour faire le plein d'énergie.
Cultivé dans des plaines de basse altitude (au niveau de la mer), le café robusta représente 30% de la production de café dans le monde. Son grain est plus petit et plus rond, avec une ligne médiane presque droite.
Le robusta est apprécié pour sa puissance, sa richesse en caféine et son goût amer et corsé.

D'autres variétés sont ici:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_vari%C3%A9t%C3%A9s_de_caf%C3%A9ier

Il s'agit aussi de la torréfaction plus ou moins grillée.

Un arabica en grains, moins grillé sera un peu plus acide, mais plus doux.  Le robusta sera plus amer.

L'eau que j'utilise a une grande importance. Il est préférable d'utiliser de l'eau de source (peu de calcaire et sans chlore). C'est net, lorsque je bois mon café avec l'eau du robinet (très chlorée et très calcaire). Rien de comparable avec l'autre.

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
28 mai 2017 à 23:55

Merci imagine pour ces précisions !

Je ne faisais pas bien la différence entre Arabica et robusta.

Ah et je n'avais même pas pensé à l'eau :

L'eau que j'utilise a une grande importance. Il est préférable d'utiliser de l'eau de source (peu de calcaire et sans chlore). C'est net, lorsque je bois mon café avec l'eau du robinet (très chlorée et très calcaire). Rien de comparable avec l'autre.

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Utilisateur anonyme
Modifié le 9 avril 2018 à 14:24

Salut

Rien ne vaut la bonne vieille cafetière italienne:

Les capsules c'est bien, c'est rapide, ça change... mais ça n'a pas le goût du vrai café...

Bon évidemment t'es limite obligée d'en avoir plusieurs de différentes tailles selon le nombre de personnes qu'il y a autour de la table -> ce qui du coup n'est pas économique niveau place... :D

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La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 676
31 mai 2017 à 10:59

Bonjour, 

Quand on aime vraiment le café, on fuit les capsules !

Pour faire un bon café... acheter tout d'abord du café en grains, d'origine plutôt qu'un mélange pour varier les terroirs (essayer les cafés du Guatemala !), adapter la mouture à l'appareil utilisé (très fin pour la machine à expresso, grossièrement pour la french press), consommer son café moulu dans les 8 heures (ensuite, il perd ses arômes). Le café acheté moulu est une hérésie !  

De plus en plus de passionnés se lancent dans la torréfication du café. La Caféothèque à Paris, les Cafés D'accord à Bordeaux... et bien d'autres partout en France. Parce qu'on est des consom'acteurs, on le choisit de préférence bio, ou a minima issu du commerce équitable.

Appelez-moi à la prochaine pause café ! :)

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
1 juin 2017 à 00:54

Coucou,

adapter la mouture à l'appareil utilisé (très fin pour la machine à expresso, grossièrement pour la french press)

Aaaah adapter la mouture, ça je l'ignorais (aussi) :p

La "french press" c'est celle que j'apelle "la cafetière à piston" ?

 

Sinon, c'est vrai que de plus en plus de boutiques s'ouvrent, j'habite à Lyon, et trouver des torréfacteurs ici est facile. Et puis c'est vrai que cette odeur de café quand on rentre dans ces boutiques est tout à fait "exquis" !

 

Du coup, je pense que je vais m'offrir un moulin à café...

 

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docchaudiere Messages postés 2638 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2022 5 > Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020
1 juin 2017 à 10:46

Comme celui-la :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ps pour labricole47 : Pour le café avec du marc au fond de la tasse : il faut gouter le café turc qui est pas mauvais, mais bien sûr ne pas boire le fond de la tasse ;) 

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docchaudiere Messages postés 2638 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2022 5
28 mai 2017 à 08:14

Bonjour, dans le nord (heu... les Hauts de France) on rajoute quelques graines de chicorée ce qui donne un lèger gôut de caramel. 


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 "Rien n'est jamais perdu pour celui qui refuse l'échec."  Fréderic Dard ; Toi qui vivais (1958)

 

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
28 mai 2017 à 13:32

salut

dans 2 minutes il met du maroilles dans la cafetiére doc

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docchaudiere Messages postés 2638 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2022 5 > xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022
28 mai 2017 à 16:11

le maroilles c'est rien essais le "vieux Lille"

 

 

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Paul-Bernard Messages postés 34871 Date d'inscription vendredi 13 avril 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 53 > docchaudiere Messages postés 2638 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2022
28 mai 2017 à 17:29

Bonjour les amis.

N'oubliez pas la boulette d'Avesnes !

Amicalement.

 

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labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 433
Modifié le 28 mai 2017 à 22:44

bonjour

je ne sais pas si cela est encore pratiqué :Champoreau

dans le bordelais une larme de vin dans la tasse


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apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

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imagine7 Messages postés 19363 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 849
Modifié le 16 avril 2018 à 23:16

Bonsoir,

En Alsace, les "anciens" de la campagne,  ajoutaient de l'eau de vie (Schnaps), dans le café à la fin du déjeuner. Mais aujourd'hui....?

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478 > imagine7 Messages postés 19363 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022
28 mai 2017 à 23:17

en Touraine l'accueil du matin chez un client c'est toujours avec le "pousse" sinon...

l'avantage c'est que ça aide a déboucher le siphon d'évier

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
29 mai 2017 à 23:00

Et quelle cafetière conseillez-vous pour un meilleur café ?

Au quotidien, j'utilise la cafetière filtre éléctrique, et régulièrement, j'utilise la machine à piston... 

Cafetière a piston


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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
30 mai 2017 à 08:18

je conseille cette cafetiére trés réputé sur le forum bricolage :o)

https://bricolage.linternaute.com/forum/s/senseo

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268 > xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022
30 mai 2017 à 12:31

Je sens une pointe de sarcasme cher xplom :-)

Je suppose que les cafés en dosette sont bons, mais je ne pensais pas à ce genre de machine...

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478 > Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020
30 mai 2017 à 16:16

juste un tout petit peu...

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268 > xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022
30 mai 2017 à 16:50

Roooh ! bah du coup réponds à la question, tu le préfères fait avec quelle cafetière ton café ?

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labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 433
30 mai 2017 à 17:50

bonsoir

moi j'ai du mal a boire un café qui laisse du marc au fond de la tasse

j'opte pour la cafetiére classique avec filtre ;j'ai remisé la s...héo


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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
30 mai 2017 à 18:08

moi j'aime mieux celui du café du commerce, y'a le journal, les petits potins et le croissant de la boulangerie

sinon elle est grise alu ma bécane mais j'en sais pas plus, y'a plus de marque dessus a force de l'astiquer 


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
8 juin 2017 à 18:50

Tiens j'ai trouvé ça en fouinant dans le JDF cuisine, 

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/1195490-comment-donner-du-gout-a-son-cafe-et-le-rendre-plus-savoureux/

Je vais tester ce soir, nan demain matin plutôt ! 


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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
15 juin 2017 à 02:00

Alors j'ai utilisé du cacao non sucré, comme pour les desserts, et c'était pas très bon, c'était trop amer. J'ai dû en mettre trop, et j'aurais peut-être dû utiliser une poudre chocolatée (sucrée quoi)

 

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
15 juin 2017 à 13:48

bonjour

personne a noté l'heure du post de Crashounette 

2 heures du mat ! punnaise il est corsé le café a Lyon


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
15 juin 2017 à 14:43

personne a noté l'heure du post de Crashounette 

Bah si TOI ! rapporteuuur !

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478 > Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020
15 juin 2017 à 18:21

hep c'est pas moi qui post un sujet sur le café et qui se couche tard

tu veux le café pour 4h00 du mat ! (humour bien sûr)

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268 > xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022
15 juin 2017 à 19:14

S'il est bon, je dis pas non :-)

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docchaudiere Messages postés 2638 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2022 5
16 juin 2017 à 21:55

Bon, mais une fois que l'on a fait un bon cafè, on prends quoi avec ?

 

Moi : speculos


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 "Rien n'est jamais perdu pour celui qui refuse l'échec."  Fréderic Dard ; Toi qui vivais (1958)

 

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
16 juin 2017 à 22:37

le croissant de la boulangére pour moi

 

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imagine7 Messages postés 19363 Date d'inscription samedi 12 mai 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 849 > xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022
16 juin 2017 à 22:48

Bonsoir,

Au petit-déjeuner: pain+beurre, parfois: confiture/compote

Après le déjeuner: café expresso (sans rien), mais au restaurant, je trempe le chocolat noir dans le café.

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
16 juin 2017 à 22:58

le croissant d'xplom, ou une tartine de pain de la boulangère (ou du boulanger même)

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Utilisateur anonyme > Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020
Modifié le 17 juin 2017 à 07:26

Bonjour 

Rien du tout. Toujours tout nu le café sans rien autour... :)

Bon en même temps je bois que des ristretto(i), donc y a juste 1/2 gorgées et c'est déjà fini... 

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ehben83 Messages postés 6 Date d'inscription mardi 7 février 2017 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2018 2
Modifié le 16 févr. 2018 à 07:04

Faire un bon café dépend très fortement du café qu'on aime. Il existe une multitude de cafetières (il y a une première liste sur ce site) différentes pour "tous" les goûts : cafetière à piston, cafetières à capsules/dosettes (Nespresso, Dolce Gusto, Senseo, Tassimo), machine à expresso (automatique/manuelle), cafetière Moka (italienne), Aeropress, cafetière à dépression.
Si vous aimez l'expresso, optez pour une Nespresso ou (mieux) une machine à expresso manuelles. C'est assez cher à l'achat mais à l'utilisation ça reviendra à moins cher qu'une Nespresso.

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
6 avril 2018 à 14:49

Coucou,

J'ai suivi votre conseil, et je n'utilise plus l'eau du robient pour faire mon café. En plus d'être meilleur, il me donne beaucoup moins d'aigreurs à l'estomac en fait.

 

Adopté !

Merci à vous :)


--
"They laugh at me because I'm different; I laugh at them because they're all the same" 
K. Cobain

 

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
9 avril 2018 à 12:20

salut

on a pas parlé du sucre !

moi c'est 1/2 sucre dans une grande tasse

 


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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Utilisateur anonyme
Modifié le 9 avril 2018 à 14:25

Salut

 

ça fait bientôt 10 ans que j'ai supprimé le sucre dans mon café... (et le lait et la crème au passage)... mais du coup mon café je le bois plus petit qu'avant aussi... un simple ristretto ou espresso dans une petite tasse... :)

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
9 avril 2018 à 15:24

Ralala, je bois mon café dans un mug avec un sucre et demi :o

D'ailleurs, afin de réduire ma consommation de café, en journée, je bois de la chicorée à présent. Il semblerait que ce soit bien moins "nocif".

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xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 478
9 avril 2018 à 22:51

en trois lettre : grande tasse , punaise c'est mug !

la chicorée c'est l'ami Ricoré ? celui a l'envers sur la table de la pub...pfff des décénies que j'ai pas bu de ce truc (comme le viandox)

faudra que je réessaye un jour... c'est lui ?

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Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020 268
10 avril 2018 à 14:21

Lol, pas tout à fait, mais c'est pareil :D

Le soleil vient de se lever :music:

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Utilisateur anonyme > Marjorie Gaulier Messages postés 5277 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2010 Statut Webmaster Dernière intervention 24 avril 2020
10 avril 2018 à 16:17

il me semble que dans ricoré il y a du vrai café non ? c'est pas un mélange café + chicorée ?

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