Comment faire un bon café ? [Résolu]

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 28 mai 2017 à 02:29 - Dernière réponse :
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 19 avril 2018 à 23:20

Coucou,

Comment faire un bon café ?

J'ai fait quelques petites recherches, et j'ai appris par exemple qu'il vaut mieux le moudre soi même pour qu'il garde tout son arôme, et que le dosage préconisé est de 15g/250ml d'eau (soit 60g/1L).

Malgré cela, il y a différentes sortes de café, et bien des façons de le faire... C'est quoi vos conseils pour faire un bon café ?

Merci :-)
 

 

Afficher la suite 

Votre réponse

48 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13706
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 19:38
3
Merci

Bonsoir,

Lorsqu'on le moud soi-même, on peut quand même déjà voir l'aspect et la couleur des grains. Déjà moulu dans un paquet fermé, je défis quiconque de savoir si c'est un arabica.

Il s'agit surtout d'une question de goût. Il y a les deux variétés de café, les plus vendues au monde.

Arabica :
Cultivé sur des plantations situées sur des hauts plateaux à moyenne altitude (entre 200 et 2000 mètres d'altitude), le café arabica représente 70% de la production de café dans le monde. Son grain est de forme longue et ovoïde avec une ligne médiane en forme de S.
L'arabica est apprécié pour sa finesse, ses saveurs variées et sa richesse en arômes.
 

Robusta :
Idéal pour faire le plein d'énergie.
Cultivé dans des plaines de basse altitude (au niveau de la mer), le café robusta représente 30% de la production de café dans le monde. Son grain est plus petit et plus rond, avec une ligne médiane presque droite.
Le robusta est apprécié pour sa puissance, sa richesse en caféine et son goût amer et corsé.

D'autres variétés sont ici:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_vari%C3%A9t%C3%A9s_de_caf%C3%A9ier

Il s'agit aussi de la torréfaction plus ou moins grillée.

Un arabica en grains, moins grillé sera un peu plus acide, mais plus doux.  Le robusta sera plus amer.

L'eau que j'utilise a une grande importance. Il est préférable d'utiliser de l'eau de source (peu de calcaire et sans chlore). C'est net, lorsque je bois mon café avec l'eau du robinet (très chlorée et très calcaire). Rien de comparable avec l'autre.

Merci imagine7 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 1171 internautes ce mois-ci

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 28 mai 2017 à 23:55

Merci imagine pour ces précisions !

Je ne faisais pas bien la différence entre Arabica et robusta.

Ah et je n'avais même pas pensé à l'eau :

L'eau que j'utilise a une grande importance. Il est préférable d'utiliser de l'eau de source (peu de calcaire et sans chlore). C'est net, lorsque je bois mon café avec l'eau du robinet (très chlorée et très calcaire). Rien de comparable avec l'autre.

Commenter la réponse de imagine7
Messages postés
26636
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- Modifié par Sourisverte2 le 9/04/2018 à 14:24
2
Merci

Salut

Rien ne vaut la bonne vieille cafetière italienne:

Les capsules c'est bien, c'est rapide, ça change... mais ça n'a pas le goût du vrai café...

Bon évidemment t'es limite obligée d'en avoir plusieurs de différentes tailles selon le nombre de personnes qu'il y a autour de la table -> ce qui du coup n'est pas économique niveau place... :D

Commenter la réponse de Sourisverte2
Messages postés
252
Date d'inscription
mardi 26 avril 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2017
- 31 mai 2017 à 10:59
1
Merci

Bonjour, 

Quand on aime vraiment le café, on fuit les capsules !

Pour faire un bon café... acheter tout d'abord du café en grains, d'origine plutôt qu'un mélange pour varier les terroirs (essayer les cafés du Guatemala !), adapter la mouture à l'appareil utilisé (très fin pour la machine à expresso, grossièrement pour la french press), consommer son café moulu dans les 8 heures (ensuite, il perd ses arômes). Le café acheté moulu est une hérésie !  

De plus en plus de passionnés se lancent dans la torréfication du café. La Caféothèque à Paris, les Cafés D'accord à Bordeaux... et bien d'autres partout en France. Parce qu'on est des consom'acteurs, on le choisit de préférence bio, ou a minima issu du commerce équitable.

Appelez-moi à la prochaine pause café ! :)

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 1 juin 2017 à 00:54

Coucou,

adapter la mouture à l'appareil utilisé (très fin pour la machine à expresso, grossièrement pour la french press)

Aaaah adapter la mouture, ça je l'ignorais (aussi) :p

La "french press" c'est celle que j'apelle "la cafetière à piston" ?

 

Sinon, c'est vrai que de plus en plus de boutiques s'ouvrent, j'habite à Lyon, et trouver des torréfacteurs ici est facile. Et puis c'est vrai que cette odeur de café quand on rentre dans ces boutiques est tout à fait "exquis" !

 

Du coup, je pense que je vais m'offrir un moulin à café...

 

Messages postés
2195
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Dernière intervention
7 novembre 2018
>
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 1 juin 2017 à 10:46

Comme celui-la :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ps pour labricole47 : Pour le café avec du marc au fond de la tasse : il faut gouter le café turc qui est pas mauvais, mais bien sûr ne pas boire le fond de la tasse ;) 

Commenter la réponse de La_Redac_Cuisine
Messages postés
2195
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Dernière intervention
7 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 08:14
0
Merci

Bonjour, dans le nord (heu... les Hauts de France) on rajoute quelques graines de chicorée ce qui donne un lèger gôut de caramel. 


--
 "Rien n'est jamais perdu pour celui qui refuse l'échec."  Fréderic Dard ; Toi qui vivais (1958)

 

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 13:32

salut

dans 2 minutes il met du maroilles dans la cafetiére doc

Messages postés
2195
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Dernière intervention
7 novembre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 16:11

le maroilles c'est rien essais le "vieux Lille"

 

 

Messages postés
21430
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 novembre 2018
>
Messages postés
2195
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Dernière intervention
7 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 17:29

Bonjour les amis.

N'oubliez pas la boulette d'Avesnes !

Amicalement.

 

Commenter la réponse de docchaudiere
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- Modifié par labricole47 le 28/05/2017 à 22:44
0
Merci

bonjour

je ne sais pas si cela est encore pratiqué :Champoreau

dans le bordelais une larme de vin dans la tasse


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

Messages postés
13706
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 22:46

Bonsoir,

En Alsace, les "anciens" de la campagne,  ajoutaient de l'eau de vie (Schnaps), dans le café à la fin du déjeuner. Mais aujourd'hui....?

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
13706
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 28 mai 2017 à 23:17

en Touraine l'accueil du matin chez un client c'est toujours avec le "pousse" sinon...

l'avantage c'est que ça aide a déboucher le siphon d'évier

Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 29 mai 2017 à 23:00
0
Merci

Et quelle cafetière conseillez-vous pour un meilleur café ?

Au quotidien, j'utilise la cafetière filtre éléctrique, et régulièrement, j'utilise la machine à piston... 

Cafetière a piston


--
Community Manager 
 

 

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 mai 2017 à 08:18

je conseille cette cafetiére trés réputé sur le forum bricolage :o)

http://bricolage.linternaute.com/forum/s/senseo

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 mai 2017 à 12:31

Je sens une pointe de sarcasme cher xplom :-)

Je suppose que les cafés en dosette sont bons, mais je ne pensais pas à ce genre de machine...

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 30 mai 2017 à 16:16

juste un tout petit peu...

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 mai 2017 à 16:50

Roooh ! bah du coup réponds à la question, tu le préfères fait avec quelle cafetière ton café ?

Commenter la réponse de Marjorie Gaulier
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 30 mai 2017 à 17:50
0
Merci

bonsoir

moi j'ai du mal a boire un café qui laisse du marc au fond de la tasse

j'opte pour la cafetiére classique avec filtre ;j'ai remisé la s...héo


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 mai 2017 à 18:08
0
Merci

moi j'aime mieux celui du café du commerce, y'a le journal, les petits potins et le croissant de la boulangerie

sinon elle est grise alu ma bécane mais j'en sais pas plus, y'a plus de marque dessus a force de l'astiquer 


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

Commenter la réponse de xplom
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 8 juin 2017 à 18:50
0
Merci

Tiens j'ai trouvé ça en fouinant dans le JDF cuisine, 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/astuce/1195490-comment-donner-du-gout-a-son-cafe/

Je vais tester ce soir, nan demain matin plutôt ! 


--

 

 

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 15 juin 2017 à 02:00

Alors j'ai utilisé du cacao non sucré, comme pour les desserts, et c'était pas très bon, c'était trop amer. J'ai dû en mettre trop, et j'aurais peut-être dû utiliser une poudre chocolatée (sucrée quoi)

 

Commenter la réponse de Marjorie Gaulier
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 15 juin 2017 à 13:48
0
Merci

bonjour

personne a noté l'heure du post de Crashounette 

2 heures du mat ! punnaise il est corsé le café a Lyon


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 15 juin 2017 à 14:43

personne a noté l'heure du post de Crashounette 

Bah si TOI ! rapporteuuur !

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 15 juin 2017 à 18:21

hep c'est pas moi qui post un sujet sur le café et qui se couche tard

tu veux le café pour 4h00 du mat ! (humour bien sûr)

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 15 juin 2017 à 19:14

S'il est bon, je dis pas non :-)

Commenter la réponse de xplom
Messages postés
2195
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Dernière intervention
7 novembre 2018
- 16 juin 2017 à 21:55
0
Merci

Bon, mais une fois que l'on a fait un bon cafè, on prends quoi avec ?

 

Moi : speculos


--
 "Rien n'est jamais perdu pour celui qui refuse l'échec."  Fréderic Dard ; Toi qui vivais (1958)

 

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 juin 2017 à 22:37

le croissant de la boulangére pour moi

 

Messages postés
13706
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 juin 2017 à 22:48

Bonsoir,

Au petit-déjeuner: pain+beurre, parfois: confiture/compote

Après le déjeuner: café expresso (sans rien), mais au restaurant, je trempe le chocolat noir dans le café.

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 16 juin 2017 à 22:58

le croissant d'xplom, ou une tartine de pain de la boulangère (ou du boulanger même)

Messages postés
26636
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
>
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 17 juin 2017 à 07:24

Bonjour 

Rien du tout. Toujours tout nu le café sans rien autour... :)

Bon en même temps je bois que des ristretto(i), donc y a juste 1/2 gorgées et c'est déjà fini... 

Commenter la réponse de docchaudiere
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 7 février 2017
Dernière intervention
15 février 2018
- Modifié par Sourisverte2 le 16/02/2018 à 07:04
0
Merci

Faire un bon café dépend très fortement du café qu'on aime. Il existe une multitude de cafetières (il y a une première liste sur ce site) différentes pour "tous" les goûts : cafetière à piston, cafetières à capsules/dosettes (Nespresso, Dolce Gusto, Senseo, Tassimo), machine à expresso (automatique/manuelle), cafetière Moka (italienne), Aeropress, cafetière à dépression.
Si vous aimez l'expresso, optez pour une Nespresso ou (mieux) une machine à expresso manuelles. C'est assez cher à l'achat mais à l'utilisation ça reviendra à moins cher qu'une Nespresso.

Commenter la réponse de ehben83
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 6 avril 2018 à 14:49
0
Merci

Coucou,

J'ai suivi votre conseil, et je n'utilise plus l'eau du robient pour faire mon café. En plus d'être meilleur, il me donne beaucoup moins d'aigreurs à l'estomac en fait.

 

Adopté !

Merci à vous :)


--
"They laugh at me because I'm different; I laugh at them because they're all the same" 
K. Cobain

 

Commenter la réponse de Marjorie Gaulier
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 9 avril 2018 à 12:20
0
Merci

salut

on a pas parlé du sucre !

moi c'est 1/2 sucre dans une grande tasse

 


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
- 17 avril 2018 à 21:59

bon ben plus qu'a essayer...

Messages postés
5359
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 18 avril 2018 à 11:36

yes, tu nous donneras ton verdict :p

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 19 avril 2018 à 20:17

ben ça me rappel chez ma grand mère cette odeur et le goût , bof , c'est buvable mais ça casse pas 3 pattes à un canard ce breuvage

Messages postés
26636
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
>
Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 19 avril 2018 à 22:01

pour les jours de disette... xD

Messages postés
29307
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
26636
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 19 avril 2018 à 23:20

je vais essayer avec du calva demain

et aprés demain avec du cognac

et aprés aprés demain ...

ben non je vais boire mon café au café du commerce (nom d'emprunt) le sourire matinale de la jeune patronne vaut tout les pousses du monde

hep 5 étoiles sur google mon rdv matinal ! le café est degueux mais moi j'y vais pour l'accueil , ça vaut tous les café du monde...

c'est ma miss caféine...

Commenter la réponse de xplom