Conserve de choux-fleur autre que la congèlation
Résolu
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3 réponses
Bonjour !
Choux-fleurs au naturel
Temps de préparation : 1h 30
Traitement thermique : 45 mn
A consommer dans les 12 mois.
Ingrédients
Choux Fleurs
Sel
Vinaigre ou citron
1. Choisir des choux fleurs frais, blancs et serrés.
2. Les partager en assez gros bouquet, couper les queues trop longues et les parties vertes.
3. Faire baigner les bouquets dans de l’eau froide, salée et vinaigrée pendant 1 heure.
4. Les retirer et les plonger dans l’eau bouillante 2 à 3 minutes avant de les plonger à nouveau dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
5. Placer les bouquets dans les bocaux et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 15 g/litre avec une cuillerée à café de vinaigre (ou citron)/litre, jusqu’à 2 cm du rebord.
6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes au stérilisateur.
Choux-fleurs au vinaigre
Diviser un beau chou-fleur en petits bouquets et cuire 3 minutes à l’eau bouillante.
Égoutter soigneusement.
Ranger dans un bocal en verre et couvrir du vinaigre aromatisé mais filtré que voici :
Faire bouillir une quinzaine de minutes du vinaigre de vin blanc (en quantité suffisante pour les bocaux) avec une gousse d’ail, une ou deux branches d’estragon, du thym, du laurier, du poivre noir en grains, une pincée de macis.
Laisser refroidir jusqu’au lendemain.
Récupérer le vinaigre pour le remettre à bouillir et recouvrir une nouvelle fois les bouquets de choux-fleurs.
Laisser refroidir et fermer le bocal.
Attendre deux ou trois semaines avant de consommer
Chou-fleur épicé mariné à l'huile
Ingrédients Préparation
1 gros chou-fleur, en fleurettes
3 tasses d'eau froide
3 tasses de vinaigre
1/2 tasse de gros sel
Bocaux de verre stérilisés
Par bocal
gousses d'ail
1 c. à café de persil séché
3 à café d'épices à salade grecque
Huile d'olive ou végétale
Dans un grand plat en verre ou en plastique recouvert d'une pellicule de plastique, faire tremper les fleurettes de chou-fleur dans l'eau froide, le vinaigre et le gros sel durant 3 à 4 jours, à la température de la pièce.
Bien rincer les fleurettes de chou-fleur à l'eau claire pour enlever l'excédent de sel.
Dans autant de bocaux de verre stérilisés que nécessaire, déposer les gousses d'ail, le persil séché et les épices à salade grecque.
Ajouter les fleurettes de chou-fleur.
Remplir les bocaux d'huile d'olive ou végétale.
Pour ces trois recettes, stocker les bocaux dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et patientez un peu avant de les ouvrir (deux à trois semaines est l'idéal)
Bon appétit