Peut-on congeler les citrons ? [Résolu]

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 Claire83980 -

Bonjour,

Peut-on congeler les citrons ?

Merci

12 réponses

Je garde toujours 1 ou 2 citrons au congel: je les utilise en les rapant, tout congeles, sur des salades, viandes, poissons, glace, etc. ou toute autre nourriture, ou meme boisson (the par exemple), pour y ajouter une note fraiche et acidulee. Rapes tres fin, ils se decongelent tres rapidement avec une explosion de saveurs.

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Moi
c'est ce que je fais, déjà, depuis plusieurs années et c'est génial
car lorsqu'on achète des filets de citrons, il y en a toujours qui moisissent et le fait de les presser et les congeler dans les bacs à glaçons me permet d'en avoir, tout le temps, pour des sauces... et en plus c'est plus sain, le gout est vraiment mieux que les petites bouteilles de "pur jus" plein de conservateurs ...
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Merci , à tous , je suis en train de faire du lemoncelle et ai besoin que le zeste , je vais les congeler entier c’est le plus simple 


mais si ca se congele!!!!!! Il faut les mettre entiers dans le congélateur. Pour les décongeler, il suffit de les sortir 2 ou 3 heures avant utilisation. Ils sont un peu mou mais excellent pour cuisiner ou utiliser le jus dans diverses préparations.
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Pour ma part je les coupe en quartier avec l'écorce et je les fais congeler en plateau. ensuite je les mets en sac. Je fais surtout ca avec les citrons verts car suivant la saisons les prix sont du simple au double. Je les utilise pour mettre dans le petit punch, sur un poisson en accompagnement.... Le gout n'est pas altéré

Je congèle parfois 1 citron que j'utilise en le râpant très fin congelé pour mélanger à une salade, une sauce......une utilisation du type condiment.

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Bonjour, vous trouverez des éléments de réponses ici. Et si vous en avez trop, voici quelques idées de recettes au citron qui pourraient vous inspirer pour les écumer : ) Bonne dégustation

On fait bien des citrons glacés,et pour cela il faut les vider de leur pulpe, en faire un sorbet, le remettre dans le citron et le congeler.


Bonjour ici chez nous, on congèle le jus de citron plutôt que le citron en lui-même. On achète des sachets pour faire des glacons et on y met le jus qui deviendra plus tard des glacons.... Valérie de la POLYNESIE FRANCAISE

On peut aussi les congeler en entier dans des sacs de congélation et les tremper 10mn dans de l'eau froide avant de les utiliser. 

 

Bonjour,

Oui, vous pouvez. Pour ma part, je partage les citrons en 4, je les étale sur une feuille de papier sulfurisé, bien à plat et une fois gelés, je mets les morceaux dans une boîte en plastique fermée. Je prends les morceaux dont j'ai besoin et les laisse dégeler dans le réfrigérateur avant utilisation. Le goût n'est pas dénaturé.

Bonne journée


Moi, je presse les citrons et je verse le jus dans des moules à canelés, ensuite je les démoule et les mets dans une boite, ainsi j'ai toujours du jus de citron sous la main, Pratique.


C'est fou ce que les restaurateurs peuvent être contradictoires! Je ne suis pas restaurateur, mais ayant déjà travaillé en restauration collective, je connais les protocoles d'hygiène et règles strictes à respecter sinon: - chef furax - la "coulante" (en bon français : la diarrhée dûe aux salmonelles ou autres microbes sympathiques) Sur ce forum, il y avait exactement la même question, mais concernant des "oeufs crus" (oui, crus!) et aussi de la crème fraîche... Et une restauratrice avait dit "oui on peut la congeler et il faut la décongeler à l'air libre (air ambiant) ! J'en aperçois d'ici, qui traversent le plafond de stupeur... Alors, si pour certains restaurateurs, "on peut congeler et décongeler de la crème fraiche à l'air libre"...., allors je pense bien qu'on peut congeler et décongeler des citrons...dont le taux d'acidité ne laisse pas beaucoup de chance aux bactéries... Le citron servant même parfois à désinfecter...à défaut d'avoir un autre désinfectant sous la main... Ensuite, question "gustatif", ça c'est selon les gens, on aime ou on aime pas...

pourquoi les congelés y en a toutes l année !
C'est peut-être que l'on en a de trop !
Pas en tunisie...

Pour moi, je les achète BIO par 20/30kg directement de Sicile ou Amalfi/Sorento, pour avoir de super fruits à prix bas. 

Jus à congeler dans les sachets à glaçon et zestes en partie congelés et aussi pour la fabrication de Limoncello. 


oui, en les enduisant intérieurement de glace au citron-

congeler je ne sais pas ,mais les confirent dans du sel ,ça oui , vous devriez trouver facilement la recette exacte ,mais je crois qu'il faut les fendre et les mettre dans des bocaux avec le gros sel

lorsqu'1 citron a déjà plusieurs jours d'existence dans mon réfrigérateur, j'en presse le jus et je congèle celui-ci (dans un petit contenant ex : migronnette de Tupperware avec son couvercle) ainsi je l'utilise + tard à volonté.


Je presse les citrons et je remplie des sachets ou bacs à glaçons de jus de citrons et je congel.

Bjr! J’ai fait la même chose que vous et à ma grande surprise lorsque j’ai fait de la citronnade eau et sucre bien sûre d’avoir un goût de plastique! Avez vous testé svp! Je suis déçue car j’avais une grande quantité de citrons que j’avais Patiemment pressés! Merci pour votre réponse! Claire