A quoi sert le bicarbonate de sodium ? [Résolu]

- 20 mai 2007 à 10:59 - Dernière réponse :  René
- 28 mai 2007 à 20:09
Bonjour, j'aimerais savoir à quoi sert le bicarbonate de sodium. Peut-il être remplacé par la levure chimique ? Merci d'avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
18
Merci

Le bicarbonate a de nombreuses utilisations.

Il me sert à beaucoup de choses avec simplement une pincée :

  • blanchir les dents,
  • détartrer ma bouilloire,
  • tenir plus longtemps un vase de fleurs coupées.
  • En cuisine, avec le choux, les flageolets, les haricots blancs, cela permet d'éviter les flatulences.

 

  • J'en mets aussi dans ma pâte à accras avec un peu de vinaigre pour faire mousser avant de faire cuire (si ma pâte à accras est congelée).
  • Le bicarbonate sert aussi pour les aigreurs et maux d'estomac.
  • Une pincée de bicarbonate dans les sauces tomates ou les soupes à base de tomates, enlève l'acidité.
  • Pour calmer les coups de soleil, appliquez un peu de bicarbonate de soude imprégné d'eau.

Merci Emmanuelle 18

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 1164 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Emmanuelle
-1
Merci

Faire tremper dans 2 l d'eau froide dans laquelle on a délayé 2 cuillères à soupe de bicarbonate, 250 g de gros haricots secs de type "Soissons ".

Le trempage peut durer 24 h : il faut attendre que les haricots se soient complètement "regonflés" et que leur peau soit redevenue lisse.

Jeter alors l'eau de trempage et la remplacer par de l'eau fraîche, non salée.

Ajouter un bouquet garni et démarrer la cuisson à feu doux (pas de gros bouillons !).

Les haricots doivent frémir. Surveiller la cuisson.

Saler pendant les 5 dernières min.

Egoutter et raffraîchir.

Préparer une vinaigrette avec persil, échalote hachées, quelques cébettes coupées finement, un peu d'olives, etc.

Servir frais mais pas glacé avec un bon rosé un peu corsé.

Commenter la réponse de René