Quand récolter les olives ? Quel moment pour la cueillette ? [Résolu]
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8 réponses
Bonjour,
L'olive se déguste principalement durant l'automne et l'hiver (de septembre à janvier).
Pour les olives vertes, vous devrez les cueillir en automne ou à la fin de l'été, avant leur changement de couleur. Les olives noires sont des olives à maturité et se cueillent au premier gel.
Il existe de nombreuses recettes aux olives : tapenades, cakes, ratatouilles, pizzas ou pâtes... De quoi vous régaler !
Bonjour
Pour les olives vertes, c'est à partir de la mi-septembre qu'il faut les cueillir.
Quant aux olives noires, c'est au premier gel.
Voici la recette des olives noires :
- Les piquer avec une aiguille.
- Les saler et les mettre dans un panier.
- Les remuer pendant 10 jours en égouttant l'eau qui reste puis rincer les olives.
- Mettre en bocaux en ajoutant du poivre, des clous de girofle et du thym.
- Couvrir d'huile d'olive et laisser macérer 2 mois avant de consommer.
Je n'y connais rien en olives... et quelques infos me seraient bien utiles !
Je possède 2 oliviers (grands pots d'environ 2,5 m), un ne fait jamais aucune olive, l'autre en fait beaucoup et :
1. Quand dois je collecter les olives ? (elles commencent à être vertes et fripées) et quelques unes sont déjà sont déjà violettes
2. Que puis-je faire de toutes ces olives (la recette la plus simple et la plus courte ?
3. A quelle époque dois-je couper quelques tiges qui grandissent très vite ?
Un grand merci pour vos réponses.
Tout dépend de ce que l'on veut faire avec ces olives.
Pour consommer en apéritif tu peux commencer à les cueillir des la mi-septembre pour le reste et si tu veux des olives noires il faut attendre les 1eres gelées.
je vais vous répondre a votre question a propos de la cueillette des olives c'est au mois de novembre.
et pour la préparation
tu nettoie tes olives puis tu les mets pendants 10 jours dans l eau en changeant l eau tous les jours
tu mets une couche d'olives, un peu de sel et ainsi de suite pendant 5 jours.
Tu mets
- du thym sauvage,
- des grains de coriandre,
- des piments forts
- des tranches de citrons
- des grains de fenouil
- laurier et eau + huile
cest une recette arabe que je fait chaque année (je suis d algerie) zahia
Préparation : 30 minutes
Pour 20 personnes,
ingrédients :
- 400 g d'olives noires dénoyautées, de préférence confites,
- 200 g d'anchois,
- 100 g de capres
- du basilic généreusement, si possible frais,
- 3 gousses d'ail, ou plus selon les goûts,
- 25 cl d'huile d'olives.
Personnellement, j'ajoute un petit verre de bon cognac.... mais ce n'est pas dans la recette
La recette :
tout dans le mixer, jusau'à obtenir une purée fine.
Mettre en petits bocaux pour utiliser au fur et à mesure.
Peut être conservé au congélateur.