Quand récolter les olives ? Quel moment pour la cueillette ? [Résolu]

Julie - 8 nov. 2005 à 21:33 - Dernière réponse :  Michle
- 21 août 2018 à 18:46

Bonjour,
J'ai un olivier chez moi mais je ne sais pas à quelle période il faut cueillir les olives ni comment les préparer. Pouvez-vous me renseigner svp ?

Merci par avance.

Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Meilleure réponse
83
Merci

Bonjour,

L'olive se déguste principalement durant l'automne et l'hiver (de septembre à janvier).
Pour les olives vertes, vous devrez les cueillir en automne ou à la fin de l'été, avant leur changement de couleur. Les olives noires sont des olives à maturité et se cueillent au premier gel.

Il existe de nombreuses recettes aux olives : tapenades, cakes, ratatouilles, pizzas ou pâtes... De quoi vous régaler !

Merci Romanito75 83

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 930 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Romanito75
80
Merci

Bonjour

Pour les olives vertes, c'est à partir de la mi-septembre qu'il faut les cueillir.

Quant aux olives noires, c'est au premier gel.

Voici la recette des olives noires :

  1. Les piquer avec une aiguille.
  2. Les saler et les mettre dans un panier.
  3. Les remuer pendant 10 jours en égouttant l'eau qui reste puis rincer les olives.
  4. Mettre en bocaux en ajoutant du poivre, des clous de girofle et du thym.
  5. Couvrir d'huile d'olive et laisser macérer 2 mois avant de consommer.
Bonjour, Merci pour votre recette dont je vais me servir... Quand vous dites couvrez de 1 cm d'huile d'olive, faut-il que l'huile recouvre toute les olives du bocal et qu'il y ait l'équivalent de 1 cm au-dessus ?

Merci Andrée, je vais suivre vos conseils! Isa

merci andree pour ces bons conseils bonne journee. I sabelle
Commenter la réponse de Andrée
17
Merci
Je voulais attendre le gel pour cueillir les premières olives de mon olivier planté il y a 9 ans, mais le vent fort d'aujourd'hui les fait tomber. J'ai donc décidé de toutes les cueillir. Récolte : 100 g.
Commenter la réponse de René
16
Merci

Tout dépend de ce que l'on veut faire avec ces olives.

Pour consommer en apéritif tu peux commencer à les cueillir des la mi-septembre pour le reste et si tu veux des olives noires il faut attendre les 1eres gelées.

Commenter la réponse de jean jacques
14
Merci

Je n'y connais rien en olives... et quelques infos me seraient bien utiles !

Je possède 2 oliviers (grands pots d'environ 2,5 m), un ne fait jamais aucune olive, l'autre en fait beaucoup et :

1. Quand dois je collecter les olives ? (elles commencent à être vertes et fripées) et quelques unes sont déjà sont déjà violettes

2. Que puis-je faire de toutes ces olives (la recette la plus simple et la plus courte ?

3. A quelle époque dois-je couper quelques tiges qui grandissent très vite ?

Un grand merci pour vos réponses.

Commenter la réponse de Claude
13
Merci

Préparation : 30 minutes

Pour 20 personnes,

ingrédients :

  • 400 g d'olives noires dénoyautées, de préférence confites,
  • 200 g d'anchois,
  • 100 g de capres
  • du basilic généreusement, si possible frais,
  • 3 gousses d'ail, ou plus selon les goûts,
  • 25 cl d'huile d'olives.

Personnellement, j'ajoute un petit verre de bon cognac.... mais ce n'est pas dans la recette

La recette :

tout dans le mixer, jusau'à obtenir une purée fine.

Mettre en petits bocaux pour utiliser au fur et à mesure.

Peut être conservé au congélateur.

Bonjour Yves, quand vous dites"de préférence confites" vous voulez dire qu'on peut les mettre sans les désamériser, juste cueillies et fraîches? merci de votre réponse.
Commenter la réponse de Yves
12
Merci

je vais vous répondre a votre question a propos de la cueillette des olives c'est au mois de novembre.

et pour la préparation

tu nettoie tes olives puis tu les mets pendants 10 jours dans l eau en changeant l eau tous les jours 

tu mets une couche d'olives, un peu de sel et ainsi de suite pendant 5 jours.

Tu mets

cest une recette arabe que je fait chaque année (je suis d algerie) zahia

bonjour zahia quand le sel est sur les olives est ce que il faut les melanger 

Commenter la réponse de zahia badji
3
Merci
J'habite dans la région bordelaise ; je voudrais savoir à quel moment dois je cueillir les olives, comment je dois les préparer pour faire de la tapenade et comment conserver celles-ci. Pouvez-vous m'aider ? Merci de vos bons conseils.
Commenter la réponse de Helene