Ma crème brûlée est granuleuse

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 Annie -
Est-ce que quelqu'un peut me dire pourquoi ma crème brûlée a une texture granuleuse ?

4 réponses

A mon avis, le four est trop chaud ; la crème ne doit pas bouillir ! Je la cuits au bain-marie et ne la rate jamais.
Un four trop chaud, un appareil trop battu, trop de blancs d'œufs, une cuisson trop longue... Il y a plusieurs raisons... Je vous donne ma recette dans un autre message.
Préparation : 10 minutes Cuisson : 75 minutes Ingrédients pour 15 personnes : 1 l de crème liquide UHT 100 g de sucre 5 œufs entiers 5 jaunes d'œufs 1 gousse de vanille (ou arôme) cassonade Fendre la gousse de vanille, la mettre dans la crème, faire chauffer doucement. Aux premiers frémissements, couper le feu. Laisser tiédir. Mettre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient assez grand. Remuer énergiquement pour faire mousser l'ensemble. Ajouter la crème tiède (enlever la gousse de vanille) en remuant sans battre le mélange. Il faut éviter de faire rentrer des bulles d'air dans l'appareil. Mettre dans un plat à four (l'idéal est en terre car la chaleur est plus diffuse) au four à 150°C (thermostat 5). Faire cuire 75 minutes environ, la crème doit rester tremblante. Faire refroidir. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser sous le gril du four ou avec un chalumeau. Elle peut aussi être servie sans être caramélisée.
Il faut la cuire au bain-marie, et à four moyen.